Previous Entry Перепостить Next Entry
Юрта, которая кибитка
tulip
neferjournal
Традиционное жилище калмыков - юрта. Только в Калмыкии их называют "кибитками". Круглое основание, деревянный настил, решетчатый каркас и войлочные стены. Процесс сборки занимает около часа, максимум два. Мне довелось пожить в юрте, это был незабываемый опыт.




Стены составлены из решеток. Сверху юрта покрывается войлоком. Размеры и вместимость жилища считаются количеством стен. Это нам нужен диаметр, а калмыку достаточно сказать, что юрта из 6 стен. Сразу ясно, сколько человек там можно разместить. В истории известны юрты-дворцы из 25 стен, там помещается до 100 человек.




Вход в юрту, как правило, с южной стороны. В центре юрты расположен очаг. Дым уходит в отверстие, оно же служит для дневного освещения.




В холодные или дождливые дни отверстие плотно закрывается. Зимой юрта покрывается водонепроницаемой тканью. Летом, стены подворачиваются снизу, тогда ветер свободно циркулирует в помещении. Общий вес юрты примерно 300-400 кг. Это грузоподъемность одного верблюда.




Во время путешествия по Монголии я провела несколько ночей в степи. Первый раз это было относительно цивилизованное место, в городке Харахорин. Вторая ночевка была в степи на берегу озера. Хозяева поселили нас в гостевую юрту и уехали к себе за пару километров. Утром я проснулась от топота лошадей, которые неслись на водопой. Нас разделяла лишь тонкая войлочная стенка. Очень необычные впечатления. Надо будет порыться в закромах и выложить монгольские фотографии.




Напоследок великолепный Яша, который покорил всех своей харизмой. Он живет на кордоне Ацан-Худук, где я наблюдала за строительством юрты.




А еще бывают яранги, вигвамы, шатры, иглу и чумы. Но это уже совсем другая история.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Калмыкия»

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

  • Съесть верблюда и нутрию - done. Ресторан Гурман.

    Если вам надоели махан и дотур, если вы не поняли семджин и бёриги, а борцг вам просто не по вкусу, калмыцкая кухня готова удивлять вас дальше.…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

❝Это нам нужен диаметр, а калмыку достаточно сказать, что юрта из 6 стен. Сразу ясно, сколько человек там можно разместить.❞
И как же перевести число стен во вместимость юрты?
Или это секретное знание калмыки постигают с младенчества, владеют им на инстинктивном уровне и не могут передать круглоглазым беловолосым европейцам?

Пожить в юрте-прикольно.
А Яша-красавец.Любимец публики!

прикольно пожить один день, а вот зимой ни разу не прикольно

Не пропускаю и читаю с удовольствием когда есть возможность. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вы по ссылке ходили, там про него тоже есть :)

А мне ночевать не доводилось, но в похожей кибитке был в Киргизии, нас там кумысом угощали, зверский напиток)

Джастас Уокер, который "весёлый молочник", живёт в такой после переселения на Алтай.

Все вроде функционально, но деревянный настил... Самая тяжкая часть юрты. Да и вообще как то далековато от комфорта. Не для холодного климата.

считается, что

юрта как раз тем и хороша, что годится и на холод, и на жару

Прикольно. В Бурятии такие же.))

Юрта была главным оружием Чингис-хана. Без нее монголы до последнего моря не дошли бы.

Ждем репортажа про фигвам)

?

Log in

No account? Create an account