Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Можно ли использовать просроченные лекарства?

Недавно возник спор на эту тему. Я уверена, что употреблять препараты с истекшим сроком годности нельзя, все-таки это химия и не зря указана крайняя дата. Оппонент настаивал на том, срок годности - фигня, потребителей дурят и действие большинства лекарств не меняется.




Аргументы такие.
Производители медикаментов перестраховываются, указывая срок годности значительно меньше реального. Кроме того, представляя на рынке новое лекарство, фармацевтические компании заинтересованы выпустить его поскорее, чтобы начать получать прибыль. Если они гарантируют, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после. На самом деле в среднем показатель якобы составляет около 5 лет. А у некоторых медикаментов срок гораздо более долгий. При этом попробуйте найти лекарство, у которого установлен срок годности больше двух лет. Задачка не из легких. Это легко объясняются финансовыми интересами фармацевтических компаний. То есть логика как бы есть.

С другой стороны антибиотики теряют свои свойства не только по истечении срока годности, но даже при неправильном хранении. В офтальмологических препаратах к концу срока прекращается действие консерванта, и в каплях начинают размножаться бактерии. Я бы не рискнула закапать в глаза просроченным лекарством. Да даже элементарная ромашка или грудной сбор имеют срок хранения. Потом травы высыхают и теряют полезные свойства.

С витаминами ситуация еще более интересная. Читала, что препараты очень нестойкие, и молекулы витаминов разлагаются с огромной скоростью. Поэтому, чтобы обеспечить указанную на этикетке дозировку к моменту истечения срока годности, производители изначально закладывают на 50-100% больше каждого ингредиента. Выходит, принимая свежие витамины, получаешь передоз. Уж не знаю, насколько это правда.

Лично мне стремно употреблять просроченные лекарства. Лучше не рисковать. Естественно, сразу в один день действие препарата не изменится, но через пару месяцев после окончания срока годности я бы не стала экспериментировать. В лучшем случае ожидаемого действия не будет, в худшем лекарство может навредить. Ведь изменяется состав химических веществ препарата. Ну его нафиг.

Какой версии придерживаетесь вы?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →