?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Астана = столица
nefer blue (shpini)
neferjournal
Астана стала столицей Казахстана в июне 1998 года. Раньше город назывался Акмолинск, потом Целиноград, после распада СССР - Акмола. И вдруг Астана. С чего бы это такое название?




В советское время столицей Казахстана была Алма-Ата, она же Алматы (пост про нее здесь). После установления независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал продвигать идею переноса столицы. Он хотел, чтобы столицей был красивый современный город, который из советской Алма-Аты сотворить было сложно. Кроме того, Алма-Ата находится на юге страны, близко к границе Киргизии. Астана все-таки ближе в центру. В один прекрасный день, как раз в свой день рождения, Нурсултан Назарбаев сказал, что самым лучшим подарком будет принятие окончательного решения по данному вопросу. И Верховный Совет выдал постановление о переносе столицы.

Что касается названия, то в переводе с казахского языка Акмола означает "белая могила". Дело в том ,что за городом находится известняковый холм с древними захоронениями. Есть другая версия происхождения, типа "белое изобилие", потому что край богат молочными товарами. В общем сплошная неопределенность. Решили не мудрствовать лукаво и назвать город Астана, что в переводе означает СТОЛИЦА. Просто и понятно.

На фото торговый комплекс Ханшатыр, построенный по проекту архитектора Нормана Фостера. Знаменитому англичанину есть где развернуться. В Астане никто не будет кричать о несоответствии историческому облику города. Наоборот, Нурсултан Назарбаев одобряет современную архитектуру. Ханшатыр напоминает казахскую юрту в эдаком футуристическом стиле. Крыша здания имеет специальное покрытие, благодаря которому летом не жарко, а зимой не холодно.






Кроме магазинов в торговом центре есть кафе и рестораны, кинотеатр, игровой центр с динозаврами и комнатой страха, а также пляжный комплекс Sky Beach Club с белым песком, привезенным с Мальдивских островов. Все это находится здесь - https://naviaddress.com/7/902883.






Через дорогу Парк Любви и здание нефтяной компании КазМунайГаз, в арке которого виднеется монумент Байтерек




В подземном переходе под проспектом пианино! Шла девушка, присела помузицировать :)




Не очень похоже не парк, деревца еще маленькие. Но лет через десять будет густая зелень.






Влюбленная пара. Рекомендую осмотреть скульптурную композицию со всех сторон ;)






Привет из солнечной Астаны




Теперь перемещаемся на площадь, где установлен монумент Астана Байтерек - символ города и всего Казахстана. Нет, это не яйцо. Верней яйцо, но не это :)




Вот. Еще одно творение Нормана Фостера. Башня символизирует Древо Жизни, на верхушке которого лежит яйцо птицы Самрук. Внутри шара расположен бар с обзорной площадкой. К сожалению времени для его посещения не было.




Без окон, без дверей, полна горница... книг и документов. Это Национальный Архив Республики Казахстан. На заднем плане жилой комплекс "Северное сияние".




Бульвар Нур-Жол с поющим фонтаном, который упирается в резиденцию Нурсултана Назарбаева. Дворец называется "Ак-Орда". Справа и слева золотые башни, интересно, что там.




Пекин Тауэр




Высота монумента Астана Байтерек - 97 метров. С шаром - 105 метров. Диаметр шара - 22 метра. Байтерек по-казахски это тополь.




С 10 июня по 10 сентября в Астане проходит международная выставка ЭКСПО-2017. Тема "Энергия будущего". Вот мои публикации по теме: раз, два, три, четыре, пять.








Отель "Дипломат" и одноименный жилой комплекс. Планировали устроить парк на крыше, травка там, деревья всякие, но климат не позволил реализовать. Все-таки в Астане холодно и очень ветрено.




По всему городу расставлены разноцветные вертушки, это символ EXPO-2017, оживший логотип так сказать. Украшают Астану, придают ей праздничный вид и напоминают о событии. Крутятся-вертятся нонстоп.




Солнце и парящий орел изображены на флаге Казахстана






Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Казахстан»

  • Астана. Яркая, новая, шикарная.

    Астана стала столицей 6 июля 1994 года, когда было принято постановление Верховного Совета Казахстана. 10 декабря 1997 года Нурсултан Назарбаев…

  • EXPO-2017. Россия и Казахстан.

    Международная выставка, которая сейчас проходит в Астане. Заключительный пост. Интрига сохранялась до самого конца. В предыдущих репортажах я…

  • Air Astana. Массаж в бизнес-классе.

    Прямого авиасообщения между Москвой и Куала-Лумпуром нет, все рейсы стыковочные. Мы летели через Алма-Ату. Вот тут я описывала первый сегмент.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
ну у меня все хорошо сложилось с Победой. Если все заранее прочесть, никаких проблем.

заранее, не заранее, все равно условия зверские, ну нафиг

ну это смотря с чем сравнивать. Европейские лоукостеры злобнее могут быть и меньше грузов )

и все же по ощущениям не такое зверство
хотя многого наверное я просто не знаю, мало летала лоукостерами в Европе

да-да, у меня есть знакомые живущие там. Говорят Райнэйр и Эйрбалтик те еще звери. Хотя опять же смотря как готовится

Ryanair не летала, но тоже наслышана
AirBaltic - никаких эксцессов, все ок
но Победа же заставляет сдавать ЛЮБОЙ багаж, за это сразу нафиг

ой, ну да, портфель и ридикюль можно

Edited at 2017-07-12 10:12 (UTC)

портфель, папку мужскую, костюм, зонт, фотоаппарат, ноут. Что еще надо? В женскую сумочку можно слона засунуть. Проверено на Баку. 1,5 воды для ребенка засовывали с чаем, даже ничего не сказали

мне нужно рюкзак
иногда маленький чемоданчик, специально купленный для ручной клади
к тому же нет уверенности, что не придерутся даже к перечисленному, у них какое-то свое особое видение мира
и еще я не хочу платить за возможность сидеть рядом со спутником
в общем Победой только в самом крайнем случае

ну это смотря какая стоимость билета. Мы в Баку летали когда нашли лайфхак, как не переплачивать тысячи, а сидеть вместе впятером, хотя изначально рассадили всех по самолету )
Если есть возможность улететь дороже, что позволяют средства, вопросов вообще нет. Смысла рассматривать Победу вообще нет )

я лайфхаков не знаю, с рюкзаком они не пускают, поэтому нервы дороже
кроме того, у них еще и рейсы максимально неудобные

  • 1