?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Как устроен традиционный японский дом
sushi
neferjournal
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию.




Гэнкан - японская прихожая. В этой зоне необходимо снять обувь. По правилам положено развернуть ботинки в сторону двери. Наступать на возвышение нужно уже босиком.




Традиционная мужская обувь, возможно это вариант гэта




Комната в традиционном японском стиле называется washitsu. Пространство делится с помощью внутренних раздвижных стен fusuma. Рамы и решетки делаются из дерева, наружная сторона оклеивается непрозрачной рисовой бумагой. Перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды называются shoji. Для них используется рисовая бумага, пропускающая свет.




Камидана - ниша для ками. Небольшое синтоистское святилище, наподобие домашнего алтаря в русских избах. Shimenawa - дословно "ограждающая веревка", обозначает священное пространство. Белые зигзагообразные полоски называются shide. Ками - японские божества, духи.






Центрального отопления нет. Можно включить кондиционер, если он имеется в доме, или напольный обогреватель. Судя по запаху, обогреватель газовый каталитический, так что лучше им не пользоваться. Отапливать дом кондиционером дорого, поэтому решают проблему местно. Приходит понимание всей прелести японской ванны ofuro. Она небольшая по площади, ноги не вытянешь, зато вода долго не остывает, и глубокая, снаружи только голова. Хозяин заботливо оставил грелки. Также широко распространены электропростыни. Еще есть специальные приспособления - котацу, писала об этом здесь.




Футон - толстый мягкий матрац, расстилаемый на ночь для сна. Утром убирается в шкаф. Шкаф называется oshiire.




Коридор по периметру дома в теплое время года объединяется с садом. Стены просто сдвигаются, заодно становится прохладнее. В данном случае традиционные сёдзи заменены на современное остекление.




Двери обычно украшают росписью. Обратите внимание, изображение смещено к низу, потому что рассчитано на сидящeгo чeлoвeкa. В японском доме вообще не принято стоять вертикально, переместился с места на место и снова сел на колени. Поза называется seiza, дословно "правильное сидение".






В гостиной соседствует европейский диван и японский стол на низких ножках. Плоская подушка называется zabuton. Их используют для сидения на полу или на стульях. Хотя японские стулья это фактически сидушка со спинкой.






Кухня расположена вне дома, это больше терраса. Имеется рисоварка, микроволновая печь, что-то вроде гриля, плита и холодильник. Очень много посуды.




Стиральная машина просто огромная




Так как основное пространство дома расположено на возвышении, можно устроить кладовочку. Подпол, как у нас.






Из окна открывается вид на сад




Это Voneten Guest House на острове Izu-Oshima, находится в местечке Хабуминато, в общем деревня - https://naviaddress.com/81/700037. Дом бронировала на Букинге. Хозяин общительный и гостеприимный. Встретил на остановке, отвез в супермаркет, запустил свой дрон, снял видео на память. Было очень здорово. Порт Хабу - тихое местечко, самые наилучшие впечатления.




Японская кошка Анко. Воспитанная, в дом не лезет. Даже если дверь открыта, сидит снаружи.




В завершение видео, экскурсия по дому. Обозвала синтоистское святилище буддийским. Сори, волновалась :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2017»

  • Загадочное сооружение в Токийском заливе

    Фото сделано с парома, следующего с острова Идзу-Осима в Токио. В море торчит вот такое сооружение. Oshima - самый большой из островов…

  • Ноябрьский Мацумото

    Новый год близко, создаем новогоднее настроение! Вот вам елочка из Мацумото :) Это второй по величине город префектуры Нагано. Смоталась туда на один…

  • Мне нравится Одайба

    В 1970-х здесь была мусорная свалка, а сейчас возвышаются ультрасовременные здания. Одайба - большой искусственный остров в Токийском заливе,…


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Какой большой дом.
И какие тонкие жалюзи-двери ,отгораживающие жилое помещение от сада.
Если бы были основательные ,возможно было бы теплее.

Большой, потому что пустой.
И это хорошо.

Каталитический нагреватель по идее должен быть бензиновым. Газа там не должно быть.

пахло бензином да, но я знаю только газовые, думала, что других не бывает

Рисовая бумага, это практично. Когда суши не ловится, а рис съели китайцы, можно пожевать эту бумагу.

Тапки деревянные клёвые, тоже летом такие себе сколочу)

*Хотя японские стулья это фактически сидушка со спинкой.*

На них сидеть тоже как-то по правильному надо? Или как удобно? Ноги вытянуть например, или еще какая-то вольность?

а вот фиг знает
если бы было котацу, то ноги под стол помещают, чтобы согреть
хозяин дома молодой, вообще без комплексов, соблюдает традиции постольку-поскольку, пожилые люди более щепетильны в таких вопросах

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Непривычная форма зонирования у квартиры. Какова ее общая площадь (без полисадика)?
Спасибо за интересную экскурсию...

почему непривычная? по-моему вполне обычный японский дом
площадь сейчас поищу

Репостну к себе. Очень интересно.

Очень интересно! Спасибо!

Замечательно рассказала! И тебе повезло в таком пожить, здорово, я в рёканах и минсюку жил, но чтоб в настоящем доме... завидую :)

Чехольчик на телефон умилил :)))

в реканах я тоже пару раз жила
что такое минсюку до сих пор не знаю
а что за чехольчик?

...ты забыла сказать, что на татами мало того, что босиком ходят - ещё нельзя наступать на обшитые тканью стыки, от этого татами портятся быстрее, а они дорогие. А как приятно спать на футоне на татами, пахнет травой, бамбуком...

...про алтарь в видео оговорилась - обозвала его "буддийским", хотя в посте правильно: там, где священное вервие и бумажные зигзаги - там синто, а не буддизм

...про сёдзи всего интереснее два факта: что если их не чинить, если в них дырки, - эти дырки ВНЕЗАПНО превратятся в глаза. Получится один из видов ёкаев - мокумокурэн (на картинке - мокумокурэн в компании каса-бака, зонтика-ёкая, и бакэ-дзори, сандалий-ёкаев. Ведь все старые вещи от заброшенности становятся оборотнями, как всем известно!



...и про те же дырки - грустное. Хайку.

ВСПОМИНАЮ УМЕРШЕГО РЕБЕНКА

Больше некому стало
Делать дырки в бумаге окон.
Но как холодно в доме!..

- Фукуда Тиё (1703-1775)


да, да, конечно святилище синтоистское, я волновалась :)
потом обнаружила при просмотре, но было уже поздно
про стыки не знала, я не выбираю, куда наступать
и хватит рассказывать мне страсти, не смогу больше жить в японском доме, будут везде мерещиться глаза

Ммм, как интересно! И познавательно!
Фото хороши.

поддон для стиральной машины мне понравился.
ну, и кот отличный, само собой.