Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Литва. Транспорт.

Как добраться из Вильнюса в Каунас? Что лучше, поезд или автобус? Сколько стоит проезд? На чем доехать до Тракайского замка? Перед путешествием возникает куча вопросов, ответы на которые не всегда есть в интернете.




На заглавной фотографии автовокзал Вильнюса. Он находится прям рядом с железнодорожным вокзалом. Удобно, никуда не надо ехать. Есть города, в которых эти объекты расположены в разных частях города. Была мысль поехать на поезде, однако ближайший пришлось бы ждать больше часа, поэтому выбор пал на автобус. Вежливые тетушки-кассиры направили, куда надо и все рассказали. На фото ниже расписание автобусов Вильнюс-Каунас. Два других города мне неизвестны. Решила спросить у Яндекса, хотя бы, где это находится. Первое, что мне выдал этот всезнайка: Vilkaviškis - Вилкавишкис, до 1917 года официальное название Волковышки. А Tauragė - это просто Таураге, административный центр Таурагского уезда и самоуправления Таурагского района :)




Билет на автобус Вильнюс-Каунас стоит 6 евро. В кассе принимают как наличные, так и банковские карты.




Обратно на поезде. Указатель на платформе какбэ намекает, что ехать 104 км.






Литовские поезда выглядят так. Двухэтажные, как в Финляндии. Вагоны разделяются на 1 и 2 классы.






Билет Каунас-Вильнюс в вагоне 2 класса стоит 6-60 евро. Но это не фиксированный тариф. Посмотрела на сайте Lietuvos geležinkeliai (litrail.lt), там есть билеты по 5-60 и даже по 4-80. При покупке на сайте, предоставляют скидку 5%. Причем разница в стоимости между первым и вторым классом незначительная, меньше пол-евро.




С точки зрения комфорта поезд конечно лучше автобуса. Тут тебе и розетка, и WiFi, и туалет.






Предвосхищая популярный комментарий "где люди?", сообщаю, вагон пустой, потому что фотографировала после прибытия, когда все вышли :)






На первом этаже кажется пространства больше, вроде потолок выше






Вид с улицы




Теперь о городском транспорте. В Вильнюсе есть автобусы и троллейбусы, трамваев не видела. Проезд в общественном транспорте стоит 1 евро. Для сравнения в Каунасе стоимость проезда 0-80 евро. При входе у водителя необходимо купить билет и обязательно прокомпостировать. Прям ностальгия по 90-м :)






Компостер выглядит так. Помню такие еще с детства.




Есть еще такой вариант. Устройство пропечатывает время и дату. Однако не всегда срабатывает.




Это видимо для транспортных карт




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments