Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии

Главный праздник весны, когда в калмыцкой степи распускаются тюльпаны. Мероприятие яркое, масштабное и зрелищное. Кроме фотографирования прекрасных тюльпанов, гости могут познакомиться с фольклором, поболеть в спортивных состязаниях по традиционным видам спорта, приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и попробовать блюда национальной кухни. Для меня самым главным впечатлением стали танцы - просто не могла оторваться.




Фестиваль проходит в Приютненском районе на берегу озера Маныч, это примерно здесь - https://naviaddress.com/7847/992898. На несколько дней в степи вырастает этнографическая стоянка - калмыцкий хотон. До места можно добраться на своем автомобиле или общественным транспортом, из Элисты организуют прямые автобусы. Сразу же погружаешься в атмосферу праздника. Вокруг много национальных элементов. Вот, например, обо - культовое сооружение. В данном случае имитация.




Общительный молодой верблюд. Пришел знакомиться. На нем можно было покататься.




Две лошадиные силы и двести лошадиных сил




Живой уголок








Девушка в цветах Мегафона. Кстати, благодаря ему на фестивале был бесплатный Wi-Fi. Представляете скоростной интернет прям в степи!




Мастер-класс по калмыкским танцам. Я подсмотрела, научилась, теперь могу плясать.




TESS подсуетился и угощал чаем с печеньками. Приятный сюрприз.




Калмыцкие воины




В полдень на сцене началась развлекательная программа. Песни, танцы, очень задорно! Выступали районные самодеятельные коллективы, запомнился ансамбль "Веселая карусель". В концерте принимал участие государственный детский ансамбль танца "Тюльпанчик", это уже более серьезный уровень.




Движения ОЧЕНЬ необычные. Это надо смотреть на видео. Сделаю отдельный пост про калмыкские танцы.




Зрители




Вокруг много людей в национальных костюмах. Все красивые, прям другой мир.




В одной из юрт соорудили цветочную мандалу. Было посажено около 1500 цветов. Юрта по-калмыцки называется "ишкя гер". Но в разговорной речи они называют ее кибитка. В моем представлении кибитка - это крытая телега с навесом. Непонятно.




Фудкорт под открытым небом




Калмыцкая борьба ноолдан или еще ее называют бек бяярлдан. Форма одежды борцов: обнаженный торс и брюки из плотной ткани, закатанные выше колен. Также обязателен кушак.






Разрешаются захваты за пояс, штанины, части тела, но не захваты руками ног. Допускаются действия ногами: подножки, подсечки и др. Цель борьбы: повалить соперника на спину. Но можно выиграть и по баллам.






Персонажи мистерии Цам. Это религиозная церемония, танцевальный ритуал. Мост между просветленным миром божеств и миром людей. Церемония Цам существует на протяжении нескольких столетий, и сейчас буддийские монахи продолжают древнюю традицию. На фестивале была представлена стилизованная версия.




Концерт продолжается. На сцене солистка государственного ансамбля песни и танца "Тюльпан" Диана Босхомджиева. Смотрите, какой сильный ветер.




Кусочек песни. Стала снимать, но поняла, что ветер мешает и заглушает звук...




Калмыцкий народный танец "Ишкимдык". Тем временем тучи сгущаются.




Как только мы сели в маршрутку, обрушился ливень! Повезло!




Организатором фестиваля тюльпанов является Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия. Я получила огромное удовольствие от праздника. Событие стоит того, чтобы туда поехать. Кстати, в этом году фестиваль тюльпанов получил статус "Национальное событие России 2017" в проекте Министерства культуры Российской Федерации "Национальный календарь событий". А тюльпаны можно посмотреть здесь - http://neferjournal.livejournal.com/4412680.html


Партнеры нашего путешествия

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Агентство КупиБилет
Международный аэропорт Домодедово (Москва) Авиакомпания РусЛайн
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Калмыкия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Пасха, ура

    Сегодня такой ясный день, прям весна. Солнышко, праздник, позитив. К сожалению в этом году у меня нет ни яиц, ни кулича, так что буду вспоминать…

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →