Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

На поездах по Хоккайдо

Проехала остров с севера на юг, от Вакканаи до Хакодате. Поезда совершенно обычные, фактически простые электрички. Тем интереснее на это посмотреть. Все воспевают синкансены, я расскажу, как ездят там, где их нет.




Саппоро - главный город острова Хоккайдо. Свое путешествие я начала оттуда. Вокзал Sarropo Station - крупный транспортный узел, оттуда отправляются поезда по всем направлениям. На верхних этажах магазины, внизу поезда. Обратите внимание, на колоннах изображение осени, японцы придают сезонности особое значение, даже меню в ресторанах обновляется четыре раза в год.






Поезд Super Soya, следует по маршруту Саппоро-Вакканаи. Время в пути около 5 часов. Есть два поезда в день, которые работают в обоих направлениях. Я ехала на вечернем: в 17:48 отчалили, в 22:58 прибыли в Вакканаи.




Экспресс имеет остановки: Sapporo, Iwamizawa, Takikawa, Fukagawa, Asahikawa, Wassamu, Shibetsu, Nayoro, Bifuka, Otoineppu, Teshio-Nakagawa, Horonobe, Toyotomi, Minami-Wakkanai, Wakkanai. Все это повторяется после каждой станции для вновь вошедших пассажиров.




Пока ехала, обработала туеву хучу фотографий. Потом ноутбук сел, за окном стемнело, пришлось поспать. Открываю глаза, а за окном снег! Была в шоке :)




Про подножку я уже спрашивала. Это педаль, которая позволяет развернуть сиденье на 180 градусов. Например, если вы едете компанией, есть возможность сидеть вчетвером лицом друг к другу.




Вагон с резервируемыми местами, на борту знак U-seat. Билет стоит дороже, зато гарантировано будет место. Это актуально в дни национальных праздников, например, во время ханами или золотой недели.








Станция Noboribetsu. Еду в соседний городок Shiraoi, в музей айнов. Тут главное не сесть на экспресс, нужен местный поезд, который следует со всеми остановками. Приехал, забавный такой, на входе берешь талон из автомата, как в автобусе. По нему на станции назначения высвечивается стоимость поездки.














Ищешь на табло свою цифру, опускаешь деньги в автоматическую кассу. Первый раз ездила на таком поезде.












Саппоро. Схема пригородных поездов.




Поезд Suzuran. Покрывает путь Муроран - Саппоро. Название в переводе с японского означает "ландыш". Все никак не могла понять, где кабина машиниста))




В один из дней под конец путешествия я внезапно решила смотаться в Хакодате. История такая: стала рассматривать свой проездной JR Hokkaido Pass, увидела, что контролер не отметил последнюю четвертую ячейку. Соответственно у меня остался еще один день, могу взять билет, куда хочу. Грех не воспользоваться возможностью, когда еще буду на Хоккайдо, может никогда. Перетасовала планы, выделила время. Мой расчет был такой: из Ноборибецу еду в Хакодате (это 2.5 часа), там гуляю до вечера и возвращаюсь в Саппоро. Тем более, что отель у меня был не в самом городе, а ближе к аэропорту. В принципе все складывалось, решила рискнуть.








Прибыла в Хакодате. Надо избавиться от багажа. Сдала чемодан в камеру хранения.








Про сам город расскажу в одном из следующих репортажей. Там крепость в форме звезды, обзорная площадка на башне и портовые склады, переделанные в креативное пространство. В общем получилось интересно, здорово, что съездила. Только целый день шел дождь и к вечеру я промочила ноги.




Green Car - вагон бизнес-класса. Если сядешь с обычным билетом, могут оштрафовать.




Поезд Super Hokuto. Курсирует между Хакодате и Саппоро. Название означает Большая Медведица.




Когда-нибудь на Хоккайдо будет синкансен. Пока скоростная линия проложена только от Shin-Aomori до Shin-Hakodate-Hokuto. Открытие участка состоялось в марте 2016 года. Путь проходит через подводный тоннель Сэйкан на глубине 240 метров, это на 100 метров ниже уровня морского дна. В планах продлить линию до станции Саппоро. Тогда из Токио можно будет добраться до северной столицы всего за 4 часа! Для желающих продолжить чтение мой пост о синкансенах :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Tags: hokkaido, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “hokkaido” Tag

  • Саппоро и Сеул, вид сверху

    Что это там красненькое зеленеет? О, проспект как на ладони. Это наверное гоночная трасса, а во-он то какой-то завод. Наверное секретный, раз на…

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments