Previous Entry Перепостить Next Entry
Сити Чесс - город шахмат
tulip
neferjournal
Одна из главных достопримечательностей Элисты. Городок, где все посвящено шахматам. На подъезде стоит памятник Остапу Бендеру. Помните Нью-Васюки из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"? Это такая ирония. На самом деле все серьезно.






В 1998 году в Элисте проходила шахматная олимпиада, а потом конгресс ФИДЕ. Собственно благодаря этому построен Сити Чесс. Центральный объект - Дворец шахмат. Там проходят турниры, на верхнем этаже располагается музей. Архитектура напоминает юрту или, как говорят калмыки, кибитку. Идем внутрь.




Опаньки... Ревизорро! Что же Летучая там проверяла?




На первом этаже несколько шахматных досок гигантского размера. Можно сразиться с кем-нибудь, если найдется достойный соперник. В глубине несколько сувенирных лавок. Наверх ведет винтовая лестница.














Под куполом расположился музей шахмат. Есть на что посмотреть. В экспозиции представлены хрустальные шахматы в виде стопок, шахматы из слоновой кости, из дерева, в виде фигурок политиков, солдаты разных родов войск, шахматы нефтяной тематики и много чего еще. Достаточно интересно, а главное бесплатно.










Калмыцкие шахматы на войлочной доске. Легко сворачиваются и убираются в войлочный тубус.




Теперь пройдемся по городу. Сити-Чесс в основном это коттеджная застройка с тематическими названиями жилых комплексов, например, "Белая ладья". Во время проведения форумов, соревнований и симпозиумов в них живут участники. В остальное время можно арендовать себе дом или квартиру.










Скульптура "Йорял", то есть "Благопожелание"




Любопытно, что с административной точки зрения Сити Чесс является самостоятельным муниципальным образованием со своим гимном и гербом. Городок имеет свои органы управления, нормативную базу и службы жизнеобеспечения. Такой вот интересный объект. Создала для него навиадрес - https://naviaddress.com/7847/977342




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Калмыкия»

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

  • Съесть верблюда и нутрию - done. Ресторан Гурман.

    Если вам надоели махан и дотур, если вы не поняли семджин и бёриги, а борцг вам просто не по вкусу, калмыцкая кухня готова удивлять вас дальше.…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

Странное название города. Если хотели назвать "Город шахмат", то по-английски это звучит как Chess-City. Кстати, в Вики этот город так и называется. А сити чесс - это как борщ с капелькой французских духов.

понимаю ваше возмущение :)
а где в Википедии вы нашли Чесс-сити?

молодцы, что шахматы развивают. Хорошая игра.

для многих это уже не игра, а философия и образ жизни

нью Васюки все-таки построили?

прекрасный фоторепортаж. прямо таки жажду его к себе в сообщество ru_codryzestvo
пришлёте?)

Калмыцкие шахматы интересные и удобные.

купила такие в подарок другу-шахматисту, поедут в Японию :)

Подумалось, хорошо, что Кирсан Илюмжинов увлекался шахматами, а не метанием молота.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шахматы с политиками - кто там кто? Черные пешки - Каддафи?

Шахматы — это единственная игра, в которой приветствуется мат


признаюсь, я тоже :)
но некоторые очень узнаваемы

Ильфу и Петрову бы понравилось)

?

Log in

No account? Create an account