Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

Вот и подошел к концу фестиваль молодежи и студентов. К сожалению он прошел мимо меня, не оставив никаких впечатлений. Видела лишь открытие по телевизору в прошлые выходные. Торжественный парад делегаций уныло двигался по холодной хмурой Москве. Особенно колоритно смотрелась бразильянка на самбодроме в перьях и бежевом трико. Какой странный выбор, почему октябрь? В 1985-м фестиваль проводился в августе. Я как раз была в пионерском лагере, к нам приезжали иностранцы.




Мероприятие было очень масштабное, везде была символика фестиваля. Тогда я впервые подержала за руку африканца. Сухая жилистая ладонь, как щас помню. Нас организовали в хоровод, и дети рядом в ним внезапно рассосались. Никто не хотел стоять рядом. Он такой улыбается и протягивает мне руку. Отказываться было как-то неудобно, это ж международный скандал.

Меня сильно удивило, что вьетнамцы вполне сносно говорят по-русски. Я даже подружилась с одной девочкой, мы потом переписывались несколько лет. Ее звали Нгуен Тху Тхуй. Представляете, я до сих пор помню такое странное буквосочетание! Вот это игры разума :)




Накануне приезда иностранных делегаций выбирали девочку на роль Катюши. Я очень хотела, но русский сарафан и кокошник в виде фестивальной ромашки достался другой. Меня это расстроило. Но виду не подала, просто затаила обиду. Головной убор был достаточно тяжелый и все время сползал, ограничивая подвижность головы. Но все хотели с ней сфотографироваться. А я завидовала.

Через год одноклассник подарил мне на день рождения статуэтку в виде Катюши. Я тогда выпала в осадок. Это означало, что он просто не приготовил подарок, мама дала ему первую попавшуюся ненужную в доме вещицу. Скажите, зачем маленькой девочке эта фиговина? Я смотрела на него и думала, ну не дурак ли. Теперь фигурка занимает место в моей ретро-коллекции.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • МИР, МАЙ, RAVE

    В оригинале было МИР, ТРУД, МАЙ. Наверное, все помнят этот советский лозунг. К 1 мая на улицах вешали плакаты с такими надписями, а на почте и в…

  • Про Пугачеву, собаку Сандру и ЖЖ

    Сегодня - 15 апреля и три знаменательных события. Во-первых, день рождения Аллы Пугачевой. Ей исполнился 71 год. Почему я это помню? Сейчас объясню.…

  • Про губадию

    В поисках хлопковых конфет я забрела в супермаркет Бахетле. Вы мне писали, что там есть нечто подобное. Желаемых сладостей я не нашла, продавец…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments