Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ураган, тайфун, смерч и торнадо

Вчера в Москве случился ураган. Интернет мгновенно наполнился фотографиями упавших деревьев, помятых автомобилей и выкорчеванных автобусных остановок. Разрушена пирамида Голода. По официальным данным погибло 11 человек. Жуть вообще. Но пост не об этом.






Знаете ли вы, что такое ураган? И чем смерч отличается от торнадо? Почему в Японии бывают тайфуны, а у нас нет? Давайте разбираться.

Ураган - это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана и сопровождающийся сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Скорость ветра при урагане достигает более 35 м/сек.

Буря - собирательное понятие, обозначающее очень сильный ветер.

Смерч - это сильный вращающийся вихрь с ураганной скоростью ветра. Форма может быть разной, но чаще всего это труба или воронка как бы прикрепленная к облаку.

Торнадо - cмерч гигантской разрушительной силы. Скорость ветра настолько велика, что измерить ее анемометрами невозможно. В США она определяется с помощью радара Доплера. Возникновение торнадо до сих пор является загадкой, о происхождении явления мало информации.

Тайфуны - это тоже атмосферные вихри, но порождаются они тропическими циклонами. Тайфун - это сильнейший ураган, образующийся в океане и сопровождающийся сильными ливнями. Название используется в Азии и на Дальнем Востоке. Слово "тайфун" по-китайски означает "сильный ветер" и используется для обозначения тропических циклонов. Подобные циклоны в Атлантическом океане называют ураганами, а у берегов Индостана штормами или просто циклонами.

А вы различаете все эти понятия? Доводилось ли вам когда-нибудь видеть смерч или может быть сфотографировать торнадо? Боитесь ли вы бушующей стихии?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments