Previous Entry Перепостить Next Entry
Эскалад - самый женевский праздник
nefer blue (shpini)
neferjournal
В минувшие выходные в Женеве прошел праздник L'Escalade. Название в переводе означает "карабкаться", "залезать", "штурмовать". Это самый известный фестиваль Женевы. Каждый год жители города отмечают победу над римско-католическими войсками Герцога Савойского. Дело было в 1602 году. Легенда повествует о находчивой матушке Руайом. Она вылила котелок кипящего овощного супа на головы вражеских солдат, которые пытались забраться на крепостную стену. В настоящее время используются шоколадные горшочки, наполненным марципановыми овощами. Их разбивают со словами "Thus perish the enemies of the Republic!" ("Так погибают враги Республики!")




Несколько слов о героической женщине. На момент совершения подвига ей было около шестидесяти. Мать 14 детей варила ночью суп и услышала шорохи. Выглянув в окно, она обнаружила карабкающихся по стене врагов. Как развивались события дальше, вы знаете. По другой версии матушка Руайом вышла ночью на городскую стену. Почему-то с супом. Мне кажется более правдоподобной другая история. Муж мадам Руайом делал котелки. Разумеется в доме их было полно. Проснувшись ночью от шума, она просто схватила первое, что попалось под руку и кинула этим в солдата. Тот от неожиданности выстрелил из аркебузы, жители Женевы проснулись, и тайный план савойцев сорвался. Как бы то ни было, фигуре матушки Руайом с котелком придается особое значение.




Знаменательное событие произошло в ночь с 11 на 12 декабря. Ежегодно Женева организует фестиваль, который проходит в ближайшие к 12 декабря выходные, с вечера пятницы до воскресенья. Под звуки флейт и бой барабанов факельное шествие следует по улицам старого города.






В кондитерских полно шоколадных горшочков с марципановыми овощами. Отличный сувенир, я купила. В домашних условиях его разрубают ножом и произносят сакраментальную фразу. Праздник Эскалад символизирует единство и солидарность горожан перед лицом врага.




На площади Сен-Пьер около кафедрального собора разводят огромный костер, это кульминация праздника. Тут же на улице организуют полевую кухню и угощают традиционным овощным супом.








Народу много, но не прям толпа. Я даже умудрилась пролезть к костру.






В завершение небольшое видео. Это вечер воскресенья: факельное шествие и танцы у костра.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Яндекс.Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «geneve»

  • Супермаркет Coop City в Женеве

    Прям напротив супермаркета Migros расположен Coop City. Это центр города, площадь Фюстри. Для сравнения решила заглянуть и туда тоже.…

  • Супермаркет Migros в Женеве

    Во время поездки в Женеву заглянула в несколько супермаркетов. Посмотрела ассортимент, изучила цены. Купила сувениры опять же. Кое-что…

  • Женева. Вид сверху.

    Собор Святого Петра - одна из главных достопримечательностей города. Также известен как Женевский собор или Сен-Пьер. Снаружи он серый и невзрачный,…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

А мне тоже разбить шоколадный горшочек, наполненный марципановыми овощами?

возьми мачете и фигани его как следует
главное фразу заучи, а то запнешься и усе :)

Факельные шествия до добра не доводят

Не один итальянский турист, как наследник римско-католических войск, не пострадал?
А ведь могла бы быть изюминка праздника, как купание немецких туристов в бассейне на 9 мая в Турции.

Наверное, когда будет праздноваться четырехсотлетняя годовщина победы над фашизмом, ни один немецкий турист в Турции не пострадает. Хотя, возможно, будут придуманы шоколадные фигурки, которые по традиции нужно будет разбить чем-нибудь тяжелым... Дело за малым - еще 328 лет праздновать день Победы, и посмотреть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
овечки какие вкусные на фото.

Да, очень здорово! Хотя я горшочек не курил и супа не попробовал (а ты пробовала? вкусный?)

горшочек не надо курить)))))

суп не брала, только-только наужиналась до отвала (было питательное фондю)

Пиздуй нахуй в бан из моей ленты со своим вонючим промо

"Их разбивают со словами "Thus perish the enemies of the Republic!""

Так прямо по-английски и кричат???

>"Thus perish the enemies of the Republic!"

Надо же, до чего ихний швейцарский похож на английский.

Ой подождите

Как это убрать из моей френдленты? Навсегда?

Она полезла на стену с супом, чтоб покормить солдат. Так и сейчас делают в воинских частях

?

Log in

No account? Create an account