Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дворец ширваншахов - одна из главных достопримечательностей Баку

Ширван - историческая область в Закавказье от Дербента до дельты реки Кура. Ширваншахи - династия правителей, дворец в Баку был их резиденцией. В 1964 году объекту был присвоен статус музея-заповедника. В 2000 году дворцовый комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На фото получилось как будто три разных мира, пересечение времен :)




Государство ширваншахов образовалось в VI веке как феодальное владение. Название "Ширван" впервые упоминается в арабских письменных источниках VII века. От арабского историка Аль-Масуди, жившего в IX-X веках, до нас дошло описание территории тогдашнего государства Ширваншахов: оно простиралось от Каспийского моря до города Габала к северо-западу от Баку. Территория государства менялась с течением времени в результате политических событий и завоеваний. Однако, в общем и целом, государство постоянно расширялось на протяжении столетий. Строительство самого дворца началось в XII веке, а в XIV-XV веках он был расширен при Ширваншахах Ибрагиме I, Халилуллахе I и Фаррухе Ясаре.




Дворцовый комплекс расположен на вершине холма. Территория небольшая, около одного гектара. В настоящее время во дворце музей. В комнатах представлены предметы быта, одежда, ковры, оружие, украшения и монеты. На самом деле гораздо интереснее архитектура сооружений и устройство комплекса в целом.










Для чего отверстие в куполе?




На территории дворцового комплекса также есть мечеть, хамам, усыпальница Ширваншахов и мавзолей ученого, который служил при дворе. На фото входной портал Диванханы. В силу политических и исторических событий строительство не окончено, здание осталось незавершенным. Существуют различные предположения о его предназначении. Диванхана могла служить местом проведения официальных приемов, заседаний дивана - государственного совета Ширваншахов. Некоторые ученые полагают, что оно было воздвигнуто по приказу Ширваншаха Фарруха Ясара, как шахский мавзолей.












Мавзолей Сеида Ахья Бакуви, XV век. Известен, как мавзолей дервиша. Сеид Ахья Бакуви был придворным ученым во дворце Ширваншаха Халилуллаха I. До наших дней дошло около 30 его произведений суфийско-мистического характера. На фото виден арочный свод. Это руины разрушенной мечети Кей-Кубада, которая была пристроена к мавзолею.




Вниз я не полезла. Чот забоялась.




Здесь же, во дворе каменные плиты с рельефными надписями - так называемые баиловские камни. Это остатки Сабаильского замка. Он же Шахри Саба, Шахри нау и подводный город. Окутанный легендами замок до недавнего времени полностью находился под водой. Несколько лет назад из воды показались верхние части строения. Со дна моря поднято более 700 плит.






Мавзолей семьи Ширваншахов построен архитектором Мухаммедом Али для захоронения матери Ширваншаха Халилуллаха I - Бике ханум и его 6-летнего сына Фарруха Ямина. Затем в нем были похоронены сам Ширваншах Халилуллах I и его жена Ханика ханум, а также сыновья Мухаммед Ибрагим, Амир Бахрам, Шейх Салех.






Шахская мечеть состоит из двух молитвенных помещений: большой зал предназначался для шаха и его придворных, маленькая комната - для женщин, живших во дворце. Мечеть относят к 1441-1442 годам.




Баня, обнаруженная во время археологических раскопок в 1939 году. Стены, как с внешней, так и с внутренней сторон были украшены изразцами. Вода в баню поступала из водохранилища (овдан), расположенного за стенами дворцового комплекса. Фундамент водохранилища заложен в 1436 году, фундамент бани в 1438-м. Это было время правления Ширваншаха Халилуллаха I.




Музей работает с 10:00. Пришлось встать утром пораньше, осмотреть дворец и ехать в аэропорт.
Подробности о музее смотрите тут - https://naviaddress.com/994/974807.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: naviaddress, Баку
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments