?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Витебск. ВОВ.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Витебск был захвачен немецкими войсками в самом начале войны. Была провозглашена новая власть и установлен оккупационный режим. Под властью фашистов город находился почти три года, с 11 июля 1941-го по 26 июня 1944-го. Витебск был сильно разрушен. Американцы, увидев руины, сказали, что это мертвый город, ему пришел конец, нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь. Однако, жители стали возвращаться из эвакуации, и город начал постепенно оживать. В сегодняшнем посте памятники и места, связанные с войной. Я их еще не показывала.




Сквер Героев войны 1812 года. За памятником Победы кладбище героев, погибших в Великой Отечественной войне.






Среди захоронений могила Героя Советского Союза Шмырев, командира партизанского соединения Батьки Миная




В парке партизанской славы душераздирающая скульптура"Детям войны". Мальчик и девочка сидят на ступеньках разрушенного дома. Люди возлагают к памятнику цветы и приносят гостинцы. Скульптура находится здесь https://naviaddress.com/375/961281




Мы с детства слышим много слов о войне. Про ветеранов, про солдат, про медсестер, многие из которых стали героями. Но вы просто вдумайтесь, представьте, что ваше детство проходит в годы войны. Это полностью меняет всю остальную жизнь. Какой бы благополучной она не была.




На территории парка расположен музей Героя Советского Союза Шмырева, того самого Батьки Миная. Внутрь не ходила, сделала фото через забор.




Перенесемся в другую часть города. Это мост Блохина через Западную Двину. Назван в честь Героя Советского Союза Федора Блохина, спасшего этот мост от подрыва немецкими войсками в 1944 году. Я писала об этом в предыдущих постах.








Три штыка и Вечный Огонь. Больше фотографий в этом посте.




Соседний Кировский мост. Сооружен в 1955 году на месте разрушенного в 1944-м. Про эти мосты и военное время у меня состоялся случайный разговор с жителем Витебска. Такие встречи очень ценны.






Война - это страшно. Не дай Бог такое пережить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «belarus»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
вот пока я туда сам не доеду, он у меня будет ассоциироваться только со "Славянским базаром" ))

у меня вот совсем не ассоциируется :)
увидела рекламу, что-то смутно припомнила

в детстве все бабушки летом смотрели, а канала было всего два. Вот и вынужден был смотреть с ними )

ну мне 33, и я его до 2000-о года лицезрел )

  • 1