Previous Entry Перепостить Next Entry
Почему район называется Бабушкинский?
mobile
neferjournal
В детстве я думала, что там живут одни бабушки. Эдакое гетто пожилых женщин))))) Позже я узнала, что район, станция метро и улица названы в честь полярного летчика Михаила Бабушкина. В 2004 году на пересечении улицы Летчика Бабушкина с улицей Коминтерна установлен памятник. В Википедии упоминается всего два памятника Бабушкину, этот и в Сыктывкаре. Однако есть еще один.




Ленин. Скромно стоит около платформы Лосиноостровская в окружении торговых павильонов. Памятник был установлен в 1920-е годы на средства трудящихся предприятий Лосиноостровская. Несколько лет назад был отреставрирован.






Бюст летчика Бабушкина в Бабушкинском парке. О нем Википедия не упоминает. Гипсовый памятник установлен в 1955 году, в 2016-м заменили на бронзовый.




Памятник Пушкину вообще на боковой аллее в кустах. Парк ведет свою историю с 1898 года, тогда это была территория поселка Лосиноостровский. В 1955 году парк получил статус городского парка культуры и отдыха. В то время это была не Москва, а подмосковный город Бабушкин. В начале 2000-х здесь был полный треш. Парк был похож на неухоженный лес. Сейчас положили плитку, благоустроили, отреставрировали летний театр, шахматно-шашечный клуб. Еще бы заброшенный кинотеатр Арктика не отсвечивал, совсем было бы хорошо.




На пересечении улицы Летчика Бабушкина с Изумрудной есть памятник летчице Евгении Рудневой. Она родилась в 1920 году, погибла в 1944-м при выполнении боевого задания над Булганакским плато. Посчитала, 24 года, обалдеть :(




Сквер без названия. Называется просто "сквер вдоль улицы Искры". Оригинальная клумба в виде букета цветов. Чуть подальше под березками странное...




Вдоль аллеи звезды. Что это? Памятные знаки, надгробия? Думала, что это погибшие во время Великой Отечественной войны, по годам не подходит. Чернобыльская катастрофа? Некоторые совсем свежие. Какие будут идеи? Может что-то вроде Аллеи Героев в общем смысле?




Футбольное граффити на трансформаторной подстанции (это здесь https://naviaddress.com/7495/670734)




Это была коротенькая девочковая велопрогулка. Кто там спрашивал, можно ли кататься на велосипеде в платье?))




Так вот, про Михаила и Ивана Бабушкиных. Михаил Бабушкин - полярный летчик, Иван Бабушкин - революционер. В честь летчика Бабушкина названа улица на севере Москвы, в честь революционера - в Юго-Западном округе. Противоположные части города. Иногда возникает путаница. Мало кто вникает, что это два разных Бабушкина.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Советские скульптуры ВДНХ

    Девушки с персиками кроликами. Поначалу не могла понять, что с ними не так. Взгляд застрял, что-то изменилось... Они были темные, а…

  • Отреставрировали павильоны на ВДНХ

    Осень в Ботаническом саду хороша. Как же не заехать на ВДНХ? Что там новенького? Завершилась ли масштабная реконструкция? И вообще проведать.…

  • Москва. Детальки.

    Встречается, знаете ли всякое. Вот вам несколько стоп-кадров из жизни города. Неудачное свидание? К поездам / To trains. Точно туда? Прям…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Тут и не разобраться, кто есть кто!

я ж написала, один летчик, другой революционер

Вот часто так бывает, что одинаковые названия в разных местах. А тут кто на инициалы смотреть будет....

так улицы без инициалов, просто в одном случае улица Ивана Бабушкина, в другом - улица Летчика Бабушкина

Моя малая Родина. Находится на территории средней Родины, которая находится в Большой Родине. Там где березки и балалайки. В общем, ура!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Аллея Героев.
https://babushkinsky.mos.ru/presscenter/news/detail/3460591.html

Гончаров И.С. - Штурман авиационной эскадрильи Управления гражданской авиации центральных районов и Арктики, герой Соц труда.

там много фамилий, все неизвестные
смутил Бабушкин в конце, на этом версии кончились

"Аллея героев – мраморные плиты с именами тех, кто послужил Отечеству" - странная формулировка

Согласен, немного странная. Но это уже к Управе и к муниципалитету вопросы. Скорее всего обязали что-то сделать -вот районы и выкручиваются как могут. Вы в Воронцовском парке были?

когда-то в стародавние времена у меня была там свадьба

Там стоит памятный знак "Погибшим при ликвидации Чернобыльской аварии"
Тоже немного странно с выбором места.

прям беда у Пушкина с постаментом

Надо же, я про летчика Михаила забыл, хотя читал о нем в детстве упоминание, в книжке про папанинскую экспедицию. А про революционера знал, эта улица недалеко от моей работы, и еще у нас там друзья живут, в пятиэтажном доме с лифтом.

Что удивительно, внутри. Я когда в первый раз в гости пришел, подумал, что дом семиэтажный, оказалось нет.

Адрес я вообще не помню, но вроде если свернуть с Нахимовского проспекта, то этот дом будет либо вторым или третьим на собственно Бабушкина, либо где-то рядом, в глубине двора.

Да не помню я, а жену спросить не решаюсь, ей везде видятся реноваторы. Вот на этот дом похож, потолки там жутко высокими мне показались.

https://realty.yandex.ru/moskva/kupit/kvartira/address-ivana-babushkina/?address=ивана%20бабушкина&nosplash=1&utm_source=wizard&utm_term=ивана%20бабушкина%2023%20&utm_campaign=default&from=wizard.geo&offerId=557321819155167075

Боремся за пятиэтажку нашу, да и у подруги ее на Бабушкина на их дом тоже кто-то пасть раскрыл. Наш дом не вошел в списки, но затем появились протоколы общего собрания собственников, в которых большинство за эту аферу. Все нервы вытянули, теперь пишем активистам, депутатам, в мосжилинспекцию ходили, на все собрания, даже в отпуск вряд ли поедем.

а почему вы не хотите? она хорошо сохранилась?

Наша хорошо сохранилась, в 2015 году износ был сорок процентов, то есть еще лет 50 ей точно стоять. У нас ремонт и мебель под квартиру и под наши вкусы, делать новые нет желания. И мы не доверяем равнодушному, как король мертвецов, собянину, мы его замашки уже знаем.

Ой, это мой родной район! Самый любимый, обожаю и всегда скучаю! Кстати "Сквер вдоль улицы Искры" у нас в простонародье называется "Красная дорожка". Там асфальт красный. Даже в районных газетах так пишут)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account