?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Валентина Ивановна, как сейчас помню
nefer blue (shpini)
neferjournal
Сегодня, 5 октября - день учителя. Все вспоминают школу, начальные классы и свою первую учительницу. Я училась в школе № 541. У нас было три класса: А, Б и В. В 1А была Марта Федоровна - тетушка, похожая на слегка похудевшую Крупскую. Учительницей 2А была Тюрина Ирина Александровна, она мне напоминала одну из маминых коллег и одновременно Лису Алису из кинофильма "Буратино". Нам досталась самая строгая - Мистюкова Валентина Ивановна. Правда через год она вышла замуж и стала Петровой. Это несказанно меня возмутило, долго не могла привыкнуть. Многие называют строгих учителей злыми. Возможно отчасти это так. Однако с самого начала у меня даже мысли не возникало прийти в школу с невыполненным домашним заданием. К урокам я относилась ответственно, делала все сама. Мне вообще нравилось учиться, каждый день узнаешь что-то новое. Это как квест, выучил урок - перешел на следующий уровень. Вскоре после смены фамилии наша Валентина Ивановна ушла в декретный отпуск, и нам дали Людмилу Викторовну. Но это совсем другая история.




Фартук, точно помню, покупали в фирменном магазине "Машенька". А вот форма другая. Летом перед школой я набрала вес, мама посадила меня на диету. Я похудела, и платье стало мне велико. Еще все детство я хотела иметь длинные волосы, мама не разрешала. Тоже об этом как-нибудь расскажу. А теперь главный вопрос дня: вы помните, как звали вашу первую учительницу?



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • 15 лет блогу neferjournal

    Профукала день рождения своего блога. Но вовремя вспомнила. Дело было 3 сентября. Я получила приглашение на LiveJournal. Многие даже не знают об…

  • Крещение

    Давным-давно в этот день я стояла в очереди за крещенской водой. С утра поехала в Данилов монастырь, а там народу тьма-тьмущая. Прикинула, очередь…

  • Торт "Сказка" - тоска по ностальгии

    С детства помню, что лучший советский торт - "Птичье молоко". Потому что его "доставали". Просто прийти в кондитерский магазин и купить было нельзя,…


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Обалдеть,как ты всех учителей помнишь!!!

всех не помню, но большинство да :)
ты же мне сама про своих институтских рассказывала, а у тебя больше времени прошло

коротко и ясно, без лишней информации))

(Удалённый комментарий)
о как... такое бывает? в смысле не знать фамилию учителя?
за что уволили? что она такого натворила? и в чем была супер Алла Михайловна, что она оставила такие впечатления? добрая была, не ругала или что?

(Удалённый комментарий)
А моя первая учительница была Алла Ивановна. Этот замечательный педагог запомнился акциями по переписыванию дневников ближе к весне во втором и третьем классе, когда начинались проверки из РАНО. Она ставила такое количество двоек, что инспекторов это могло повергнуть в шок. Еще она любила оставлять длинные сочинения в этом самом дневнике, типа "ваш бездарный ребенок, забыл дома сменную обувь и ему пришлось сидеть в классе в носках".
Я до сих пор храню эти оба дневника. До сих пор, возникает желание найти мою первую учительницу и надавать ей этими девайсами по мордасам. Хотя с первого класса прошло уже 36 лет.

вообще не помню, как звали первую учительницу, а тем более, какие учителя были в параллельных классах (Восхищена памятью!). Возможно, если найти фотографии, там подписано.

В 1-й класс я на линейку опоздала. Мы из Крыма вернулись позже, чем учебный год начался.

Первая школа №85 (сейчас гимназия 1519 корпус 2), вторая №66 (сейчас гимназия 1519 корпус 1), третья школа №67 и тут же гимназия 1567 (и сейчас гимназия 1567).

В первом классе я халявила. Меня посадили у окна и разрешили читать почти на всех уроках. Нравилось природоведение, которое почти круглый год проводили на улице и в начальной школе еще музыка нравилась.

выходит, не только на линейку, а вообще на учебный год
безответственно, я бы такого не пережила, для меня школа - это было все, я и в детском саду ждала, когда наконец пойду в школу
почему вдруг разрешили читать на всех уроках? не поняла

Лариса Александровна. И это всё, что я про неё помню. :)

да уж, негусто :)
предполагаю, что школа была в Свиблово, может учительница там еще работает?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё традиционно - Дина Яковлевна Шац. Родители так хотели, чтобы я попал именно в её класс, что отправили меня в школу в возрасте 6 лет..

почему традиционно? :)
чем была хороша Дина Яковлевна?
я бы тоже пошла с шести, да меня не взяли...

Как же мне твои фотки детские нравятся:))) Вообще, всегда интересно смотреть на такие)

А учительницу помню. Ада Александровна!:)

твое детство было круче
как оказалось ;)
мы же теперь знаем про Петрова и Васечкина))

Очаровательна в школьной форме

Любовь Ивановна! Она была полностью в моем вкусе (мне я детстве нравилась немного  этническая внешность - темные кудрявые волосы. ,  большие глаза,  длинный нос и обязательно очки). Почти моя мама. При этом она вроде бы была русской))


с праздником всех учителей!

Первая учительница Любовь Ивановна Раддинская ("нулевой" класс, школа √54), вторая - Софья Давыдовна (второй и третий класс, школа √16).
В началке успела поучиться ещё у двух учительниц (пока гостили в другом городе у бабушек во время отпуска родителей): имя одной из них Лидия Филимоновна (запомнилась тем, что "гоняла" нас по устному счету и ратовала за каллиграфический почерк), другой, кажется, Ирина Алексеевна.

Конечно помню и даже хорошо знал ее ...
Это была моя тётя.

ага, я помню!
Валентина Ивановна )