Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ринпоче Багша

Дацан находится на окраине Улан-Удэ. Дорога идет в гору, через частные дома, на город совсем не похоже. Выходишь из маршрутки и попадаешь в другой мир...




Тишина, спокойствие, играет тибетская музыка. Ощущение, как будто ты пребываешь в параллельной вселенной.




Вот сам дацан. Но я решила не ломиться сразу внутрь, а погулять вокруг и проникнуться волшебной атмосферой.




Скамейки с тряпочкой. На заднем плане столовая дацана. В тот момент я еще не знала, что через пару часов буду там обедать :)








Дацан расположен на Лысой горе (https://naviaddress.com/7301/928632). Обзор открывается отличный. Только смотреть особо нечего в округе.






Хий-морин в переводе с тибетского означает "конь ветра", это древний символ удачи. Цвета молитвенных флагов символизируют стихии: белые - воздух, желтые - землю, красные - огонь, синие - небо, зеленые - воду.








Большой колокол Четырех Печатей. Отлит на Урале в 2009 году. Это крупнейший буддийский колокол в России, его вес - 700 кг. Каждая печать является определенным символом. Правда их почему-то не четыре, а восемь.








Что-то непонятное. Похоже на монгольское ово - священная кучка камней. Только облагороженная, гламурная такая.




Хотя это может быть чья-то могила. Не знаю.




Беседка Года Дракона. Неожиданно.




Хурдэ - цилиндры, внутри которых находятся свитки с молитвами и священные мантры. Покрутив барабаны, вы очищаете себя и пространство вокруг. Когда-то давным давно, узнав про этот обычай, я была поражена, насколько это удобно! Ничего не надо запоминать, стоять, тратить время, читать, прошел вдоль цилиндров, крутанул - считай помолился. Здорово придумали.




Это нечто новое для меня. Никогда такого не видела.






Лев на лестнице наверняка тоже что-то символизирует. В буддизме ничего не бывает просто так.




В верхней части лестницы сидит вот такая милая собачка Фу (собака-лев)








Перед тем, как войти в дуган принято выполнить гороо, то есть обойти храм по часовой стрелке. А еще лучше прогуляться во Дороге Долгой Жизни. Тропа обвивает верхнюю часть холма, есть время настроиться на нужный лад.




Этот пост был написан два года назад, лежал в закромах и ждал своего часа. Созрел, опубликован. Дальше еще необычней и поразительней. Не переключайтесь!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Россия, Улан-Удэ, вид сверху, дацаны
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments