Previous Entry Перепостить Next Entry
Фольклор айнов
sushi
neferjournal
Никто не знает, сколько осталось в мире айнов. Согласно официальной статистике их около 25 000 человек. По другим данным численность может доходить до 200 000. Происхождение айнов неясно. Они не похожи на азиатов и аборигенов тихоокеанского региона. У мужчин были длинные густые бороды, женщины делали татуировки вокруг рта. Язык айнов - тоже загадка для исследователей. Его нельзя отнести ни к одной из лингвистических групп. У меня был пост об обычаях и традициях. Сегодня я хочу подробнее остановиться на песнях и танцах айнов.




Кроме татуировок на лице, айны наносили узоры на руки. Татуировки делались путем мелких надрезов ножом и последующим втиранием в ранки сажи. Татуировки были символом красоты и социального статуса, а также имели религиозный смысл. Умерший человек с чистым, нетатуированным телом будет изрезан демонами в подземном царстве. Если айн умирал в молодом возрасте и не имел татуировок, на его теле углем рисовали узоры, которые должны были отпугнуть злых духов.




В танце айны рассказывают истории и предания. Движения имитируют животных и птиц. Есть танец журавля, танец лисицы, танец мыши, а также танец китов, который повествует о том, что племя поймало кита. Не совсем поймало, нашло тушу кита, выбросившегося на берег. И вот айны разделывают этого кита, мяса которого хватит для всей деревни. Это танец-рассказ и одновременно благословение богам. Один из танцев айнов - танец сбора желудей.




Видео, записанное в музее Поротокотан




Муккур - древний музыкальный инструмент. Звучание похоже на варган или хомус. Купила себе в качестве сувенира и даже смогла извлечь из него пару звуков.




Послушайте, как звучит муккур




Младенцев айны заворачивали в старую одежду, так как ткань ношенных вещей была более мягкой. Также считалось, что тряпье отпугнет злых духов.




Айнская колыбельная




Ритуальный танец. Предполагаю, что это связано с жертвоприношением медведя. Прочитать об этом можно по ссылке в начале поста.




Песня на языке айнов




Долгое время японцы притесняли айнов. Лишь в 1997 году был принят закон о развитии, распространении и защите культуры и традиций айнов. В 2008 году японский парламент официально признал айнов этническим меньшинством и коренным народом. Однако это никак не изменило ситуацию. Айны полностью ассимилировались и практически ничем не отличаются от японцев. Современные айны не соблюдают обычаи, не знают языка, не стремятся поддерживать культуру. Айны, живущие на Хоккайдо, продолжают заниматься рыболовством и животноводством. Земледелие не распространено, так как почвы каменистые и неплодородные. Многие покидают родные поселки в поисках работы. Однако японские работодатели не особо желают нанимать айнов, предлагая только низкооплачиваемую работу. Все эти негласные правила усугубляют ситуацию, вынуждая айнов ояпониваться еще больше.

Россия к айнам была более дружелюбна. Вот указ Екатерины II от 1779 года: "…мохнатых курильцев оставить свободными и никакого сбора с них не требовать, да и впредь обитающих там народов к тому не принуждать, но стараться дружественным обхождением и ласковостью… продолжать заведенное уже с ними знакомство".




Традиционный японский поклон "одзиги"




Культура айнов сохраняется искусственно, чтобы показывать туристам. Музей находится в городе Shiraoi - https://naviaddress.com/81/932423. В России айны проживают в Сахалинской области, Хабаровском крае и на Камчатке. По официальным данным их 109, по неофициальным - около 1000 человек имеют айнское происхождение.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «hokkaido»

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

  • Крепость Хакодате

    Форт Goryōkaku - самая знаменитая достопримечательность города. Крепость была построена в период 1857-1864 годов. Сооружение обеспечивало защиту…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
а где молодежь? кто сохранять будет?

не поняла вопрос, какая молодежь? среди работников музея?

Не понятно кто они, не понятно откуда они, не понятно сколько их. В принципе, все понятно, их на самом деле нет.

Edited at 2017-09-16 17:22 (UTC)

Они были. Но сейчас, вероятнее всего, биологических айнов нет, лишь остались малые носители культуры.

Искусственно сохранять культуру для туристов. Не для истории,а для туристов. Мда! Бедные туристы.

почему туристы бедные? музей популярен

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Костюмы у них удивительно яркие и красочные)

суперский пост, спасибо!

а поют они очень скрипуче :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account