Previous Entry Перепостить Next Entry
Злосчастный борщевик
nefer blue (shpini)
neferjournal
Дело было в начале 1980-х. На фотографии я с мамой и борщевиком. Этот гигантский лист наделал тогда делов...




На солнце срез вырабатывает жидкость, которая вызывает ожоги. Мы этого не знали. Папа сорвал мне лопух, чтобы я спряталась от солнца. Я шла под ним, как под зонтиком. Потом мы фотографировались. Было прикольно. Наутро я проснулась с огромными волдырями на бедре. Мне было дико больно. Я не могла надеть ни шорты, ни юбку, потому что одежда касалась ожога и вызывала боль. Мама была в шоке. Она раздобыла какую-то мазь, и пыталась меня намазать, я орала. Так прошло два дня. Потом волдыри сдулись и стали заживать. Следы оставались долго, несколько лет. У меня даже возник страх, что они останутся навсегда.




Борщевик получил огромное распространение на территории в России, особенно в Подмосковье. Вдоль дорог можно видеть заросли выше человеческого роста. Все началось в 1940-х годах, когда Сталин, узнав, что в Америке борщевиком кормят скот, распорядился выращивать его в промышленных масштабах. Долгое время все шло по плану. Но грянула перестройка, а потом СССР пришел конец. Сельское хозяйство пришло в упадок, борщевик вышел из-под контроля. Он невероятно живуч и быстрыми темпами захватывает территории. Растение неприхотливо, выживает в заморозки, его сложно вывести даже химическими средствами. Самый эффективный способ - просто косить, не давая новым семенам попадать в землю. Лучше делать это не на солнце в плотной одежде, очках и перчатках. Вот такой вредоносный этот борщевик, прям хоть сценарий для ужастика пиши.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Мое первое путешествие

    Каким было ваше первое путешествие? Мое вот - Канарские острова, Тенерифе. Мы жили в местечке Плайя-де-лас-Америкас. Отель находился на горе,…

  • За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

    Вот и подошел к концу фестиваль молодежи и студентов. К сожалению он прошел мимо меня, не оставив никаких впечатлений. Видела лишь открытие по…

  • Моя любимая чечевица

    Неожиданно для себя подсела на чечевицу. Недавно наш офис переехал, и мы стали обедать в другом кафе ( писала о нем тут). Многие блюда новые и…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

опасное растение, у нас его в окрестностях много очень

Насколько я помню, реакция на сок борщевика зависит от солнечного света. Если не путаю, без солнца ожога не будет.

P.S. Как ты на папу похожа!

да, так и есть, но лопух был сорван как раз для защиты от солнца

Сок он выделяет всегда, а вот ожог от этого сока возникает только на солнце, хотя скорее ПРИ ЛЮБОМ ОСВЕЩЕНИИ. Если место обляпывания соком сразу прикрыть чёрной тканью, то и ожога не будет, свет не попадёт.

не думаю, что любое освещение, электрический свет вряд ли вызовет ожог
вот, что нашла в интернете:

Всему виной эфирные масла и кумарин, содержащиеся в этом растении. Попадая на кожу человека, данные вещества практически до нуля понижают ее способность защищаться от солнечного излучения. Их действие проявляется не сразу, что усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги.

какие страшные фото... я без текста содрогнулась.
сама о борщевике узнала лет в 17, чуть с ягелем не спутала

ягель это же мох
... вроде
как его можно перепутать?
с чего бы это фото страшные? :(

Мама вызвала врача, так как не могла определить,что это такое.
И врач после нескольких вопросов(что ела,что делала и т.д)поставила диагноз.
И выписала мазь.

У меня тесное знакомство было таким: http://fanread.ru/book/3584265/?page=1 (на второй странице про борщевик)

если лень читать всё эссе - то как-то, будучи во Пскове, поехал на Талакбский архипелаг купаться. Там между островами Верхний и Талабск(ий) (часто называют островами Белова и Залита в честь каких-то там борцов за Советскую власть) есть необитаемый (хотя фундаменты нескольких домов сохранились) островок Талабенец - довольно высокий холм с узкой полоской пляжа, заселённый тысячами птиц. Весь день прокупался, голый, потому что был один, а потом заснул на солнце и обгорел весь, целиком. Проснулся - а до катера назад во Псков всего ничего, идти кругом островка долго - полез через холм. А он зарос борщевиком и крапивой по тому склону, что к о-ву Талабск. И вот я на солнечные ожоги ещё и этим всем обстрекался, а был уже одет, но - футболка, шорты и шлёпанцы... Шкура потом лоскутьями слезала - когда волдыри прошли. В ту ночь я уезжал в Питер, у меня был билет в купе, но я всю ночь провёл стоя в коридоре, а приехав к куму, простоял ещё и весь день на газетке. Голый и в пене - он покрыл меня ровным слоем пантеноловой пены , зрелище, должно быть, быть, то ещё, надо было попросить его сфотографировать...

Этот коммент я написал к другому посту про борщевик (глягь, там обсуждения небезынтересные) - http://pashalena.livejournal.com/143384.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На Камчатке борщевик называют "пучка". И все с детства знают, что пучка жжот только на солнце.

хорошо, что на Камчатке все дети такие подготовленные

Бощевик борщевиком, а малышка-то какая была хорошенькая!
Очень красивый ребёнок.
Авось, с возрастом обаяние только приумножилось.

Самое обидное, что скотина его не ест.

1. Борщевик Сосновского в СССР по понятным причинам не использовали на корм скоту, и толку от него никакого не было. Я прожил в СССР более 30 лет, и хорошо помню, что уже тогда он рос совершенно бесконтрольно (просто для него было меньше свободной земли - выше была распаханность).

2. Что реально изменилось по сравнению с СССР - появились публикации о его опасности в массовой прессе, плакаты в сельской местности и т.д.

3. В США в кормовых целях кое-где используется другой вид родственного растения, не советский (родом с Кавказа) борщевик Сосновского.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

борщевик обыкновенный был распространен в России с незапамятных времен, из него варили борщ до появления капусты (почему и название такое)
ядовитый вид - борщевик Сосновского, вот его-то и хотели культивировать на корм скоту, потому что он давал больше зеленой массы, для чего и пересадили его с кавказских гор на среднерусскую возвышенность
но корм оказался тоже ядовитым и для коров невкусным, а молоко после него - горьким
выращивать его перестали, однако было поздно - попав в хорошие условия, борщевик Сосновского начал культивироваться самостоятельно, захватывая с каждым годом все новые территории (уже дошел до Санкт-Петербурга)
борщевик Сосновского в шутку еще называют «месть Сталина»

большое спасибо за такую подробную информацию

?

Log in

No account? Create an account