Previous Entry Перепостить Next Entry
Съесть верблюда и нутрию - done. Ресторан Гурман.
tulip
neferjournal
Если вам надоели махан и дотур, если вы не поняли семджин и бёриги, а борцг вам просто не по вкусу, калмыцкая кухня готова удивлять вас дальше. Попробуйте верблюжатину и нутрятину. Сейчас расскажу где.




Это был самый лучший вечер в Калмыкии. Вкусно, интересно, уютно и хорошо. В зал вышел один из учредителей ресторана - Сергей Янжинов. А потом и вовсе присел к нам за столик и провел вечер с московскими блогерами. Благодаря этому мы узнали, что:
- калмыцкая баранина для варки, для жарки лучше дагестанская
- конина и верблюжатина немного поднимают температуру тела и не рекомендуются беременным
- туша верблюда весит около 300 кг, ресторан покупает половину, чтобы мясо было свежим
- мясо выдерживается в оливковом масле 3-4 дня при температуре 2-4°C




Пока готовятся основные блюда, кебаб. Просто кебаб. Нежный кебаб. Очень вкусный кебаб.




Повар в "Гурмане" просто золотой, мясо готовит отлично. Причем, как оказалось, любое. Руководство его очень ценит. К сожалению забыла записать имя. Была впечатлена его талантом.




Та-даааам, верблюжатина! Верблюжатина в томатном соусе с рисом и верблюжатина с овощами. Мне больше понравилась та, что справа. Мясо похоже на говядину, но с каким-то таким оттенком. Это не первый верблюд, которого я съела в жизни, но пожалуй самый вкусно приготовленный.




Нутрия в сметане. Очень нежное мясо, неожиданный вкус. Это некалмыцкое блюдо.




Нутрятина в горчичном соусе. Даже лучше, чем в сметане. Вообще считается, что мясо нутрии диетическое, возможно не стоит увлекаться соусами и увеличивать калорийность. Тем, кому все равно и нужно просто вкусно, попробуйте оба блюда, прям рекомендую. Нутрия - мой фаворит!




Стейк из верблюжатины. Как видите очень сочный. Надеюсь вы смотрите картинки не на голодный желудок.




Стейк из конины. Верблюды и лошади - самые распространенные животные в степи. Испокон веков калмыки использовали их в хозяйстве и питались их мясом.






Стейк "Ковбой". Говядина, мое самое любимое мясо. Мне казалось, что в меня уже ничего не влезет. Ан-нет, влезло :)




Создала навиадрес, отметила на карте, внесла страничку ресторана - https://naviaddress.com/7847/918667. Это центр Элисты, недалеко от Золотой Арки.




После ужина мы продолжили в караоке, silver_slider спела нам свою коронную Je t'aime




У ресторана любопытная история. Изначально речь шла о кафе. Написали бизнес-план, создали проект, развернули строительство. Пришел партнер, посмотрел, говорит маловато будет. В итоге вместо кафе получился ресторан. Потом открыли боулинг, караоке и кинотеатр. Получился развлекательный комплекс Уралан. Заведение популярно у жителей города.




Вишенка на торте - булмг. В калмыцкой кухне много мяса, обычно дело не доходит до десерта. Возник вопрос: есть ли вообще у кочевников сладости? Есть, булмг. В ресторане Гурман его приготовили специально для нас. Это уваренная сметана с добавлением варенья. Звучит не очень, на вкус божественно. Не слишком сладко, напоминает нежный йогуртовый мусс - идеальный завтрак.




Булмг уходит в прошлое. Его варят бабушки своим внукам. У современных калмыков булмг не пользуется спросом, поэтому в меню ресторана его нет. Но мы же познакомились с Сергеем Янжиновым, который с воодушевлением и запросто так сказал: давайте я попрошу повара, он приготовит. Так мы попробовали булмг.




Огромное спасибо администрации ресторана "Гурман" за теплый прием и другим партнерам нашего путешествия

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Агентство КупиБилет
Международный аэропорт Домодедово (Москва) Авиакомпания РусЛайн
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Калмыкия»

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

  • Самый центр Элисты

    Элиста - столица Калмыкии. Небольшой городок, выросший в степи. Вроде Россия, но все такое необычное. На площади Ленина - пагода с хурдэ, в парке…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
что такое "смолки"? слово или опечатка?
чем плоха нутрия?

Исправила :-) Это соседка по комнате имелась в виду.
Нутрия, наверное, и не плоха. Если ее правильно приготовить. Но это был не наш случай. А осадочек надолго остался. До сих пор передергивает от слова "Нутрия". Но в то же время интересно узнать, что это может быть вкусно.

аа, то есть мама неудачно готовила ее, понятно
нам было реально вкусно, это при том, что я не люблю вкусовые эксперименты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account