Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Столица золотого кольца - Ярославль

В городе Ярославле на Революционной улице есть знак - нулевой километр Золотого Кольца. Памятник установлен в 2013 году ко дню города. На гранитном основании символическая карта, герб Ярославля и слова из указа императора Николая II о заслугах Ярославля во время формирования народного ополчения 1612 года. На колонне закреплены указатели, направленные на города Золотого Кольца России с расстояниями до каждого города.




Знак установлен здесь - https://naviaddress.com/7485/989044, в середине бульвара. Традиционно в Золотое кольцо России включают восемь основных городов: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад и Ярославль. После вручения мэру Ярославля патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности на товарный знак "Ярославль - столица Золотого кольца" больше всего возмущались владимирцы. Жители города считают Владимир - общепризнанным центром.






На схеме есть Москва, это скорей дань уважения. Вообще она не входит в состав Золотого Кольца России. Я была во всех перечисленных городах, кроме Иваново. До туда еще не доехала. Даже не знаю, что там есть интересного посмотреть. Может расскажете?




Указ Николая II от 1912 года разрешал горожанам ежегодно 24 мая иметь "неприсутственный", то есть выходной, день. В настоящее время эта дата является днем города.




Герб Ярославля: медведь, держащий на плече секиру. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха.




Вокруг памятного знака установлены скамейки, на которых есть гербы всех городов Золотого кольца




Неподалеку еще есть декоративные пушки, установленные в 2011 году. В 1612 году на этой улице князь Пожарский чуть было не погиб от наемных убийц, подосланных атаманом Заруцким. Его спас казак. Кстати, в то время вдоль бульвара проходил канал, который впоследствии был засыпан.






Кто из вас был в Ярославле? Понравилось, нет? Хотелось бы съездить снова или одного раза достаточно?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Ярославль в деталях

    Фрагменты города, маленькие кусочки, из которых складывается общее впечатление. Милые мелочи или неприглядные детали - это как приправа к основным…

  • IT-покрути!

    Вот такой арт-объект попался мне на бульваре улицы Революционная в Ярославле. "АйТи-покрути" представляет собой ромб, состоящий из 33 разноцветных…

  • Сити-Хостел в Ярославле

    Нужно было переночевать одну ночь. Искала бюджетный вариант. Знаю, многим важно спать в отдельной комнате. Другие обязательно хотят еще…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments