Previous Entry Перепостить Next Entry
Божоле Нуво прибыло
wine (igorsamusenko)
neferjournal
Праздник молодого вина Божоле приходится на третий четверг ноября. Оно поступает в продажу сразу после окончания ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. Вино производят в исторической области Божоле из винограда сорта Гамэ. В этом году я не пропустила дату и купила себе несколько бутылок в домашний бар.




Gamay - необычный сорт винограда, получивший известность благодаря легким фруктовым винам Божоле. Именно на гранитных почвах региона Божоле созревает лучший Гамэ. Из темно-фиолетового винограда получается светлый сок, поэтому официальное название звучит как Gamay Noir à Jus Blanc. Из Гамэ получаются вина, обладающие глубоким красным цветом и легким фруктовым вкусом с низким содержанием танинов. Во Франции этот сорт винограда распространен не только в Божоле, но и в Туре, Маконе, Савойе. В Туре из него делают насыщенные, немного агрессивные вина.




Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе. Описание: вино с яркой вкусовой "атакой", где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и "согревающим эффектом", демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво.




Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре. Описание: вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате - "ягодная корзина", где много малины, вишни, красной и черной смородины. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.




Есть мнение, что праздник Божоле Нуво придумали владельцы виноделен и маркетологи. Во всяком случае они тщательно поддерживают традицию. Некоторым не нравится вкус, другие говорят, что предпочтут более достойные вина. Ну не знаю. Я за разнообразие. Божоле Нуво - не просто молодое вино, а целый пласт культуры. К тому же это повод для французской вечеринки ;)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
винище это они сразу завозят товарными количествами)
оно вкусное и действительно отличается по вкусу год от года.
Мы сравнивали, открывали бутылки разных лет одновременно.
Там это вино евро стоит, а тут поболе.
Espace Primeurs - шикарный магазин, их несколько в Иль де Франс.
Вина и закуски типа сыра. Все копейки стоит.

Edited at 2017-11-23 08:34 (UTC)

"разных лет" - уже не нуво. Нуво - ТОЛЬКО молодое, этого урожая вино :)

ну немного постоявшее в бутылке)
как на фото точно такие есть.

Да и ладно, что на гранитных почвах региона Божоле созревает лучший Гамэ. Зато у нас растет хрен и клюква. Хрен, в хорошем смысле слова.
Что греха таить, и в нехорошем, у нас тоже, все хорошо.

Edited at 2017-11-23 08:25 (UTC)

Я в этом году пока без молодого вина
Обычно привозит подруга, а в этом году раньше приезжала

Я всегда покупаю. Как раз собиралась забежать за бутылочкой:)

Я в раньшие времена обязательно выпивал на день БН. Но, конечно, водки. Или коньяку. Или там саке. БН пусть японцы пьют с их любовью к европейским заморочкам и сезонным продуктам :)

Ну и тебе можно, дорогая. Тебе всё можно :)))

ай, спасибо, Пашечка, ты нереально добр ко мне

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account