Previous Entry Перепостить Next Entry
Ноябрьский Мацумото
sushi
neferjournal
Новый год близко, создаем новогоднее настроение! Вот вам елочка из Мацумото :) Это второй по величине город префектуры Нагано. Смоталась туда на один день замок посмотреть, заодно погуляла по городу.




Горная японская провинция. На платформе электронная девушка кричит на распев: Мацумоотоооо, Мацумоотоооо. Нигде такого не слышала. Выходишь из здания вокзала, видишь площадь. С погодой не очень повезло, хмуро и пасмурно. Но дождя нет и на том спасибо.




В верхней части здания барельеф. Любопытно, что сие символизирует?




Под ногами паркет :)




Памятник около вокзала. Не знаю, кто это. Таблички нет, информация в интернете отсутствует. Везде написано в основном про замок и крайне мало про остальные достопримечательности.




Станция Мацумото. Из Нагано можно добраться обычным поездом или на экспрессе. Обычный идет примерно 1 ч 20 мин, экспресс - 50 мин. Интересная система билетов: тариф 1140 йен, на экспресс дополнительно дают второй билет за 1500 йен. О поездах и билетах напишу отдельный пост.




Спомнился уфимский мальчик с кураем :)




На другой стороне девочка со скрипкой. Хотя мне кажется, что по размеру это альт.






Фонари - отдельная тема. В Мацумото они разные на каждой улице.




Пешеходная улица с магазинами и барами. Обратите внимание, здесь другие фонари.




По-русски как-то совсем неблагозвучно :)




Около общественного центра вот такая штуковина. Каждый час играет музыка, и шар раскрывается. Я сначала не поняла, в чем прикол, подошла сфотографировать, а он закрылся. Рядом табличка, там расписание.








Речка называется Ta




Вокруг горы, так называемые "Японские Альпы"




У каждого японского города есть свои символы: дерево и цветок. Символом Мацумото является Rhododendron molle, это рододендрон мягкий.






Вообще не понимаю, что это. Место находится здесь - https://naviaddress.com/81/700040, называется Nishisohoridorui Park.




Храм Анрюдзи. Буддийский. В принципе видно, что не синтоистский.








Дорожка ведет к замку - Мацумотодзё. Также он известен под названием Карасудзё - замок ворона. Мрачный черный фасад выглядит необычно и эффектно. Темная обшивка стен придает строению суровость. Это спойлер, о замке будет отдельный пост.




Фонари Мацумото. У меня уже появился спортивный интерес. Сколько разновидностей в городе?!




Похоже на цукубаи. Но я не уверена.




Тории - ритуальные ворота, вход в храм






Храм Yohashira. Синтоистский. В принципе видно, что не буддийский :)




Над храмом СООРУЖЕНИЕ. При том, что японская культура визуальная, ТАКОЕ их не парит.




Увидела на карте метку Matsumoto frog festival, пошла посмотреть. А там лягушка-самурай)))))






Фонарь на мосту




Елка около универмага PARCO. Дата - 8 ноября, настроение нерождественское, елка выглядит, как инородный элемент.




Часы около общественного центра. Увы, шар закрыт.




На обратном пути я немножко протупила. Мне нужно было в Токио, пришлось возвращаться в Нагано и оттуда брать билет до Tokyo Station. А можно было доехать напрямую Matsumoto - Shinjuku. Хотя между Нагано и Токио бегает синкансен, это экономит время. В общем даю расклад, думайте сами, что лучше:

12:06 МАЦУМОТО - НАГАНО (LTD. EXP SHINANO) 48 минут
+ 13:20 НАГАНО - ТОКИО (SHINKANSEN HAKUTAKA) 92 минут
Время в пути: 166 минут
Расстояние: 285 км
Стоимость: 9830 йен

12:00 MATSUMOTO - SHINJUKU (LTD. EXP AZUSA) 161 минут
Расстояние: 225 км
Стоимость: 6700 йен

Можно ехать через Tachikawa. Еще дешевле - ¥ 6480, путь занимает 3 ч 05 мин. На этом маршруте тоже обычные поезда, не синкансены. Спасибо, что прочитали пост :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «japan_2017»

  • Мне нравится Одайба

    В 1970-х здесь была мусорная свалка, а сейчас возвышаются ультрасовременные здания. Одайба - большой искусственный остров в Токийском заливе,…

  • Ретро Панасоник

    В шоуруме Panasonic проходит выставка бытовой техники 1960-х годов. Тогда устройства выпускались под брендом National. Это нечто прекрасное. Обожаю…

  • Panasonic Center Tokyo

    Основная часть экспозиции посвящена Олимпийским и Паралимпийским играм. Токио готовится принимать гостей летом 2020 года. Компания Panasonic…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Лягушка-самурай! Вот это да!
Интересно,что в шаре?

шар немного раскрывается и крутится под музыку, не успела добежать и рассмотреть :(

Паркет на улице! Непорядок.
А чего девочка одета, а мальчик - голый!?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Один мацумота грозился сделать себе харакири, если я ему откажу во взаимности в смысле переспать.
Но я сказала твердо - только с Валерием Яковлевичем.
Этих мацумот как собак нерезаных.

А Валерий Яковлевич один форева...

Мужика с посохом могла бы и узнать, он часто встречается. только посох часто другой, и ещё шляпа-тазик... Это Синран Сёнин - основатель буддийской школы Дзёдо-синсю (ответвление амидаизма, т.е. поклонения Будде Амида). Учился в знаменитом монастыре Энряку-дзи, о котором я как-т писал в рассказе про Бессё-онсен

Часы-шао - это "Каракури", на улице Исимати-дори (Isemachi) . Изображают "мацумото-тамари", традиционный шар из пряжи, изначально использовался как "о-тедама", детский "мешочек с бобами". А когда научились делать их так, чтобы они отскакивали при ударе о поверхность, их назвали "темари" - "ручной мяч", и якобы темари придумали аристократы клана Мацумото лет двести назад, для дворцовых игр. Один из символов Мацумото. В них часто вставляют бубенец, так что при ударе они звенят. Их также используют для украшения - считается, что это что-то вроде счастливого талисмана, и на люках в Мацумото они есть.



В этих часах - фигурки девочек, играющих в темари, их-то и называют каракури, каракури-нигё, механические куклы-обманки. А при повторном открытии появляются уже мальчики, играющие на музыкальных инструментах.





"Бункер" на Nishisohoridorui - это "историческая территория", там были самурайские резиденции, снесённые в эпоху Мэйдзи. Тут был вал, дополнитеотно прикрывавший замок с запада и юго-запада. В 2007 году территория была таким образом зарезервирована, чтобы защитить "пригород" замка от городской застройки. К слову, тогда же муниципалитет Мацумото велел убрать все провода под землю, поэтому фонари смотрятся нормально :)

С лягушками - это старинная торговая улица Наватэ-дори, вместе с рекой Метоба-гава отделявшая самурайские кварталы (к северо-востоку от реки) от кварталов простолюдинов. Иначе называется Каэру-дори, "Лягушачья улица": дело в том, что слово "каэру" - "лягушка" - звучит как глагол "каэру", "благополучно возвращаться", и применялось это слово чаще всего к купцам, удачно расторговавшимся и с прибылью вернувшимся домой. Фигуры лягушек-самураев сделаны из фибергласа студентами Токийского университета искусств, не помню когда.

Интересно насчёт мальчиков с флейтой/кураем. Помнишь, я недавно в твоём женевском посте показывал мальчика из Женевы - и на противоположном берегу, в розарии, тоже статуя обнажённого мальчика с флейтой (и ещё две в Женеве есть, обе нагие), и в Токио близ станции Хироо в мемориальном парке Арисугава такая... А вот девочка со скрыпочкой одетая :)



Мёрзнет арисугавский пацан зимой нагишом-то... да и прочие небось тоже :)

Мой рассказ о визите в Мацумото: https://phd-paul-lector.livejournal.com/561572.html

Edited at 2018-01-10 12:36 (UTC)

все-то вы знаете, везде-то вы побывали (с)
спасибо :)

отсутствие проводов я не заметила, просто все хорошо и гармонично
вот их наличие бросается в глаза

  • 1
?

Log in

No account? Create an account