?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Общежитие МГЛУ
nefer blue (shpini)
neferjournal
Объект культурного наследия регионального значения, памятник эпохи конструктивизма, бывшее общежитие Коммунистического Университета Национальных Меньшинств Запада имени Мархлевского. Здание построено в 1929-1931 годах. Я фотографировала его в прошлом году. Что там сейчас?




В прошлом году здесь был пустырь, который использовался под парковку. Месяц назад обнаружила новый сквер. Детские площадки, снаряды для воркаута, зелень, скамейки - симпатично.




Вернемся к общежитию. Здание состоит из трех секций. Каждая часть отделена полукруглой башней, это лестничная клетка. Общежитие предназначалось для студентов института, основанного в 1922 году по декрету Ленина. В высшем учебном заведении учились латыши, литовцы, эстонцы, евреи, немцы, поляки, румыны, болгары, молдаване и другие национальные меньшинства запада. В 1936 году КУНМЗ был закрыт. Общежитие передано Московскому Институту Иностранных Языков. Теперь он называется Московский Государственный Лингвистический Университет. В здании до сих пор располагается общежитие.




Опаньки... Неожиданно. Раньше здесь были руины и забор. Буйная неухоженная растительность, временами используемая как экстренный туалет. Теперь территорию облагородили, разбили сквер.




В заброшенном крыле располагалась поликлиника МГЛУ. Год назад эта часть здания зияла черными дырами окон, теперь ее аккуратненько упаковали.




Я даже не сразу поняла, что за место. Вообще не узнать!






Однако неприглядное соседство несколько портит "малину". В строительной сетке прорезаны дыры, внутрь залезают руферы и экстремалы. Уж не знаю, насколько там грязно/опасно, я не рискнула.




Переход в бытовой блок. Слева бывший флигель городской усадьбы конца XVIII века. Там располагалась столовая.




Здание находится здесь - https://naviaddress.com/7495/257222. По генплану 1925 года вдоль фасада должна была пройти трасса малого полукольца Москвы (дублера Бульварного кольца). Но что-то пошло не так.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
По немцам и полякам ты здорово прошлась, назвав их национальным меньшинством. Я бы еще добавил чего нить.

Да, с Лениным не поспоришь. Поэтому украинцы ему все памятники посносили, бояться.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну, в принципе нормально сделали

печально? почему?! по-моему наоборот вокруг слишком хорошо, на контрасте

вокруг может быть. Но выглядит общага просто адово. сравнить с общежитием студентов в Европе.

  • 1