Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Баку. Аллея Шахидов и попытка попасть на телебашню.

Слово "шахид" вызывает тревогу. В моем сознании оно связано с террористами и религиозными фанатиками. Как правило, этим словом называют смертников и даже взрывчатка зовется "поясом шахида". Увидев на карте города неожиданный объект, аж поперхнулась. Разумеется я пошла в Нагорный парк посмотреть, что из себя представляет эта аллея.




Аллея Шахидов - кладбище, где похоронены жертвы "Черного января" и погибшие во время Карабахской войны. "Черным январем" называют январь 1990 года, вернее события ночи с 19-го на 20-е, когда в Баку были введены советские войска. Политическая оппозиция проводила митинги и нагнетала обстановку, все это на фоне Карабахского конфликта и армянских погромов. Ситуация накалилась до предела, и было принято решение прекратить это силой. В результате столкновения погибли 126 азербайджанцев. Они были похоронены как герои борьбы за независимость на Аллее Шахидов в Нагорном парке. В то время он назывался парком имени Кирова. Создала навиадрес для этого места - https://naviaddress.com/994/949393




Мемориал. Внутри горит вечный огонь.




Так как парк находится на горе, Аллея Шахидов расположена террасами. Там три, четыре или пять таких вот "этажей".




Шахид - это мученик, принявший смерть, сражаясь во имя Аллаха, защищая свою веру, родину, честь, семью. Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин неоднократно критиковал применение термина "шахид" по отношению к террористам. Это неверно и направлено на дискредитацию ислама. Отсюда путаница в общественном сознании.






Моя следующая цель - телебашня. Ее высота 310 метров. Строительство началось в 1979 году. Однако объект превратился в долгострой. В итоге закончили только в 1996-м.




Забралась на самый верхний уровень кладбища. Нашла какие-то советские развалины.




Получилось, что я обошла кладбище вокруг и спустилась с другой стороны. Здесь вечный огонь в виде факела и государственный флаг Азербайджана.






Мечеть Шахидляр и верхняя станция фуникулера




Заметила еще один мемориал, пошла посмотреть




Оказалось, это мемориал памяти турецких солдат, погибших в битве за Баку в 1918 году




Памятник дважды Герою Советского Союза генералу Ази Асланову




Небоскребы Flame Towers - самые высокие здания Азербайджана. Писала про них вчера. У меня была надежда, что туда можно войти и может быть даже есть обзорная площадка, однако вокруг комплекса ограждение, и здания выглядят необитаемыми.






Телевизионная башня стоит на соседней горе. Места безлюдные, общественный транспорт туда не ходит. Шла по дороге мимо закрытой территории телевизионной компании, потом через стройку. Уж было подумала, что там и обзорной площадки-то нет.




Сначала пошла не туда. Добрый дядечка остановил меня, сказал, что в телецентр меня не пустят. Мол, идите по дороге вниз, вход в телебашню там. По пути встретила охранника, он офигел и даже вылез из своей будки. Видимо одинокие девушки там не часто ходят. На самом деле туда в основном приезжают на такси или на своем собственном автомобиле. Охранник сказал, что обзорная площадка есть, надо зайти в ресторан и подняться на лифте.




Зашла в ресторан. Но не тут-то было. Меня просто не пустили. Сказали, что в ресторан можно попасть по предварительному заказу и вообще у них депозит. Просто смотровой площадки нет.




Ушла не солоно хлебавши. На самом деле была очень зла. Это фонарь для профильного сообщества. А это навиадрес для башни и ресторана - https://naviaddress.com/994/931791




Обратно возвращалась другим путем, не через Нагорный парк и Гулистан, а вокруг Пламенных башен по новым кварталам.




Жилые здания на улице Лермонтова. Хотела показать вам, что в Баку есть не только старый город и советские дома.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Баку, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments