Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Общежитие МГЛУ

Объект культурного наследия регионального значения, памятник эпохи конструктивизма, бывшее общежитие Коммунистического Университета Национальных Меньшинств Запада имени Мархлевского. Здание построено в 1929-1931 годах. Я фотографировала его в прошлом году. Что там сейчас?




В прошлом году здесь был пустырь, который использовался под парковку. Месяц назад обнаружила новый сквер. Детские площадки, снаряды для воркаута, зелень, скамейки - симпатично.




Вернемся к общежитию. Здание состоит из трех секций. Каждая часть отделена полукруглой башней, это лестничная клетка. Общежитие предназначалось для студентов института, основанного в 1922 году по декрету Ленина. В высшем учебном заведении учились латыши, литовцы, эстонцы, евреи, немцы, поляки, румыны, болгары, молдаване и другие национальные меньшинства запада. В 1936 году КУНМЗ был закрыт. Общежитие передано Московскому Институту Иностранных Языков. Теперь он называется Московский Государственный Лингвистический Университет. В здании до сих пор располагается общежитие.




Опаньки... Неожиданно. Раньше здесь были руины и забор. Буйная неухоженная растительность, временами используемая как экстренный туалет. Теперь территорию облагородили, разбили сквер.




В заброшенном крыле располагалась поликлиника МГЛУ. Год назад эта часть здания зияла черными дырами окон, теперь ее аккуратненько упаковали.




Я даже не сразу поняла, что за место. Вообще не узнать!






Однако неприглядное соседство несколько портит "малину". В строительной сетке прорезаны дыры, внутрь залезают руферы и экстремалы. Уж не знаю, насколько там грязно/опасно, я не рискнула.




Переход в бытовой блок. Слева бывший флигель городской усадьбы конца XVIII века. Там располагалась столовая.




Здание находится здесь - https://naviaddress.com/7495/257222. По генплану 1925 года вдоль фасада должна была пройти трасса малого полукольца Москвы (дублера Бульварного кольца). Но что-то пошло не так.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, naviaddress, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments