Previous Entry Перепостить Next Entry
Помню утро 26 лет назад
nefer blue (shpini)
neferjournal
Это был понедельник. Мы проводили лето на даче. Просыпаемся утром, садимся завтракать.



Включаем телевизор, маленький такой Шилялис и тихонько выпадаем в осадок - Лебединое озеро. Щелк, щелк - а оно по всем каналам!!! Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. С горем пополам кое-что выяснили. Было принято решение срочно ехать в Москву. Мне тогда было 14 лет, я не интересовалась политикой и мало что понимала в происходящем. Однако волнение мамы передалось и мне. Всю дорогу я психовала, неизвестность и неопределенность, знаете ли, очень нервируют. В электричке царило напряженное молчание. А рядом по дороге шли танки. Все в шоке уставились в окна, бабки запричитали "танки, танки". И тут какой-то мужчина, спасибо ему за ликбез, сказал: "да не танки это, самоходки". Но для обывателей все, что с башней и пушкой - танки!

В общем "Лебединое озеро" продолжили смотреть дома. Добрались без проблем. Вечером в эфир просочился выпуск программы "Время". И был вырублен на середине. Позже я прочитала, что автором того сюжета был Сергей Медведев. Его потом сразу же уволили. Еще узнала про Татьяну Сопову, которая случайно поспособствовала провалу попытки государственного переворота.



Последующие три дня мы провели у телевизора. Ловили момент, вдруг какие новости. Было непонятно, в какую сторону качнется ситуация. 20 августа было введено чрезвычайное положение, с 23:00 объявлен комендантский час. Все эти страшные слова очень нагнетали обстановку. 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение защитников Белого дома (сторонников Ельцина) с колонной бронетехники. Погибли три человека: Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь. Помню показывали фотографии, все трое такие разные, Комарь совсем молоденький. На меня это произвело впечатление, казалось, что началась война.

В ночь с 22 на 23 августа убрали Дзержинского с Лубянской площади. Это были самые яркие впечатления тех трех дней. Больше я ничего не помню.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Мое первое путешествие

    Каким было ваше первое путешествие? Мое вот - Канарские острова, Тенерифе. Мы жили в местечке Плайя-де-лас-Америкас. Отель находился на горе,…

  • За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

    Вот и подошел к концу фестиваль молодежи и студентов. К сожалению он прошел мимо меня, не оставив никаких впечатлений. Видела лишь открытие по…

  • Моя любимая чечевица

    Неожиданно для себя подсела на чечевицу. Недавно наш офис переехал, и мы стали обедать в другом кафе ( писала о нем тут). Многие блюда новые и…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
а мы как раз с мамой приехали в бабушке в город и тут по телеку он, балет )

обычно ездят к бабушке в деревню, у вас как-то все наоборот

неожиданно так
почему же бабушка в городе жила? как так получилось? вы что с ней домами поменялись?))

да нет. Просто бабушка из города и мама из города, но отец по работе увез в деревню, "по линии партии". А другая бабушка жила в деревне, только на Украине. Так что всю жизнь мечтал свалить из деревню не только к бабушке, но и просто в город от уныния деревни

И всё-таки Горбачёв армию не применил, коммуняка этакий.
А демократ Ельцин расстрелял танками парламент влёгкую.

Верните Дзержинского на место, гады!!

Да, перенервничал я тогда.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ты много помнишь. У меня все просто какими то разрозненными яркими эмоциями. Ну, и про танки помню, конечно, и про Лебединое озеро)

Я помню только, что в этот день ехал в метро. Даже помню, что ехал от Бауманской до Курской и помню выражение тревоги на лицах людей. Кажется все чувствовали, что случилось что-то очень плохое и от ГКЧП хорошего точно можно не ждать. И помню радость, когда это всё завершилось и пошли шуточки, вроде "Забью заряд я в тушку Пуго". Пуго - это их временный министр обороны был, насколько я помню.

МВД он был. И не временный, а с 1990 года. МО был Язов, и тоже не ГКЧПшный, а с 1987 года.
Там вообще никого "временных" не было, только Янаев из вице-президента СССР был на четыре дня повышен до и.о. Президента. Все остальные были при постах и должностях, полученных еще до ГКЧП.

Вы до сих пор радуетесь? Может потому что вы москвич? Я бы посмотрел как бы вы радовались в те дни имея русскую внешность где-нибудь в Душанбе или Грозном.

я от путче узнал, будучи в Свят-Ленинбурге, я сопровождал индийского мальчика, выигравшего в какой-то викторине АПН. Ночью была гроза, у меня болела растянутая нога, я проснулся и подумал: о, стреляют, переворот у нас, - это я типа пошутил. А утроим выхожу такой из номера. а коридорная такая: а у нас переворот, у власти КПСС, в Москве танки

дальше я боялся за мальчика и за семью (которая в Москве). Потом мы с мальчиком видели гигантскую демонстрацию - хвост её был ещё на Дворцовой, а голова - уже на Кировском мосту. Впереди шёл человек с мегафоном: "ГКЧП!" - и вся огромная толпа орала: "На ***! На ***! На ***!". "Янаева!.." - продолжал человек с мегафоном. ""На ***! На ***! На ***!" - отвечала толпа

потом мы полетели в Москву. Мне дали плёнки со съёмками анти-ГКЧПшных демонстраций и митингов для АПН, и я боялся, что меня поймают и тут же расстреляют :) Потом я боялся того, что наш самолёт везёт какую-нибудь ядрёную бомбу на столицу нашей Родины, город-герой Москву: задняя правая четверть салона была закрыта глухой переборкой, в переборке была научно-фантастического вида овальная дверь с кремальерой... На лётном поле стоял БТР. Всякая техника с пушками попадалась и по дороге... Неприятно было.

ты каждый раз рассказываешь с новыми подробностями :)

что делать а вообще это цитата из моего старого поста, так что это ПОТОМ я мог некоторые подробности забывать :)

а за год до того сопровождал индийского мальчика, выигравшего какой-то конкурс детского журнала АПН, в Москве всюду были очереди. Он спрашивал: за чем эта очередь? и читал вывеску: "Мо-во-ко" (как MOVOKO - он запоминал русские надписи, например знал, что питаемся мы под вывеской "Пектопах" - РЕСТОРАН). "За молоком, сыром и маслом," - объяснял я. Мальчик сочувственно цокал языком: ц-ц-ц

"А эта очередь за чем? "Мрко???" (MRCO) - "За колбасой..." - "Ц-ц-ц..."
"А эта?" (BNHO) - "За вином и водкой" - "Ц-ц-ц..." И так далее.

Наконец, пришли в Столешники (винный как раз на углу был). И там увидали самую большую очередь из всех, через весь переулок и дальше за угол, мимо таксистского кафе "Зелёный огонёк", мимо пивного подвальчика "Пять ступенек" (или "Яма")...

"А эта очередь за чем?" - спросил мальчик, уже готовый посочувствовать очередной нужде советских граждан (он её на своей шкуре испытал; будучи вегетарианцем, он испытывал большие в смысле питания трудности - в Питере, к примеру, мы, имея деньги на ресторан, питались вместе с пенсионерами и бомжового вида гражданами в "Молочном кафе", и он добавлял в сладкую молочную рисовую кашу привезённый с собой чатни). "За чем?" - и пытался прочесть слово с кошмарной русской буквой Ю в начале. "Ай-оу-би-и-ви-эн-пи-эйч?.."

Очередь начиналась под вывеской "ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" (IOBEVNPH...)

"А это очередь за ЗОЛОТОМ И БРИЛЛИАНТАМИ!" - сказал я.

И вот теперь культурный шок был у мальчика :)

Звали его Четан Прасад, и мы некоторое время переписывались. Он после сменил имя, из-за какого-то кастового обычая (он был брахман, со шнурком через плечо и узелком волос в причёске). Ещё потом он уехал учиться в Массачусетс, и наша переписка прекратилась

26 лет назад я познакомилась с моим мужем :) я жила совсем рядом с белым домом, и всё происходило намоих глазах. Накануне у нас отключили телефоны.

Сука Ельцин оставил миллионы русских за границей на съедение нацистам из местных народных фронтов.
В Грузии, Молдавии, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Дагестане, Чечне, десятки тысяч русских были убиты после этого блятского шабаша московской прото-либерасни. В телевизоре в РФ об этом конечно не было и слова, поэтому до сих пор либерасня считает что Союз распался "бескровно". Желаю чтобы также "бескровно" распалась бы семья каждого кто считает 19 августа "праздником".

В тот день мы с мамой возвращались из отпуска из Севастополя в Минск через Москву (прмяых билетов не смогли взять). Из Симферополя вылетали уже с ужасом, а в Москве нас из шарика довезли ре до м. Аэропорт (тогда туда привозили), а только до Речного. Приехали на метро на Белорусский вокзал, сдали вещи в камеру хранения и погли по 1-й Тверской-Ямской в сторону центра. На пушкинской площади застали картину маслом: со стороны кинотеатра стояли БМП с солдаитками, которые с автоматами наперевес спрашивали у всех, что прооисходит. А со стороны Макдака возле фонтана стоял автобус с воздушным шаром и надписью "Слет соотечественников". А бедные соотечественники жались к автобусу и проклинали тот день, когда поверили в перестройку. Было еще масса всего... долго описыать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account