Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Улан-Удэ. "Баядерка" в театре оперы и балета.

Бурятский театр оперы и балета - это бренд. Полное название звучит так: Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Цыдынжапова. Гомбожап Цыдынжапович Цыдынжапов - актер, режиссер, театральный деятель и драматург. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии второй степени, один из основателей бурятского профессионального театра.

Само здание театра является памятником архитектуры федерального значения. Сталинский ампир с национальными декоративными элементами (показывала здесь). Оно строилось с 1945 года по 1952 год. За всю историю театра было поставлено более 300 спектаклей российской, мировой классики и по произведениям бурятских композиторов. Пробыв всего пять дней в Улан-Удэ я умудрилась попасть на премьеру балета "Баядерка"! Заодно посмотрела, как там внутри :)




Фойе. Обратите внимание на потолок.






Витражи на окнах. Это где лестницы. Все с национальными мотивами.




В холле второго этажа вот такой барельеф




Потолки производят впечатление




Скульптурная композиция "Красавица Ангара". Музыку к балету написали Лев Книппер и Бау Ямпилов. В легком изящном па замерли легенды бурятского театра - Петр Абашеев и Лариса Сахьянова. На заднем плане знаменитая голова Ленина.




Забралась наверх посмотреть, как оттуда видно








Фото на память




Спустилась в свой партер




Потолок!!!




"Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу трудящихся масс. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их."




Обратите внимание, ЛЕНИН




На сцену вышла делегация японцев со вступительным словом. Это было немного неожиданно. Дядечка сказал, что они рады сотрудничеству и будут оказывать дальнейшую поддержку. Потом прочитала, что в 2012 году в качестве художественного руководителя балета в театр был приглашен японец - Морихиро Ивата.




Сцена спектакля. Фото из интернета. Солор прекрасен. Но еще более невероятным был Золотой Божок. Какая-то совершенно фантастическая партия!!!




После окончания спектакля зрителей ждет продолжение волшебства, на площади перед театром танцует свето-музыкальный фонтан. Очень здорово.






Приятный получился вечер. Дело было в мае 2015 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Россия, Улан-Удэ, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments