Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ходжалинская трагедия

Не хотелось выносить в заголовок слово "резня", однако массовое убийство мирных жителей называется именно так. Дело было в азербайджанском городе Ходжалы.




В настоящее время я нахожусь в Баку. С утра на улицах города стали попадаться вот такие плакаты памяти. Дело было в 1992 году. В ночь с 25 на 26 февраля армянские войска пересекли границу и устроили жестокую расправу над азербайджанцами. В результате сотни ходжалинцев были ранены, погибли или пропали без вести. Ходжалинская резня характеризуется как самое крупное кровопролитие за время Карабахской войны.




Гуляла целый день. По всему городу попадаются напоминания о страшной дате. Перетяжки на столбах уличного освещения, плакаты на остановках, большие полотна вдоль проспектов.










В Баку есть проспект Ходжалы. Правда он больше похож на бульвар. В конце торжественного пути памятник Ходжалинской трагедии (https://naviaddress.com/994/914031). Многие люди пришли сегодня возложить цветы. Некоторые стоят, шевелят губами, как будто что-то шепчут, другие просто фотографируют своих детей на фоне скульптуры. Я пришла после окончания мероприятия, народ как раз расходился.












С тех пор прошло 25 лет. Разумеется история очень непростая, было много событий, предшествующих трагедии. Однако результат и подробности пугают. Кто не в теме, можно почитать Википедию, там есть рассказы выживших, все описывается в деталях, волосы встают дыбом.








А это уже вечер, центр Баку. Торговый центр Наргиз на площади Фонтанов. Я живу как раз недалеко, на улице Низами.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Баку
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Баку” Tag