Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Алма-Ата, она же Алматы

Алма-Ата - бывшая столица Казахстана. Она была главным городом советской республики 55 лет. В 1993 году Алма-Ату переименовали в Алматы. Нынче это официальное название. Писать короче, а вот говорить язык не поворачивается. В общем на Алма-Ату было отведено примерно полдня. Что можно увидеть в городе за это время?




Телебашня Коктобе. Высота 371 метр. Построена в период с 1975 по 1983 год. Долгое время башня была закрыта для туристов. Потом вроде хотели открыть ресторан и две обзорные площадки. Также к международной выставке EXPO-2017 строили канатную дорогу. Не знаю, открыли или нет.




Несколько кадров из окна автобуса. Театр оперы и балета имени Абая.




Дом правительства. Годы строительства: 1950-1957. С 2001 года в здании размещается Казахстанско-Британский технический университет.




Токаш Бокин - участник борьбы за становление Советской власти в Семиречье и Верном. Верное - это прежнее название Алма-Аты (небольшой экскурс в конце поста). Памятник установлен в 1980 году. За фигурой начинается парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, куда мы собственно идем.




Вознесенский собор. Один из двух кафедральных соборов Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви. Построен в 1904-1907 годы. Памятник деревянного зодчества. Церковь выдержала несколько землетрясений, в том числе 10-балльное 1911 года!




На площади рядом с собором голубиная тусня!








Я даже видео про них сняла. Вот место на карте - https://naviaddress.com/7/982447, это слева от собора.




ОМГ... Честно говоря, я аж вздрогнула. Это памятник панфиловцам.




Мемориал Славы сооружен в 1975 году к 30-летию Победы. Скульптура называется "Подвиг". В центральной части полыхает Вечный Огонь. Слева - горельеф "Клятва", справа - "Трубящие славу" и замурованные капсулы с землей из городов-героев. В целом производит сильное впечатление.














Напротив мемориала Дом Офицеров. Здание построено в 1978 году. Интересно, что там сейчас?




Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа. Здание построено в 1908 году, раньше это был дом офицерского собрания. Музей создан в 1980-м. У входа какой-то неведомый инструмент.






В парке еще есть памятники и несколько артиллерийских орудий. Но нам пора идти за конфетами. Вы не ослышались. Дело в том, что в Алма-Ате находится знаменитая кондитерская фабрика "Рахат", и все захотели закупиться сладостями. В общем, времени было крайне мало, думаю, надо еще вернуться. Что вы посоветовали бы посмотреть?








Алма-Ата в переводе с казахского означает "отец яблок". Слышала даже "дед яблок". Некоторые говорят, что это некорректно, и речь идет просто о яблоке, но с уважительной приставкой. Название "Алма-Ата" было придумано на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в 1921 году. До этого город назывался Верный. В свою очередь "Алматы" переводится как "яблоневый". Разумеется есть непримиримые сторонники употребления исключительно названия Алматы, как истинно верного и единственно правильного. Это примерно как Белоруссия и Беларусь. Однако в речи всегда Алма-Ата, хоть ты тресни :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Вечный Огонь, Казахстан, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Астана. Яркая, новая, шикарная.

    Астана стала столицей 6 июля 1994 года, когда было принято постановление Верховного Совета Казахстана. 10 декабря 1997 года Нурсултан Назарбаев…

  • Астана = столица

    Астана стала столицей Казахстана в июне 1998 года. Раньше город назывался Акмолинск, потом Целиноград, после распада СССР - Акмола. И вдруг Астана. С…

  • EXPO-2017. Россия и Казахстан.

    Международная выставка, которая сейчас проходит в Астане. Заключительный пост. Интрига сохранялась до самого конца. В предыдущих репортажах я…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments