?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
История про камамбер. Вспоминаю, смеюсь))
paris (cool_daisy)
neferjournal
Считается, что камамбер впервые изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель. Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил ее готовить сыр - мягкий, сливочный, покрытый белой корочкой благородной плесени. Как известно, для сыра очень важен "терруар" - климат региона и сорта трав, которые едят коровы. Таким образом, получился новый сорт сыра, не древний бри, а другой, который стали называть просто "нормандский сыр". Около ста лет потомки Мари занимались производством сыра, улучшая его и адаптируя под местные условия. В 1863 году он был представлен Наполеону III, как продукт нормандской деревни Камамбер. После этого сыр камамбер получил всеобщее признание. У меня с ним связана забавная история, сейчас вспоминаю, смеюсь :)




Гостинцы из Франции: Бордо 2015 года, бри, камамбер и голубой сыр Сент-Агюр. Последний мне нравится даже больше, чем Рокфор, хотя он бюджетнее своего знаменитого собрата. Устроила себе французский ужин :)




Château La Clemente Bordeaux 2015




К вину прилагалась вот такая штука. Что это? Для чего? В середине отверстие, явно под горлышко.



[оборотная сторона]
Оборотная сторона




Так вот, моя история про камамбер.
В августе 1996 года я полетела в Париж. Это была моя мечта, и я ее осуществила. Я гуляла по Елисейским полям, фотографировалась на фоне Эйфелевой башни, и меня переполняло счастье. Моей спутницей была совершенно незнакомая девушка, причем на четвертом месяце беременности. Как ее только отпустили одну. Милая, пухленькая, наивная и даже инфантильная. Когда я потом увидела в аэропорту ее папу, то поняла почему.

Мы жили в маленьком номере на мансардном этаже. Туда даже не доезжал лифт, приходилось подниматься один этаж по лестнице. В противоположном конце коридора в таком же номере жили еще две девушки: одна из них интеллигентка с длинными рыжими волосами, говорящая по-французски, поездка в Париж была подарком родителей, вторую звали Ира, она носила босоножки на носки с люрексом и была из Новосибирска.

Мы ходили вместе есть лягушек в ресторан, а по вечерам тусили у кого-то в номере. Пили вино, болтали. Однажды решили попробовать сыр с плесенью.

Все слышали, что французы едят вонючий сыр. Купили. Аромат непередаваемый! Как солдатские портянки! Умереть - не встать!!! Мы подумали, что он испортился. И вот, значит, всей кодлой мы пошли вниз к администратору отеля уточнять))

Время - два часа ночи))))) Администратор дремлет за стойкой. Увидев нас, он даже как-то испугался. Наша рыжая "француженка" робко вступила с ним в переговоры. Дядечка внимательно осмотрел сыр, развернул его, понюхал и вынес вердикт: ОТЛИЧНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР. Но на нас смотрел подозрительно))

Мы вернулись в номер и попытались ЭТО съесть. Очень непросто было пересилить себя. Каждая попробовала по кусочку, на этом дегустация завершилась. Оставшийся сыр слопала девушка из Новосибирска. Она просто выковыривала нежную мякоть пальцем, оставляя корочку плесени :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Яндекс.Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • 15 лет блогу neferjournal

    Профукала день рождения своего блога. Но вовремя вспомнила. Дело было 3 сентября. Я получила приглашение на LiveJournal. Многие даже не знают об…

  • Крещение

    Давным-давно в этот день я стояла в очереди за крещенской водой. С утра поехала в Данилов монастырь, а там народу тьма-тьмущая. Прикинула, очередь…

  • Торт "Сказка" - тоска по ностальгии

    С детства помню, что лучший советский торт - "Птичье молоко". Потому что его "доставали". Просто прийти в кондитерский магазин и купить было нельзя,…


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Я - не любитель этого сыра.

Пахнет он знатно, дааа. :)

Это, а камамбер-то как правильно есть? С корочкой, али без? =)

Я присоединяюсь к вопросу. Плесень смывать и потом есть или прям так пожирать с плесенью и её запахом????
Никогда не пробовал, а вдруг придётся? А я не готов... :)

Вот и вкусы.. где-то читала про червивый сыр тоже.. деликатес вроде.. вот там ге просто вонь пишут, но и прям червички кишат. Не знаю как он называется.

Именно такой камамбер я обычно покупаю. Но я не большой любитель, могу съесть пару кусочков.

Сразу Джером вспоминается, у которого один персонаж безуспешно пытался избавиться от сыров)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Во Франции, наверное, сыр - всему голова! =)

Кольцо надеваешь на бутылку и капли дальше него не стекают, если что. На кольце и написано no drop.


UPD. Все-таки я соврал, эта штука для чего-то другого.


UPD2. Все-таки для этого, но используют по-другому. Свернуть и как лейку, похоже.



Edited at 2017-12-02 18:45 (UTC)

одно время мне очень нравился
потом показалось слишком сыростью пахнет
я на дорблю подсела в очередной раз

Дорблюд - дааа
но Сент-Агюр вкуснее, он "поострее" что ли, если можно так выразиться

Самый лучший бри, что я ела в своей жизни - это тот, который в Ашане продавали, в зеленой обертке. Кругами или секторами. А теперь не продают. Незабудунепрощу :((

96ой)) сколько вина с тех пор утекло)

Нефер, только не говорите что вы на самом деле не знали, для чего это кольцо :)

Отличная история:))
Я тоже была в Париже в 96 году))) И у меня есть история про то, как мы пробовали фондю!)))))))