Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Радионяня, Радионяня - есть такая передача!

По мотивам вчерашнего поста вспомнилось. Советские дети поймут :)




Утреннее радиовещание начиналось в 6:00 с гимна СССР. Торжественно так. В детстве я вставала рано, на радость родителям. Ела свою кашу и слушала "Союз нерушимый".

В 7:00 из радио доносилась бодрая музыка, после которой следовали слова: "Доброе утро! Начинаем утреннюю гимнастику. Урок ведет преподаватель Гордеев, музыкальное сопровождение - пианист Родионов". Это повторялось ежедневно много лет подряд и потому врубилось в память где-то на подсознательном уровне. Совсем недавно узнала, что не было никакого Родионова, это псевдоним. Настоящая фамилия аккомпаниатора была Родин. Урок длился 10 минут. Голос из приемника звучал отчетливо, по-командирски. Он говорил что делать и предупреждал, какие упражнения могут вызвать затруднения. Я даже пробовала пару раз. Однако это уже тогда казалось мне странной затеей. Ведь никто не проконтролирует, можно сачковать.

В 7:30 звучал горн - это "Пионерская зорька". Совсем не помню, о чем передача, но точно помню, что была. Первый эфир Пионерской зорьки состоялся 19 апреля 1925 года. Правда тогда у передачи было другое название - Радиопионер. Последний выпуск был 30 декабря 1991 года.

А еще была Радионяня! Передача выходила днем и начиналась с веселой песенки:

Радионяня, Радионяня - есть такая передача!
Радионяня, Радионяня - у нее одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам было веселей!


Это была образовательная программа для самых маленьких. В легкой шутливой форме детям рассказывали правила дорожного движения, законы физики, учили считать. И это тоже было фоном, то есть записывалось на подкорку. Впервые в эфир Радионяня вышла 1 января 1970 года.

Советские дети есть? Какие еще радиопередачи помните?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • МИР, МАЙ, RAVE

    В оригинале было МИР, ТРУД, МАЙ. Наверное, все помнят этот советский лозунг. К 1 мая на улицах вешали плакаты с такими надписями, а на почте и в…

  • Про Пугачеву, собаку Сандру и ЖЖ

    Сегодня - 15 апреля и три знаменательных события. Во-первых, день рождения Аллы Пугачевой. Ей исполнился 71 год. Почему я это помню? Сейчас объясню.…

  • Про губадию

    В поисках хлопковых конфет я забрела в супермаркет Бахетле. Вы мне писали, что там есть нечто подобное. Желаемых сладостей я не нашла, продавец…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →