Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Спасская башня. Юбилейный 10-й фестиваль.

Фестиваль начался, ура. Сегодня первый день. А вчера на Красной площади прошла генеральная репетиция и пресс-показ для СМИ. Я очень люблю "Спасскую башню", хожу уже не первый год. В этот раз особенно повезло: первый ряд на VIP-трибуне :)




Фестиваль "Спасская башня" отмечает юбилей - 10 лет. К этому событию каждая из стран-участниц приготовила что-то особенное. По брусчатке прошли 26 музыкальных коллективов из 15 стран. Каждое из выступлений было непохоже на другое. Лишь одна песня повторилась дважды: Италия и Узбекистан спели "Я иду шагаю по Москве".

Началось ровно в 20:00. Сначала вывезли флаги всех стран-участниц. Мотоциклы кружили по площади. И вот наконец первый коллектив: рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Они выступали на фоне современных танцев, как бы заявляя, мол, мы тоже могем. Был и брейк, и лунная походка с винтовками. Были даже задействованы Куранты. Время выступления рассчитано таким образом, что в определенный момент в музыке возникла пауза, все показали жестом в сторону Спасской башни, и тут пробили Куранты! Очень круто.




Видео-мэппинг на Покровском соборе. Традиция возникла в 2009 году.




Кельтский оркестр волынок и барабанов. Коллектив был создан в 2016 году специально для выступления на фестивале "Спасская Башня". В этом году они привезли 120 волынщиков и барабанщиков. Под живую музыку танцевали девушки из международной команды исполнителей шотландских танцев.




Белоруссия. В выступлении участвовало более 140 человек, которые демонстрировали под музыку синхронные строевые приемы с карабинами. Такое я вижу не впервые, но все равно эффектно и приводит в восторг. А еще они представили новую песню, написанную специально для фестиваля.




Индия. Сводный оркестр состоит из музыкантов сухопутных войск, служащих на флоте и в подразделениях военно-воздушных сил.






Египтяне меня покорили. Во-первых, костюмами, а во-вторых, репертуаром. Они исполнили музыку Мохаммеда Абдель Вахаба. Его называют первым арабским композитором, использовавшим западные музыкальные традиции для написания музыкальных произведений на арабском языке. Я его обожаю всей душой. Для меня это был просто подарок.




Искривление вселенной :) Саксофонист не очень-то похож на военного. Напоминаю, что на дворе 21 век))




Военный оркестр Нижней Австрии. Они впервые на фестивале "Спасская башня". Просто выступили без спецэффектов. Сыграли "Русский марш" Иоганна Штрауса.




Турция. Оркестр состоит в основном из традиционных турецких инструментов. Дядьки прекрасны!




Барабанщики Top Secret Drum Corps из Базеля. В этот раз без сучка, без задоринки. Выступили отлично. В момент превращения барабанной палочки в дудочку трибуны прям взорвались аплодисментами :)




Оркестр корпуса карабинеров Италии. Играли все подряд: военные марши, классические и современные музыкальные произведения. Спели "Я иду шагаю по Москве" на русском! Произвел впечатление флагоносец, просто гигант.




Во время выступления итальянцев выходил петь солист "Геликон-опера". Имя к сожалению не запомнила.




И тут приехала она - Мирей Матье!






Мирей Матье - легенда французской эстрады и талисман фестиваля "Спасская башня". Она очень светлая и доброжелательная.




Казахстан. Выступление с национальным колоритом. В конце спели песню, написанную специально для фестиваля. Основная мысль: Казахстан и Россия форэва. Из пары исполнителей девушка очень понравилась, голос мощный такой, хорошо под текст подходит.




Даосские монахи из Уданшаня - вообще супер. Их много, они быстрые и делают все синхронно. Своим выступлением они рассказали целую историю. Я в восторге.








Московский казачий хор выступал совместно с оркестром суворовцев Московского военно-музыкального училища




Победительница конкурса "Ты - супер!" Так сказал ведущий. Я честно говоря вообще не в теме.




В завершение традиционно сводный оркестр и Тамара Гвердцители. Кельты на протяжении всего вечера с невозмутимыми лицами. Ни один мускул не дрогнул на лице.




Выступление Тамары Гвердцители не понравилось. Можно было бы привести в порядок волосы и сделать хотя бы укладку. Петь в пальто - это вообще. Мирей Матье, на минуточку, в платье выступала. Ну и песня - просто атас. В прошлом году говорила и скажу еще раз: песня не для праздника. Она "съедает" большую часть позитивных эмоций от фестиваля.




Потом был фейерверк. Только сейчас поняла, что у меня нет фотографий оркестра Узбекистана. У них были совершенно потрясающие дудки!






Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская Башня" продлится до 3 сентября. Это событие мирового уровня, которое проходит сейчас в Москве.

Завтра, 27 августа состоится торжественное шествие оркестров на Поклонной горе. У всех желающих будет возможность увидеть участников, демо-версия вечернего шоу так сказать. Мероприятие запланировано с 12:00 до 13:00. Спешите видеть.




Мои посты по теме:
фестиваль "Спасская башня" 2016 год
фестиваль "Спасская башня" 2015 год
фестиваль "Спасская башня" 2011 год



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Спасская башня
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments