?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Наскальные рисунки Гобустана
nefer blue (shpini)
neferjournal
Одной из главных достопримечательностей Азербайджана является заповедник Гобустан. Известность на весь мир он приобрел благодаря наскальным рисункам эпохи каменного века. Исследования ведутся с 1924 года. В 1966 году создан заповедник. По подсчетам специалистов в Гобустане свыше 6000 петроглифов. У меня единственный вопрос: они оригинальные?




Это находится здесь - https://naviaddress.com/994/978727. Первым делом посетители заповедника идут в музей. Я его проигнорировала. Не люблю музеи, для меня это слишком уныло. Поэтому сразу попросила гида показать мне экспозицию под открытым небом.






Вот ответ на загадку, которую я публиковала на днях. Это гавалдаш, камень-бубен. Я писала о нем, когда рассказывала про Янардаг. Постукивая по разным точкам можно извлекать разные звуки. Ритуальные танцы сопровождались такой ритмичной "музыкой".






Наскальные рисунки относятся к разным эпохам, начиная с Х века до нашей эры и заканчивая средневековьем. Это самая большая коллекция в мире. Изображены животные, змеи, рыбы, сцены охоты и ритуальные танцы. В 1997 году петроглифы Гобустана внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.






Лодка








Козлы, туры и охотники. Как видно, пропорции не очень-то соблюдаются. Человек может быть изображен больше быка.




Безоаровые козлы. Это примерно III-II тысячелетие до нашей эры. ДО НАШЕЙ ЭРЫ! Неужели рисунки так хорошо сохранились?! Как это возможно? Каждый раз, когда я вижу наскальные рисунки, меня мучает этот вопрос...




Никогда раньше не слышала про безоарового козла. Пришлось даже записать название. Тем не менее, он является предком домашней козы. Слово "безоар" пришло из персидского языка и означает "противоядие". На животных охотились ради рогов и лечебного вещества, которое откладывается у них желудках.






Территория, на которой обнаружены древние наскальные рисунки занимает не менее 500 гектаров




Пока группа туристов заняла пещеру, пойдем дальше, потом вернемся






Скалы из мягкого песчаника. Эрозия, выдувание и все такое. Меня все не покидает мысль о древних наскальных рисунках.




Ровные отверстия в камнях. Их там достаточно много. Интересно.








В некоторых местах новые рисунки нанесены поверх старых. Это загадка, которую еще предстоит разгадать.








Рисунков действительно очень много. Некоторые сохранились лучше, другие едва угадываются. Спросила у гида, оригинальные ли изображения и не подновляются ли контуры, она сказала, что нет. Ну не знаю...




Древние надгробия. Пожалуй, самое интересное для меня в заповеднике. По изображениям, высеченным на камне, можно судить о том, кем был умерший. Один из них полководец, второй - мулла, под третьим покоился феодал.








Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Баку»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
что там уметь, ищешь подходящий смайлик, копируешь код, вставляешь, все

хм, это же надо еще смайлохранилище найти )


  • 1