?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Самые высокие здания Азербайджана
lips
neferjournal
Люблю небоскребы и архитектуру вообще. Вопреки распространенному мнению, что все самое интересное закончилось в XIX веке, я нахожу привлекательными и советские дома, и современные здания. Эпоха СССР оставила нам прекрасный конструктивизм, а многоэтажные башни просто завораживают своим видом, как сложные инженерные сооружения. Однако я отвлеклась, простите, рассказываю про Баку. На фото Flame Towers, знаменитые Пламенные башни, ставшие одним из символов города. В первый же день пошла их смотреть.




Фонтан "Бахрам-гур". Скульптура изображает сасанидского шахиншаха Ирана, убивающего дракона. Это эпизод поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц". Кто такой Низами Гянджеви надеюсь помните, вчера рассказывала.




Небоскребы находятся на горе. Наверх можно подняться на фуникулере. Я неравнодушна в этому виду транспорта, и была рада совместить приятное с полезным. Стоимость проезда 0.50 манат, оплата только наличными. BakiKART тоже не действует. Кажется раньше фуникулер был бесплатным. Внесла изменения в Википедию и создала навиадрес https://naviaddress.com/994/922727




Фуникулер появился в Баку в 1960 году. Был длительный период, когда он не работал. В начале 2000-х фуникулер отремонтировали и запустили. Длина путей - 455 метров, в кабинке помещается 28 человек. Отправление каждые 20 мин.




Я заняла последнее свободное место и радовалась удаче. Но что-то пошло не так. Фуникулер не ехал. Прошло минут двадцать, люди начали психовать. Работники не могли сказать ничего внятного. Вроде проблемы с верхним вагончиком. Так как система единая, нижняя тоже не двигается. В итоге я посидела, посидела и пошла пешком.




Некоторые отправились в ближайший музей ковров с надеждой, что в течение часа фуникулер заработает. Но мне не нужен музей, я хочу Flame Towers. Взлетела на гору аки вихрь. Оказалось идти не так уж далеко, около километра. Подъем не сильно крутой. Только тротуары очень узкие.




Вау, какая красота!




Строительство торгового центра. На вывеске написано Caspian Waterfront Project.




Баку называют "городом ветров", в Америке Чикаго - "windy city". Они очень похоже расположены, с обзорной площадки в Нагорном парке это наглядно видно. Небоскребов нет, и все по-другому, однако Чикаго сразу вспомнился.




Колесо обозрения Baku Eye, ресторан "Маяк", арена Crystal Hall и площадь государственного флага








Вид на башни с обзорной площадки. Они символизируют три языка пламени. Вечером вид еще более эффектный. Поверхность зданий покрыта LED-экранами. Я даже сняла видео, что делаю в самых исключительных случаях. О вечернем Баку сделаю отдельный пост. Кому не терпится можете заглянуть на мой канал Youtube. И на Facebook выкладывала кое-что. Подписывайтесь и узнавайте все первыми ;)




Джейран - один из талисманов Европейских игр 2015, которые проходили в Баку. Еще есть Нар (гранат), его я нашла в Приморском парке, потом покажу.




На соседней горе стоит телебашня. Хм, - подумала я, - почему бы мне туда не сходить. И пошла :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Баку»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Надо же,высотки -и на горе!
А еще понравилось колесо,почти в море.

по картинкам складывается впечатление, что в азербайджане экономический бум. тогда не понятен поток мигрантов оттуда. в частности, в казани большая азер. диаспора.

стоит отъехать от столицы километров на 30-40 и впечатление пропадает. Всё становится по простецки.

Удивительно! Видок оттуда что надо. На колесе бы ещё с удовольствием катнулся)

Башни не понравились. Как то они не вписываются в общий сюжет. Может в темноте они лучше смотрятся.

я вчера уже писал - дизайн украден у бутылок водки "Кауффман"



Вплоть до колпачка!

Edited at 2017-03-02 08:36 (UTC)

он много пил эту водку! Паттерн прочно засел в его подсознании :)

Мне Баку очень понравился, но я об этом долго писал)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, очень много понастроили. Ресторан "Маяк", когда я там был, - это был практически только ржавый каркас... восстановили всё, значит...

(Кстати, заходи ко мне посмотреть на монастырь Острог в Черногории)

в твоем посте? да
в монастыре нет, Черногория пока неинтересна

это зря - Бока-Которский залив очень красив, он не фьорд, но часто его называют "самым южным фьордом", так как похож; Котор - чудесная старая крепость (и можно подняться по городским стенам на очень большую высоту, откуда вид на залив потрясающий); у выхода из залива есть подземные укрытия для подводных лодок; мост Джурджевича через каньон реки Тара так высок, что бывает, на мосту сухо, а под ним туча, и идёт дождь; курортная Будва, правда, - УГ, но старый город Улциня достаточно колоритен; а ещё из Черногории можно без визы попасть в Албанию, пока ещё не истоптанную туристами, хотя бы Шкодер посмотреть и замок Круя и тамошний Старый базар; а в Тиране - тамошний православный собор, он хорош... подумай об этом, о женщина!

хохо, парниша! совсем страх потерял?

говоря, что думаешь, думай, что говоришь

в Черногории правда же много чего красивого!

...а могла бы ведь и коммент какой-никакой оставить

  • 1