Previous Entry Перепостить Next Entry
Главный собор Вильнюса и ледоход на реке Вилии
часики
neferjournal
В мире много странных памятников и скульптур. Вот, например, что это? Пофантазируйте на тему, что хотел сказать автор :)




Это здание я щелкнула из окна автобуса. Почему-то подумала, что синагога, на самом деле нет, она находится в другом месте. Любопытство одолело, но не могу найти место на карте. Здание попалось по дороге из центра города к телебашне. Знающие люди, помогите!




Рядом с остановкой Vinco Kudirkos aikštė сквер, в сквере памятник. Чтобы скрасить ожидание автобуса, пока изучила, кто это.




Винцас Кудирка - литовский композитор, автор литовского государственного гимна "Национальная песнь". А вообще он врач по образованию. Скульптура установлена в 2009 году.




Памятник на пересечении улиц Pamenkalnio и Pylimo, там сквер такой - https://naviaddress.com/370/975760. Дядька тоже незнакомый, пошла смотреть.




Написано Petras Cvirka. Пятрас Цвирка - литовский писатель, жил в советское время.




Итак, скульптура. Она называется Barbora. Творение посвящено Барборе Радвилайте, королеве Польши и Великой Княгини Литовской. Автор Vladas Vildžiūnas. Композиция установлена в 1982 году на бульваре недалеко от ратуши - https://naviaddress.com/370/994690. Даже не знаю, как это комментировать))




Церковь Святого Николая, православная. Ее история интересная, с течением времени церковь меняла внешний вид. Деревянная церковь основана в 1340 году. После пожара в 1514 году литовский гетман Константин Острогишкий построил каменную готическую церковь в византийском стиле. В 1609 году она была передана униатам. После пожаров 1747 и 1748 годах церковь отремонтирована, в результате чего обрела черты барокко. В 1827 году снова стала православной. В 1845 году перестроена в русском византийском стиле. Как-то так.






Улица Пилес ведет аккурат к башне Гедимина




Кафедральная площадь, которая мне так запомнилась в детстве. Только мне кажется тогда еще памятника князю Гедимину не было.




Обратите внимание в камне высечен воющий волк, один из символов Вильнюса. Он приснился князю Гедимину и выл так, будто целая волчья стая. Князь обратился к жрецу, который истолковал увиденное, как новый замок в устье Вильни. Так и получилось :)




В этот раз удалось попасть внутрь собора. Он очень светлый внутри. Играл орган, было замечательно.










На колокольню я уже лазила до этого




Чуть дальше памятник. Лауринас Гуцявичус - литовский архитектор, живший в 1753-1798 годах. По его проектам построены кафедрального собор и ратуша в Вильнюсе. Памятник установлен в 1984 году.




Перед национальным музеем памятник Миндовгу, по-литовски Миндаугасу. Первый и единственный король Литвы. А еще говорят, что он был... эээ... вообще не храбрый нифига. Хотя на памятнике изображен гордо и представительно.






Наконец река Вилия, у литовцев она называется Нярис. Течение быстрое и, что поразительно, ледоход! В январе!!!






Сняла видео




Мост короля Миндовга. Построен в 2003 году к 750-летнему юбилею.




Прям кадр из детства. То, каким остался Вильнюс в моей памяти. Историю писала здесь.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Про волка и замок у меня был похожий случай. На краю участка, в марте орал кот, сильно хотел размножаться, так вот, на этом месте построил сарай, ибо понял, что это знак.

Edited at 2017-04-14 08:07 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Да нет таки. Вильня – это та маленькая речка, текущая вдоль границы Ужуписа. У литовцев она ещё называется Вильняле, деминутивом, т. е. милая-малышка Вильня, Вильнечка что ли, потому что маленькая.

А у вас имеется ввиду и есть на фото река Нярис, которая ещё иногда в поэзии, в литературных песнях и у поляков называется Вилия.

Имя города Вильня или Вильнюс происходит от маленьҡой речки, от Вильни. А имя большой у поляков наверное происходит от имени города, важного его польско-язычным жителям.


Винцас Кудирка - литовский композитор
---

Нет. Не композитор, а писатель, поэт и публицист, основал и издавл важнүю литовцам газету "Varpas" (название значит «Колокол»). Он сотворил текст гимна.

перепроверила даже, думала, что ошиблась

Винцас Кудирка - литовский композитор, врач, прозаик, критик, публицист, переводчик, поэт, автор литовского государственного гимна "Национальная песнь", врач по образованию (Википедия)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

красавица была Барбора
я так понимаю, это представления скульптора о её платье

кенасса - караимский молитвенный дом (караим. "кэнэса")


да, вон выше тоже сказали
в Википедии может и есть, если знать, где искать

ну не знаю, прям КРАСИВЫМ я бы его не назвала

Barbora странная какая-то скульптура

На первой - женщина, несущая на поднятых руках розу, или огонь в чаше. Когда прочитал ответ, стало ясно - это же шахматный ферзь - королева.
А вот в кафедральном соборе был только в 7-летнем возрасте, почти 40 лет назад. Но до сих пор помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account