Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Литовский городок Тракай

Тракай расположен в 27 км от Вильнюса и известен своим островным замком. Пока дойдете до него от автобусной станции, успеете посмотреть город.




Численность жителей составляет около 5000 человек. Основное население - литовцы, есть поляки, русские, белорусы, караимы и татары. В Википедии написано, что город интересен своей деревянной архитектурой, так что идет и вертим головой во все стороны.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Православная община была образована в 1844 году. Небольшой каменный храм был воздвигнут в 1863-м.




По пути попадаются симпатичные деревянные домики




Первое упоминание о городе было в 1337 году. Откуда 1923-й понятия не имею. Эту головоломку так и не разгадала.




В 1409 году Великий Князь Литовский Витовт основал Тракайский приходской костел. Костел прославился иконой Тракайской Божьей Матери. Считается, что она написана в Константинополе в 1123 году и подарена императором Мануилом II Палеологом. Молебны проводятся на польском и литовском языках. Как раз началась служба.






Неподалеку на углу уютная кофейня. Зимой как нельзя кстати.
Долго не могла найти название, наконец выяснила и создала для нее навиадрес - https://naviaddress.com/370/901241






На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой Иоанна Непомука. Этот святой считается покровителем рыбаков и городов, расположенных на воде.




Вдоль главной улицы, ведущей к замку расположены маленькие деревянные домики. В одном из них есть ресторан традиционной караимской кухни Kybynlar. Караимы - древняя народность, возникшая на территории Турции, Сирии, Ирака. Есть гипотеза караимского происхождения девы Марии. Караимы до сих пор проживают в Израиле, а также Польше, Литве и на Украине. Национальная одежда похожа на татарскую, можно посмотреть в этом посте.










Отметила ресторан на карте - https://naviaddress.com/370/909977




Памятник архитектуры XVIII века. Написано Kenesa. По-русски кенеса, кенаса или кенасса. Это молитвенный дом караимов, в некоторых источниках называемый караимской синагогой. Жаль было закрыто, хотелось бы посмотреть внутреннее убранство, как там внутри.






А вот самый мудрый и самый экономный способ перекусить перед посещением Тракайского замка. Кибинай, кыбыны или kibinai - знаменитые караимские пирожки. Очень вкусные. Также рекомендую куриный бульон. Настоящий, не из кубика!






Немного про караимов. Происхождение, религия, кухня.




Кроме известного островного замка, в Тракае есть (был) полуостровной. Один из самых больших замков Литвы построен в XIV веке во времена правления князя Кейстута. Во время русско-шведской войны полуостровной замок был разрушен. Сохранилось несколько башен и руины стены. С оборотной стороны всего этого находится исторический музей.




Еще немного домиков и деталей города






Люки для phd_paul_lector. Случайно получилось сразу три.




Елка около районной администрации




И еще одна оригинальная елочка около одного из жилых домов




Автовокзал о-очень провинциальный. Там сидели какие-то азиаты и шарили кругом глазами. Все их существо выражало ужас и обеспокоенность, ибо на инглише ни слова. Им нужно было ехать в Вильнюс, с горем пополам они выяснили, в какой автобус сесть. Вообще рисковые конечно.




Из Вильнюса в Тракай можно добраться поездом или автобусом. Автобусом удобнее, меньше идти пешком. В Вильнюсе автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом. Автовокзал Тракай расположен здесь - https://naviaddress.com/370/952690, железнодорожная станция тут - https://naviaddress.com/370/321118. А тракайский островной замок вот - https://naviaddress.com/370/960393.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Литва, люки, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments