Previous Entry Перепостить Next Entry
Хиросима. Город после атомной бомбардировки.
череп (pozdnaya_vesna)
neferjournal
72 года назад впервые в истории человечества была осуществлена атомная бомбардировка. Утром 6 августа 1945 года американский самолет B-29 Enola Gay сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy, что в переводе означает "Малыш".




Я узнала об этом в младшем школьном возрасте. История произвела на меня неизгладимое впечатление. Всю свою сознательную жизнь я мечтала посетить Хиросиму. Увидеть город, отдать дань памяти и вообще... Не знаю почему, меня туда тянуло. И вот в 2012-м моя мечта осуществилась. Я побывала около купола Гэмбаку, прогулялась в парке Мира и сходила в мемориальный музей. Сегодня сделала подборку фотографий знаковых мест.




Люди, оставшиеся в живых умирали от жары и жажды, поэтому ко всем памятникам такого рода всегда приносят воду






Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. В 1996 году, несмотря на возражения американцев и китайцев, Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.






Здание называют по разному: Атомный дом, Атомный купол, даже Атомный собор. По-английски название достопримечательности звучит как Atomic Bomb Dome, по-японски - Genbaku Dōmu (читается Гэмбаку Дому). До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Интересный момент: купол Гембаку находится всего в 160 метрах от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность города. Под впечатлением я сделала наверное кадров пятьдесят. Большую половину удалила, часть оставила в архиве. Напоследок вид еще с одного ракурса, и иду искать эпицентр.




Эпицентр на карте указан как-то очень приблизительно. Попав на нужный перекресток я даже не поняла, где его искать. Шарила глазами по сторонам в поисках чего-то подходящего, пока добрый японец (какой-то служащий) не увидел мое замешательство и не показал рукой нужное направление. Я не ожидала, что это будет выглядеть настолько скромно, эпицентр в Нагасаки оформлен более заметно.






Парк Мира, по-японски Heiwa Koen. Здесь находятся мемориальный музей, монумент "Мир детям" (или "Дети за мир"), еще несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф.




Children's Peace Monument увековечил историю хиросимской девочки Садако Сасаки, у которой после взрыва развилась лучевая болезнь. Она верила, что если сделает 1000 журавликов, то выздоровеет. Но Садако умерла. Ей было всего 12. У монумента всегда очередь из желающих почтить память и помолиться о душах погибших.






Люди со всего мира присылают вереницы разноцветных журавликов и другие фигурки-оригами




Время от времени бомкает ритуальный колокол




Из парка открывается отличный вид на Атомный купол. Еще тучки так живописно набежали в тот день.






Вернулась к детскому мемориалу








Двигаюсь в сторону музея




Огонь Мира и пруд Мира. Правда слово "пруд" в данном случае не очень благозвучно, назовем этот водоем озером. Озеро Мира, вполне нормально.




В центральной части парка находится мемориал Мира. Это символическая могила (кенотаф), которая содержит имена всех жертв атомного взрыва. Если смотреть спереди, арка вроде как напоминает сложенные для защиты ладони.






Здесь всегда лежат цветы. И стоит очередь, одни сделать фото, другие склонить голову и помолиться.




А потом был музей... Вообще я не жалую подобные заведения, но именно этот пропустить не могла. В мемориальном музее Мира рассказана история города: чем была Хиросима до взрыва, какой стала после. Собраны фотографии, документы, личные вещи погибших людей, можно посмотреть видео, где жители рассказывают, что они пережили, также на экраны проецируются жуткие картины разрушений.




Это город до 6 августа 1945 года




А это после




Дальше я даже не буду комментировать, просто посмотрите






















Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся в радиусе 800 метров от эпицентра превратились в пепел. На расстоянии до 19 км взрывной волной были выбиты стекла. Потом начался пожар, поедающий все, что еще не было уничтожено. Нашла воспоминания одной женщины по имени Акико Такакура, в момент взрыва она находилась в 300 метрах от эпицентра:

"Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: черный, красный и коричневый. Черный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из раненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжегших все в городе. Коричневый был цветом сожженной, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва."

Нарыла также любопытные, но ужасные факты и подробности. Примерно за час до катастрофы японские радары зафиксировали приближение американских самолетов, но так как их число было мало, японцы не придали этому значения. Подумали, что это просто разведка. В 8:16 было обнаружено, что связь с Хиросимой прервалась. Спустя некоторое время стали поступать сообщения об ужасном взрыве. Все они переправлялись в генштаб японской армии. Военные пытались вызвать на связь хиросимский командный пункт, но ответом было полное радиомолчание. Это озадачило японцев, они знали, что никакого крупного авианалета не было. Молодому офицеру было дано поручение вылететь в Хиросиму и доложить о ситуации. За 100 миль от места назначения они с пилотом увидели огромное облако дыма. Подлетев ближе и не веря своим глазам, два японца осматривали руины города в огне. О том, что произошло, в Токио узнали из официального сообщения от США.




А вот и Литтл-бой в натуральную величину. Размер бомбы 73 см в диаметре и чуть больше 3 метров в длину. Она весила 4 тонны.






Экспонаты, которые можно потрогать




Микрожуравлики




Знакомые лица






Это уже на выходе, такая у японцев традиция. Вообще я не собираю оттиски штампиков с достопримечательностями, но тут была под таким впечатлением, что поставила себе в путеводитель красненький с кенотафом.




После опубликования постов многих интересовала ситуация с радиацией. В то время об этом явлении мало что знали, массовой эвакуации населения не проводилось. Предполагалось, что в ближайшие 100 лет люди не смогут жить на месте уничтоженного города. Но все произошло иначе, беженцы возвращались назад и как могли обустраивались на руинах. Каменный саркофаг возведен к 6 августа 1952 года. В 1954-м было принято официальное решение о восстановлении города.






Все посты про Хиросиму:

Переезд в Хиросиму и сад Сюккейен
Хиросима. Замок карпа.
Хиросима. Купол Гэмбаку и Парк Мира.
Контрасты Хиросимы: праздничный концерт и музей мира
Хиросима. Прогулка по городу.



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Этот пост, это атака на демократию. Нельзя упоминать слово "Америка" в рассказе про ядерную бомбардировку. Еще большее преступление, если упомянуть США, конкретно.

Так а насчет радиации как? Неужели через десять лет уже и следа не осталось?

Бомбы в отличие от реакторов выделяют КОРОТКОЖИВУЩИЕ изотопы.

Интересно и жутко одновременно. Страшное преступление конечно - ядерное оружие по мирному городу. Только США на это пошли. И интересно что текст на русском на одном из фото.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.


Хиросима
Роберт Рождественский

Город прославился так:
Вышел
военный чудак,
старец
с лицом молодым.
"Парни,-
сказал он,-
летим!
Мальчики,
время пришло,
Дьявольски нам повезло!.."
В семь сорок девять утра
все было так, как вчера.
"Точка...-
вздохнул офицер,-
чистенько
вышли
на цель..."
В восемь двенадцать утра
сказано было:
"Пора!.."
В восемь пятнадцать,
над миром взлетев,
взвыл торжествующе
дымный клубок!
Солнце зажмурилось,
похолодев.
Вздрогнули оба:
и "боинг",
и бог!..
Штурман воскликнул:
"Ой, как красиво!.."
В эту секунду
в расплавленной мгле
рухнули
все представленья о зле.
Люди узнали,
что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы.

А ты видела аниме "Босоногий Гэн"?.. Про мальчика из Хиросимы.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account