Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Каунас. Форт VI.

Когда я ездила в Каунас ребенком, помню, что нас возили в какой-то форт. Тогда я впервые услышала это слово. Экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. В этот раз я решила повторить маршрут и включить в программу посещение того форта. Однако я столкнулась с трудностями: вокруг Каунаса их оказалось целых десять. Все в разном состоянии, в основном это заброшенные развалины, но два восстановлены и являются туристическими объектами. К сожалению планам не довелось сбыться. Ни в 7-й, ни в 9-й форт я не попала. Зато увидела 6-й.




Форт VI расположен по дороге от железнодорожного вокзала в Пажайслисский монастырь. Можно совместить и на обратном пути выйти на остановке "6-asis fortas". Первое, что видишь - кресты. Непонятно, что это за место, может какое-то захоронение. Менеджер отеля рассказал, что в советские годы на этом месте стоял танк. В 1989-м его демонтировали и установили памятные кресты. Есть даже традиционное литовское искусство резьбы по дереву и украшения крестов, называется "криждирбисте". Криждирбисте включено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда я узнала про Гору Крестов в Шауляе, обязательно когда-нибудь съезжу.








Теперь собственно сам форт. Как-то безлюдно совсем. Только собака беснуется и тявкает.




На картах Google опрометчиво указано "открыто 24 часа в сутки". На самом деле все ходы перекрыты и замурованы.
















Пришлось уйти не солоно хлебавши. Полазить по форту не удалось.




Рядом с фортом обнаружено кладбище советских воинов. Правда на кладбище это не очень похоже, там просто мемориал.






Форт VI - один из фортов Ковенской крепости, построенной в период 1879-1915 годов для защиты западных рубежей Российской империи. В 1941-1943 годах на территории форта находился лагерь № 336 для советских военнопленных. Немецкие солдаты проводили жестокие пытки и издевательства. На фото камень в память о 35000 замученных советских солдат. Создала навиадрес для форта - https://naviaddress.com/370/994954




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments