Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Почему район называется Бабушкинский?

В детстве я думала, что там живут одни бабушки. Эдакое гетто пожилых женщин))))) Позже я узнала, что район, станция метро и улица названы в честь полярного летчика Михаила Бабушкина. В 2004 году на пересечении улицы Летчика Бабушкина с улицей Коминтерна установлен памятник. В Википедии упоминается всего два памятника Бабушкину, этот и в Сыктывкаре. Однако есть еще один.




Ленин. Скромно стоит около платформы Лосиноостровская в окружении торговых павильонов. Памятник был установлен в 1920-е годы на средства трудящихся предприятий Лосиноостровская. Несколько лет назад был отреставрирован.






Бюст летчика Бабушкина в Бабушкинском парке. О нем Википедия не упоминает. Гипсовый памятник установлен в 1955 году, в 2016-м заменили на бронзовый.




Памятник Пушкину вообще на боковой аллее в кустах. Парк ведет свою историю с 1898 года, тогда это была территория поселка Лосиноостровский. В 1955 году парк получил статус городского парка культуры и отдыха. В то время это была не Москва, а подмосковный город Бабушкин. В начале 2000-х здесь был полный треш. Парк был похож на неухоженный лес. Сейчас положили плитку, благоустроили, отреставрировали летний театр, шахматно-шашечный клуб. Еще бы заброшенный кинотеатр Арктика не отсвечивал, совсем было бы хорошо.




На пересечении улицы Летчика Бабушкина с Изумрудной есть памятник летчице Евгении Рудневой. Она родилась в 1920 году, погибла в 1944-м при выполнении боевого задания над Булганакским плато. Посчитала, 24 года, обалдеть :(




Сквер без названия. Называется просто "сквер вдоль улицы Искры". Оригинальная клумба в виде букета цветов. Чуть подальше под березками странное...




Вдоль аллеи звезды. Что это? Памятные знаки, надгробия? Думала, что это погибшие во время Великой Отечественной войны, по годам не подходит. Чернобыльская катастрофа? Некоторые совсем свежие. Какие будут идеи? Может что-то вроде Аллеи Героев в общем смысле?




Футбольное граффити на трансформаторной подстанции (это здесь https://naviaddress.com/7495/670734)




Это была коротенькая девочковая велопрогулка. Кто там спрашивал, можно ли кататься на велосипеде в платье?))




Так вот, про Михаила и Ивана Бабушкиных. Михаил Бабушкин - полярный летчик, Иван Бабушкин - революционер. В честь летчика Бабушкина названа улица на севере Москвы, в честь революционера - в Юго-Западном округе. Противоположные части города. Иногда возникает путаница. Мало кто вникает, что это два разных Бабушкина.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: leeco, moscow, naviaddress, Ленин, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Октябрьский Красный Октябрь

    Сходила в обеденный перерыв на Красный Октябрь. Сейчас ремонтируют Патриарший мост, пришлось в обход, далеко получилось. Каждый день я смотрела на…

  • Кракен в Зарядье

    На днях в парке Зарядье появился вот такой объект Скульптура установлена на набережной под Парящим мостом. Из парка к ней можно пройти по…

  • В Музеоне больше 800 скульптур

    Есть очень необычные. Вот, например, три скульптуры, они аллегоричны, но символы вполне угадываемы. Про них я загадывала загадку в Фэйсбуке.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments