Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Самый центр Элисты

Элиста - столица Калмыкии. Небольшой городок, выросший в степи. Вроде Россия, но все такое необычное. На площади Ленина - пагода с хурдэ, в парке Дружба - Алтн Босх. Айда на прогулку.




Начнем с центральной площади. После того как Ленина подвинули, элистинцы называют ее просто - площадь. Хорошо, что памятник просто перенесли, а не убрали. Молодцы, нашли выход. И историю сохранили, и место освободили для новой жизни. На фото фонтан "Три лотоса" на фоне дома правительства.




Пагода Семи Дней построена в 2005 году. Название пагоды связано с семью буддами, пришедшими в наш мир. Шпиль пагоды называется "ганджир", он символизирует выход из сансары и достижение нирваны. На заднем плане здание администрации города. Справа покруче - ТЦ Галерея.






Молитвенный барабан диаметром более 1 метра и высотой почти 2 метра. Это дар Калмыкии от лам тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Далай-ламы XIV. Барабан весит около 2 тонн. На нем написана мантра "Ом мани падме хум" на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. Внутри еще 75 миллионов мантр.




Идем в парк Дружба. На пути сразу же попадается небольшая пагода со статуей Будды Шакьямуни. Она установлена в 1995 году в честь 60-летия Далай-ламы XIV. Это единственная в европейской части России статуя Будды Шакьямуни, установленная на улице вне буддийского храма.




Перед ротондой памятный знак. На постаменте надписи на калмыцком, английском и русском языках:

Ом мани падме хум!
Благословенный Будда и Святой Учитель!
Мы, многонациональный народ Республики Калмыкии, возвращаясь к истокам своей духовности, открываем Тебе этот Памятник, единственный в Европе, 6 июля 1995 года, в честь 60-летия Его Святейшества Далай-Ламаы XIV.
Он установлен в городе Элисте, столице солнечной Калмыкии, неотъемлемой части Российской Федерации по инициативе ее первого Президента Кирсана Илюмжинова и выражает его чаяния в счастье и благоденствии народа.
Пусть этот Памятник, Благословенный Учитель, станет для нас символом возрождения и надежды, местом святости и очищения. Пусть он освятит Калмыкию под её голубым и мирным небом светом Учителя и призывает к добру, любви и состраданию.





Калмыцкий фонарь для профильного сообщества. Не смогла пройти мимо.




Недалеко мы ушли от площади :)




Золотые ворота - Алтн Босх - установлены на аллее Героев в 1998 году




Белый старец - Цаган Аав - добуддийское мифологическое божество, особо почитаемое калмыками. Белый старец считается покровителем всего живого на Земле, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Скульптура сделана из белого уральского мрамора. Левая рука лежит на спине волка, который символизирует неподкупность.






Памятник Городовикову. За его спиной доска почета героев войны и труда.




Басан Городовиков - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Военачальник, участник Великой Отечественной войны. В его честь названы улицы в Элисте и селе Приютное в Калмыкии.






В парке попадаются национальные элементы, например, вот такие ротонды со скамейками




Джангарчи Ээлян Овла. Сказитель, по рассказам которого написано главное фольклорное поэтическое произведение калмыцкого народа "Джангар". Годы жизни 1857-1920. Памятник установлен в 1990 году.




В конце парка мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн










Рядом со штыками памятник "Солдатам правопорядка Калмыкии". Установлен в 2011 году к 91 годовщине со дня образования МВД Калмыкии.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Вечный Огонь, Калмыкия, Россия, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Пасха, ура

    Сегодня такой ясный день, прям весна. Солнышко, праздник, позитив. К сожалению в этом году у меня нет ни яиц, ни кулича, так что буду вспоминать…

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments