Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Витебск. Обзорная площадка ратуши.

Наверх попала не с первого раза. То выходной, то уже-закрыто-приходите-завтра, то группа набрана, следующий заход через час. Но я была настойчива. И вот я на обзорной площадке.




Готовят как в космос. Подробный инструктаж, стращают лестницей. Я даже заволновалась. На самом деле ничего страшного. Сначала по обычным каменным ступенькам, потом немного вот так.




С погодой слегка не повезло, пасмурно. Зато вид отличный. Это Успенский кафедральный собор. Внизу слева ма-аленький Свято-Духов женский монастырь.




Всем привет с башни витебской ратуши




Рядом с ратушей Воскресенская церковь, писала о ней тут. Наполеон Бонапарт был поражен красотой храма и решил сохранить его. Церковь была разрушена в 1936 году, восстановлена в 2009-м.




Внизу маленькие человечки ходят. Это улица Суворова.






Драмтеатр и Кировский мост. Справа все тот же Свято-Духов монастырь. Между ними место впадения реки Витьбы в Западную Двину. Там, где пешеходный мостик, видите?




Ратушная площадь. Исторически носила названия Рыночная, Воскресенская. На треугольнике памятник беспримерному мужеству советских патриотов, расстрелянных фашистами. Речь о лагере смерти "5-й полк". В 1941 году в нем находилось около 40 тысяч военнопленных. Весной 1943-го было помещено еще около 20 тысяч человек местного населения. Через год почти все оставшиеся жители города. Всего в лагере было уничтожено более 100 тысяч человек. Обелиск установлен в 1964 году.




Фонтан "Слияние трех рек". Фигуры девушек символизируют Западную Двину, Витьбу и Лучесу. Фонтан советский, 1987 года.




Не знаю, что за здание. Похоже на гостиницу, но на карте не обозначено. Находится здесь - https://naviaddress.com/375/903659




Мост 1000-летия Витебска ведет к концертному залу. Справа-слева парк имени Фрунзе.




Гимназия № 1. Вдалеке стадион и новостройки.




Витебский Бигбен и областная администрация. На переднем плане Духовской круглик. Видела на карте отметку, не могла себе представить, что это такое. А он вона какой. Башня - копия старинного сооружения по мотивам археологических раскопок 1984 года. Построена в 2007 году. Вроде там тоже есть обзорная площадка. На остальных этажах музей. Между башнями купол амфитеатра, где проходит фестиваль "Славянский базар". Признаюсь, мероприятие всегда проходило мимо меня. Название слышала, но ни разу не смотрела. На днях возникло обсуждение по поводу фестиваля. Поинтересовалась. Первый "Славянский базар" проведен в 1992 году.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: belarus, naviaddress, вид сверху, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments