Previous Entry Перепостить Next Entry
Ураган, тайфун, смерч и торнадо
nefer blue (shpini)
neferjournal
Вчера в Москве случился ураган. Интернет мгновенно наполнился фотографиями упавших деревьев, помятых автомобилей и выкорчеванных автобусных остановок. Разрушена пирамида Голода. По официальным данным погибло 11 человек. Жуть вообще. Но пост не об этом.






Знаете ли вы, что такое ураган? И чем смерч отличается от торнадо? Почему в Японии бывают тайфуны, а у нас нет? Давайте разбираться.

Ураган - это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана и сопровождающийся сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Скорость ветра при урагане достигает более 35 м/сек.

Буря - собирательное понятие, обозначающее очень сильный ветер.

Смерч - это сильный вращающийся вихрь с ураганной скоростью ветра. Форма может быть разной, но чаще всего это труба или воронка как бы прикрепленная к облаку.

Торнадо - cмерч гигантской разрушительной силы. Скорость ветра настолько велика, что измерить ее анемометрами невозможно. В США она определяется с помощью радара Доплера. Возникновение торнадо до сих пор является загадкой, о происхождении явления мало информации.

Тайфуны - это тоже атмосферные вихри, но порождаются они тропическими циклонами. Тайфун - это сильнейший ураган, образующийся в океане и сопровождающийся сильными ливнями. Название используется в Азии и на Дальнем Востоке. Слово "тайфун" по-китайски означает "сильный ветер" и используется для обозначения тропических циклонов. Подобные циклоны в Атлантическом океане называют ураганами, а у берегов Индостана штормами или просто циклонами.

А вы различаете все эти понятия? Доводилось ли вам когда-нибудь видеть смерч или может быть сфотографировать торнадо? Боитесь ли вы бушующей стихии?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 99
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Ураган - это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана. Я так понимаю, вчерашний ураган, это обморозившийся циклон возникший над холодной поверхностью реки Москва и попытавшийся ускользнуть к теплому морю.

Я видела только мощнейшие ветры, приводящие к вчерашним последствиям. Остальные радости природы только по телеку. Но судя по частоте возникновения у нас в последнее время всяких катаклизмов, все еще впереди( разве что кроме цунами.... Сомневаюсь в возможностях Москва-реки.

ой, не надо зарекаться... мы раньше думали, что в Москве и землетрясения быть не может

Землетрясение я переживала в Минске в возрасте лет 4-х. Здесь все-таки нет тектонических разломов, потому в ближайшее вред если что-то и случится, магнитуда будет не сильно большой.

в Минске вроде тоже не должно быть
или там тектонические разломы?
в Москве землетрясение случилось несколько лет назад, я в отпуск как раз уехала, так что прошло мимо меня
еще было в советские годы, мама рассказывала

Не должно, какие там разломы? Но было. Несильное. Я на 9 этаже жила. Ночью проснулась от того, что кровать съехала к центру комнаты, а с другой стороны подъехал телевизор. Я уткнулась в него носом)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

полагал, что смерч и торнадо - одно и то же
торнадо - название смерча в США
где-то смерч называют "тромб"

у нас было спокойнее - но муж прислал фотки сейчас из Кузьминок, ужас просто, позже пост тоже напишу

"Радар Допплера"

Блять... Блять... Блять!
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу...

Дважды наблюдал ураган воочию: в 2011 году в Доминикане, в 2012 - в Омане (там это правда называется "тропический циклон"). Не очень сильные - только 1 категории. Должен сказать, что вчерашнее светопреставление, пожалуй, было не менее впечатляющим.

В России не бывает ураганов ввиду того, что тропические циклоны до неё не доходят.

Писали, что "ураган", но сегодня уже поняли ошибку и пишут "буря".

офигеть... но ведь всегда пишут и говорят "ураган"

Это неграмотно, и даже странно, что иногда так пишут на метеосайтах. Видимо не всегда текст готовят профессионалы.

Вообще это действительно принципиальный момент. "Ураган" - это тропический циклон, который подпитывает энергия тёплой воды (температура должна быть выше +26). Выходя на сушу или более прохладную воду, ураган быстро ослабевает. Именно поэтом ураган до России в принципе "достать" не может, вернее если даже достанет, то ничего страшного собой представлять уже не будет. А у того шквала, что наблюдался вчера совершенно иная метеорологическая природа. Здесь подпитка энергией от разницы температур между воздушными массами по разные стороны атмосферного фронта.

Тайфуны тут переодически происходят, но в Токио они обычно безопасны, просто сильный дождь. В некоторых местах бывает наводнение и кое где были оползни.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ смерч в 2010 году наблюдал. Диаметром метра два-три и без облака. Над прогретым ЛЫСЫМ (без травы) полем. Просуществовал минуты 4.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account