Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Юрта, которая кибитка

Традиционное жилище калмыков - юрта. Только в Калмыкии их называют "кибитками". Круглое основание, деревянный настил, решетчатый каркас и войлочные стены. Процесс сборки занимает около часа, максимум два. Мне довелось пожить в юрте, это был незабываемый опыт.




Стены составлены из решеток. Сверху юрта покрывается войлоком. Размеры и вместимость жилища считаются количеством стен. Это нам нужен диаметр, а калмыку достаточно сказать, что юрта из 6 стен. Сразу ясно, сколько человек там можно разместить. В истории известны юрты-дворцы из 25 стен, там помещается до 100 человек.




Вход в юрту, как правило, с южной стороны. В центре юрты расположен очаг. Дым уходит в отверстие, оно же служит для дневного освещения.




В холодные или дождливые дни отверстие плотно закрывается. Зимой юрта покрывается водонепроницаемой тканью. Летом, стены подворачиваются снизу, тогда ветер свободно циркулирует в помещении. Общий вес юрты примерно 300-400 кг. Это грузоподъемность одного верблюда.




Во время путешествия по Монголии я провела несколько ночей в степи. Первый раз это было относительно цивилизованное место, в городке Харахорин. Вторая ночевка была в степи на берегу озера. Хозяева поселили нас в гостевую юрту и уехали к себе за пару километров. Утром я проснулась от топота лошадей, которые неслись на водопой. Нас разделяла лишь тонкая войлочная стенка. Очень необычные впечатления. Надо будет порыться в закромах и выложить монгольские фотографии.




Напоследок великолепный Яша, который покорил всех своей харизмой. Он живет на кордоне Ацан-Худук, где я наблюдала за строительством юрты.




А еще бывают яранги, вигвамы, шатры, иглу и чумы. Но это уже совсем другая история.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Калмыкия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Пасха, ура

    Сегодня такой ясный день, прям весна. Солнышко, праздник, позитив. К сожалению в этом году у меня нет ни яиц, ни кулича, так что буду вспоминать…

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →