Previous Entry Перепостить Next Entry
Общежитие МГЛУ
nefer blue (shpini)
neferjournal
Объект культурного наследия регионального значения, памятник эпохи конструктивизма, бывшее общежитие Коммунистического Университета Национальных Меньшинств Запада имени Мархлевского. Здание построено в 1929-1931 годах. Я фотографировала его в прошлом году. Что там сейчас?




В прошлом году здесь был пустырь, который использовался под парковку. Месяц назад обнаружила новый сквер. Детские площадки, снаряды для воркаута, зелень, скамейки - симпатично.




Вернемся к общежитию. Здание состоит из трех секций. Каждая часть отделена полукруглой башней, это лестничная клетка. Общежитие предназначалось для студентов института, основанного в 1922 году по декрету Ленина. В высшем учебном заведении учились латыши, литовцы, эстонцы, евреи, немцы, поляки, румыны, болгары, молдаване и другие национальные меньшинства запада. В 1936 году КУНМЗ был закрыт. Общежитие передано Московскому Институту Иностранных Языков. Теперь он называется Московский Государственный Лингвистический Университет. В здании до сих пор располагается общежитие.




Опаньки... Неожиданно. Раньше здесь были руины и забор. Буйная неухоженная растительность, временами используемая как экстренный туалет. Теперь территорию облагородили, разбили сквер.




В заброшенном крыле располагалась поликлиника МГЛУ. Год назад эта часть здания зияла черными дырами окон, теперь ее аккуратненько упаковали.




Я даже не сразу поняла, что за место. Вообще не узнать!






Однако неприглядное соседство несколько портит "малину". В строительной сетке прорезаны дыры, внутрь залезают руферы и экстремалы. Уж не знаю, насколько там грязно/опасно, я не рискнула.




Переход в бытовой блок. Слева бывший флигель городской усадьбы конца XVIII века. Там располагалась столовая.




Здание находится здесь - https://naviaddress.com/7495/257222. По генплану 1925 года вдоль фасада должна была пройти трасса малого полукольца Москвы (дублера Бульварного кольца). Но что-то пошло не так.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Советские скульптуры ВДНХ

    Девушки с персиками кроликами. Поначалу не могла понять, что с ними не так. Взгляд застрял, что-то изменилось... Они были темные, а…

  • Отреставрировали павильоны на ВДНХ

    Осень в Ботаническом саду хороша. Как же не заехать на ВДНХ? Что там новенького? Завершилась ли масштабная реконструкция? И вообще проведать.…

  • Москва. Детальки.

    Встречается, знаете ли всякое. Вот вам несколько стоп-кадров из жизни города. Неудачное свидание? К поездам / To trains. Точно туда? Прям…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
По немцам и полякам ты здорово прошлась, назвав их национальным меньшинством. Я бы еще добавил чего нить.

Да, с Лениным не поспоришь. Поэтому украинцы ему все памятники посносили, бояться.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну, в принципе нормально сделали

печально? почему?! по-моему наоборот вокруг слишком хорошо, на контрасте

вокруг может быть. Но выглядит общага просто адово. сравнить с общежитием студентов в Европе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account