Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Как будто не Россия, правда? Это центральный хурул Элисты, крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия. В здании высотой 63 метра находится самая большая в России и Европе статуя Будды. Все очень необычно. Приглашаю на экскурсию.




Старый хурул стал слишком мал для Элисты, было принято решение строить новый. Строительство шло около года. Причем это происходило исключительно на пожертвования. Открытие состоялось в декабре 2005-го. Главные ворота расположены с южной стороны, есть еще три входа на территорию с каждой стороны света. В плане монастырь имеет форму мандалы.






Перед тем, как войти в хурул, необходимо трижды обойти его по часовой стрелке, вращая ритуальные молитвенные барабаны. Они называются "хурдэ" или "кюрдэ". Внутри находятся мантры. Крутанул барабан - считай помолился.




Статуя Белого Старца. Это хранитель жизни и особо почитаемый калмыками персонаж. Рядом с ним обычно изображается сайгак. Хоть посмотреть, как он выглядит. В заповеднике антилопы носились где-то далеко на горизонте, угнаться за ними невозможно.




По большому кругу установлено 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Малый круг образуют 108 молитвенных барабанов. Пройдем полкруга по низу, потом продолжим по верхнему уровню.




По идее статуи должны быть покрыты сусальным золотом. Не знаю, насколько это правда. Под каждой статуей висит краткая аннотация. Это великий учитель Нагарджуна.






Ачарья Арьядева. Все эти люди достигли значительных высот в медитации. Мне запомнились слова гида об Ачарье Чандракирти, который подоил корову, нарисованную на стене. Молоко было настоящим.






В большом барабане находится около 10 млн мантр! Звон колокольчика означает один полный поворот.






Великий учитель Дигнага. Выше я упомянула монастырь Наланда. Это знаменитый буддийский университет и монастырский комплекс на севере Индии, существовавший около 1000 лет. Есть еще два значимых места для буддистов - Отантапури и Викрамашила.








Памятный камень в день заложения хурула. Раньше на этом месте был старый завод железобетонных изделий. Ом мани падме хум - великая мантра сострадания.




Переходим на верхний уровень (малый круг). В этих барабанах тоже мантры. Всего их 108 штук. Барабанов имею в виду.




Внутри хурула фотографировать запрещено. Кроме того, шла служба. Мы тихонечко зашли, посидели, понаблюдали за происходящим и вышли. При входе необходимо снять обувь, девушкам в брюках облачиться в специально приготовленные юбки. Люди в хуруле сидят на низких длинных скамейках или на полу. Монахи монотонно читают мантры. Здание хурула 7-этажное. На цокольном этаже расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - молельный зал с 9-метровой статуей Будды. На третьем уровне находятся администрация и комнаты индивидуального приема, где можно пообщаться с монахами. На четвертом этаже живет глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На пятом уровне - резиденция Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом - хозяйственные помещения. На самом верху - комната для медитации.




По периметру хурул обнесен оградой, на которой установлено 108 ступ. Записала название - субурган. Это символ пробужденного ума Будды.




Самая распространенная религия в Калмыкии - буддизм. Однако есть православные часовни и церкви. Я была этому очень рада, так как в тот день была Пасха.




Наши партнеры

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Агентство КупиБилет
Международный аэропорт Домодедово (Москва) Авиакомпания РусЛайн
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Калмыкия, Россия, дацаны
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Пасха, ура

    Сегодня такой ясный день, прям весна. Солнышко, праздник, позитив. К сожалению в этом году у меня нет ни яиц, ни кулича, так что буду вспоминать…

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments