?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Каунас. Форт VI.
часики
neferjournal
Когда я ездила в Каунас ребенком, помню, что нас возили в какой-то форт. Тогда я впервые услышала это слово. Экскурсия произвела на меня неизгладимое впечатление. В этот раз я решила повторить маршрут и включить в программу посещение того форта. Однако я столкнулась с трудностями: вокруг Каунаса их оказалось целых десять. Все в разном состоянии, в основном это заброшенные развалины, но два восстановлены и являются туристическими объектами. К сожалению планам не довелось сбыться. Ни в 7-й, ни в 9-й форт я не попала. Зато увидела 6-й.




Форт VI расположен по дороге от железнодорожного вокзала в Пажайслисский монастырь. Можно совместить и на обратном пути выйти на остановке "6-asis fortas". Первое, что видишь - кресты. Непонятно, что это за место, может какое-то захоронение. Менеджер отеля рассказал, что в советские годы на этом месте стоял танк. В 1989-м его демонтировали и установили памятные кресты. Есть даже традиционное литовское искусство резьбы по дереву и украшения крестов, называется "криждирбисте". Криждирбисте включено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда я узнала про Гору Крестов в Шауляе, обязательно когда-нибудь съезжу.








Теперь собственно сам форт. Как-то безлюдно совсем. Только собака беснуется и тявкает.




На картах Google опрометчиво указано "открыто 24 часа в сутки". На самом деле все ходы перекрыты и замурованы.
















Пришлось уйти не солоно хлебавши. Полазить по форту не удалось.




Рядом с фортом обнаружено кладбище советских воинов. Правда на кладбище это не очень похоже, там просто мемориал.






Форт VI - один из фортов Ковенской крепости, построенной в период 1879-1915 годов для защиты западных рубежей Российской империи. В 1941-1943 годах на территории форта находился лагерь № 336 для советских военнопленных. Немецкие солдаты проводили жестокие пытки и издевательства. На фото камень в память о 35000 замученных советских солдат. Создала навиадрес для форта - https://naviaddress.com/370/994954




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Судя по виду форта, к российскому вторжению с минуты на минуту и уже давно, они нифига не подготовились.
Разве кресты прибавляют пару левелов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

чья же там "частная собственность", интересно?

Опять я тут у вас с комментариями-воспоминаниями.Да на месте крестов на постаменте стояла 34,потом когда уходила советская(российская)армия его вывезли.В детстве в него можно было залезть.Кстати он упоминался в деле о торговле бриллиантов в давнее время(там замешана дочь Брежнева был) спекулянт был из Каунаса и где то в том месте была закладка.В советское время на форте был овощной склад , ну и также выбрасывали военные после стрельбищ амуницию.Мы там находили детонаторы для гранат,патроны и всякую похожую дребедень.Теперь там находится тир для полиции и что то похожее.У предпринимателей была даже идея сделать там крематорий.кстати тут в ЖЖ есть не мало статей о Ковенских фортах.

  • 1