Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

История про камамбер. Вспоминаю, смеюсь))

Считается, что камамбер впервые изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель. Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил ее готовить сыр - мягкий, сливочный, покрытый белой корочкой благородной плесени. Как известно, для сыра очень важен "терруар" - климат региона и сорта трав, которые едят коровы. Таким образом, получился новый сорт сыра, не древний бри, а другой, который стали называть просто "нормандский сыр". Около ста лет потомки Мари занимались производством сыра, улучшая его и адаптируя под местные условия. В 1863 году он был представлен Наполеону III, как продукт нормандской деревни Камамбер. После этого сыр камамбер получил всеобщее признание. У меня с ним связана забавная история, сейчас вспоминаю, смеюсь :)




Гостинцы из Франции: Бордо 2015 года, бри, камамбер и голубой сыр Сент-Агюр. Последний мне нравится даже больше, чем Рокфор, хотя он бюджетнее своего знаменитого собрата. Устроила себе французский ужин :)




Château La Clemente Bordeaux 2015




К вину прилагалась вот такая штука. Что это? Для чего? В середине отверстие, явно под горлышко.



[оборотная сторона]
Оборотная сторона




Так вот, моя история про камамбер.
В августе 1996 года я полетела в Париж. Это была моя мечта, и я ее осуществила. Я гуляла по Елисейским полям, фотографировалась на фоне Эйфелевой башни, и меня переполняло счастье. Моей спутницей была совершенно незнакомая девушка, причем на четвертом месяце беременности. Как ее только отпустили одну. Милая, пухленькая, наивная и даже инфантильная. Когда я потом увидела в аэропорту ее папу, то поняла почему.

Мы жили в маленьком номере на мансардном этаже. Туда даже не доезжал лифт, приходилось подниматься один этаж по лестнице. В противоположном конце коридора в таком же номере жили еще две девушки: одна из них интеллигентка с длинными рыжими волосами, говорящая по-французски, поездка в Париж была подарком родителей, вторую звали Ира, она носила босоножки на носки с люрексом и была из Новосибирска.

Мы ходили вместе есть лягушек в ресторан, а по вечерам тусили у кого-то в номере. Пили вино, болтали. Однажды решили попробовать сыр с плесенью.

Все слышали, что французы едят вонючий сыр. Купили. Аромат непередаваемый! Как солдатские портянки! Умереть - не встать!!! Мы подумали, что он испортился. И вот, значит, всей кодлой мы пошли вниз к администратору отеля уточнять))

Время - два часа ночи))))) Администратор дремлет за стойкой. Увидев нас, он даже как-то испугался. Наша рыжая "француженка" робко вступила с ним в переговоры. Дядечка внимательно осмотрел сыр, развернул его, понюхал и вынес вердикт: ОТЛИЧНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР. Но на нас смотрел подозрительно))

Мы вернулись в номер и попытались ЭТО съесть. Очень непросто было пересилить себя. Каждая попробовала по кусочку, на этом дегустация завершилась. Оставшийся сыр слопала девушка из Новосибирска. Она просто выковыривала нежную мякоть пальцем, оставляя корочку плесени :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Яндекс.Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: nova2plus, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • МИР, МАЙ, RAVE

    В оригинале было МИР, ТРУД, МАЙ. Наверное, все помнят этот советский лозунг. К 1 мая на улицах вешали плакаты с такими надписями, а на почте и в…

  • Про Пугачеву, собаку Сандру и ЖЖ

    Сегодня - 15 апреля и три знаменательных события. Во-первых, день рождения Аллы Пугачевой. Ей исполнился 71 год. Почему я это помню? Сейчас объясню.…

  • Про губадию

    В поисках хлопковых конфет я забрела в супермаркет Бахетле. Вы мне писали, что там есть нечто подобное. Желаемых сладостей я не нашла, продавец…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →