Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Загадочный Чаванпраш

Фотографии сделаны во время праздника День Индии. Не стала включать в репортаж, хотелось предварительно разобраться, что это такое.




Согласно легенде, чаванпраш изобрел мифологический мудрец Чавана. Пищевая добавка применяется в аюрведической медицине и очень популярна в Индии. Почитала статьи в интернете. Если вкратце, то Чаванпраш - это эликсир молодости и здоровья. Основной эффект - активизация иммунной системы. Также препарат оказывает положительное влияние на память, ясность ума, скорость мышления, налаживает работу пищеварительной системы, ферментообразование, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.




Есть с добавками: шафран, манго. Бывает без сахара для диабетиков. Чаванпраш необходимо принимать за 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком. Медленно рассасывать во рту. Достаточно одной чайной ложки два раза в день.








Активные компоненты Чаванпраш: мякоть Амлы, тростниковый сахар, банслочан, топленое масло, кунжутное масло, длинный перец (Пиппали), бамбуковая манна, кардамон, гвоздика, корица, накхешар (орхокарпус длиннолистый), китайская корица, сандаловое масло, кальцинированная слюда, жемчужная паста, шафран, постенница.

Полный состав Чаванпраша из 49 растительных и минеральных компонентов приводить не буду, большая часть из них нам все равно неизвестна. Внешне паста похожа на джем. По вкусу ни разу не он. На мой взгляд гвоздика все портит. Вы бы попробовали хоть ложечку или нафиг такие эксперименты?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments