Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярский судоподъемник. Архивные кадры.

После сооружения Красноярской ГЭС встал вопрос перемещения судов через плотину. Строительство шлюзов было невыгодно из-за большого перепада высот. Цепочка шлюзов растянулась бы почти до Красноярска, а это расстояние 40 км. Тогда родился такой проект. Судоподъемник зачерпывает воду из реки вместе с кораблем и перемещает через плотину. Сооружение невероятных масштабов. Строительство началось в 1963 году и длилось более 10 лет. В мои руки попало несколько фотографий из архива. Они лежали у меня несколько лет, пришло время их показать.




Административное здание




Март 1968 года




Июль 1968 года




Сентябрь 1968 года




Октябрь 1968 года




Мои репортажи по теме:
Красноярский судоподъемник. Спецрепортаж.
Красноярский судоподъемник в действии
Как я побывала в пазухе ГЭС
Красноярская ГЭС сверху, снизу и изнутри


Строительство судоподъемника закончилось в 1976 году. В 1977-м он был введен в опытную эксплуатацию. Это первое и единственное сооружение подобного рода в нашей стране. Опыта не было, поэтому пуско-наладочные работы шли до 1982 года. Каждый работник уникален, так как нет ВУЗов, которые готовят инженеров для судоподъемников. Текучки кадров почти нет, некоторые специалисты работают на судоподъемнике с момента его строительства. В настоящее время начальником управления эксплуатации красноярского судоподъемника является Корж Сергей Александрович. Он посвятил судоподъемнику 40 лет своей жизни. Я познакомилась с ним лично в 2015-м. В этом году у Сергея Александровича юбилей - 65 лет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments