Previous Entry Перепостить Next Entry
Елизавета Баварская, та самая Сисси
nefer blue (shpini)
neferjournal
Недавно писала про нее. Приехала в Вену, а там Сисси буквально на каждом шагу. Магниты и другие сувениры, экскурсии и выставки, куда ни посмотришь, везде знакомый образ. Ее полное имя Амалия Евгения Елизавета. Баварская принцесса, императрица Австрии и просто красавица. Известна под уменьшительно-ласкательным именем Sisi или Sissi. Она вела активный образ жизни и много путешествовала. Ее очень любили. Однако в Женеве произошел трагический случай.




Самое популярное изображение Елизаветы - портрет работы Франца Винтерхальтера, написанный 1865 году




Западный вокзал Вены - Wien Westbahnhof. Фигура показалась мне знакомой. Подошла поближе, так и есть, она. Надпись на табличке "Kaiserin Elisabeth".




Афиша около дворца Шёнбрунн (Schönbrunn Palace). По следам императрицы Елизаветы.




Метро Вены. Не понимаю по-немецки, предполагаю, что выставка во дворце Хофбург. Там находится музей Сисси.




Тоже реклама в венском метро




Сисси родилась накануне Рождества в 1837 году. Ее детство прошло в мюнхенском дворце и в замке Поссенхофен. Елизавета росла непоседливой девочкой. Не любила учиться, предпочитала гулять, играть, бегать, однако писала стихи и с удовольствием рисовала. Когда старшую сестру Елену стали готовить к замужеству и выводить в свет, Сисси упрашивала родителей брать ее с собой. Елена должна была познакомиться с императором Францем Иосифом. Но когда дошло дело до помолвки, они не понравились друг другу. Зато Франц Иосиф обратил внимание на Елизавету. Посоветовавшись с матерью, на балу император оказывает Сисси знаки внимания. Это был политически выгодный брак. Однако Франц Иосиф настаивал, чтобы на Сисси не оказывали давления. Елизавета призналась, что Франц Иосиф также ей симпатичен. В общем свадьба состоялась.

В карете, расписанной самим Рубенсом, Елизавета отправилась в Хофбург. После замужества жизнь кардинально изменилась. Теперь ее окружение составляли придворные дамы, отобранные матерью императора, и вообще каждое действие Сисси контролировалось. Бесконечные приемы, жесткие правила и ограничения тяготили Сисси. Муж был постоянно занят государственными делами, со свекровью не заладилось с самого начала.

Когда Елизавета объявила о своей беременности, для нее начался ад. Свекровь вообще не оставила ей личного пространства. Она распорядилась убрать забор вокруг парка и велела невестке ежедневно гулять, чтобы народ видел, что императрица ждет ребенка. Все ждали мальчика, но Сисси родила дочь. Девочку назвали в честь бабушки - София, и сразу же отлучили от матери, мотивируя ее молодостью и неопытностью. Елизавете не было и восемнадцати. То же самое получилось со второй дочерью. Сисси могла видеться с детьми в строго отведенные часы. Постоянная борьба за влияние окончательно испортили отношения между невесткой и свекровью.

Однажды, отправляясь с мужем в путешествие по Венгрии, Елизавета настояла, чтобы дочери поехали вместе с ними. Это была больше деловая поездка, призванная улучшить отношения внутри империи. Елизавета пользовалась успехом и была тепло принята народом. В том числе из-за плохих отношений со свекровью, которую не любили. Плюс красота Сисси, ее обаяние и душевная речь, которую она произнесла. В общем все удалось. Однако в этом путешествии заболели обе дочери. Девочки подхватили кишечную инфекцию. Младшая поправилась, а вот старшая София умерла. Елизавета была потрясена. Она замкнулась в себе, проводила много времени в одиночестве.

Летом 1858 года императрица родила наследника австрийского престола. Сына Рудольфа также воспитывала свекровь. Все еще не оправившись после трагедии и отчаявшись, Елизавета уже не протестовала. Тем временем Франц Иосиф отправился на войну в Италию. Сисси осталась один на один с властной свекровью. Пытаясь спастись от окружения, Елизавета много гуляла и ездила верхом. Враждебная обстановка и переживания за мужа подорвали здоровье и расшатали психику. Вернувшись, император увидел сильно похудевшую Сисси и предложил ей поехать на курорт. С тих пор начались бесконечные путешествия Елизаветы. После недолгого пребывания во дворце Сисси чувствовала себя неважно и уезжала подальше от дома, где сразу выздоравливала.

В 1868 году у Елизаветы родилась дочь, которая стала ее любимицей. На этот раз она отстояла право на воспитание ребенка и брала с собой девочку во все путешествия. Но в 1889-м императрицу ожидал очередной удар судьбы: скончался ее сын. Непонятно, то ли покончил с собой, то ли его убили. Тело принца найдено в охотничьем замке рядом с телом его фаворитки.

Елизавета превратилась в тень. Долгое время она одевается во все черное и неизменно проводит время в одиночестве. Ничто ее не утешает, и Сисси снова сбегает из страны. Скитаясь по городам, она находит хоть какое-то успокоение. Во время одного из путешествий Елизавета приехала в Женеву. От охраны она всегда отказывалась, при ней была только фрейлина. Сисси шла по набережной в направлении пристани, на нее было совершено нападение. Итальянский анархист Луиджи Лукени нанес сильный удар кулаком в грудь. Елизавета упала. Фрейлина и кучер помогли ей подняться. Через несколько минут отправлялся пароход, нужно было спешить. В момент восхождения по трапу Сисси потеряла сознание.

Фрейлина Елизаветы вместе с одной из пассажирок разорвали платье и корсет. Над левой грудью кровоточила маленькая ранка. Оказывается в кулаке нападающего была зажата заточка. Никто ничего не понял, а на траурном черном платье не было видно никаких следов. Елизавету принесли обратно в отель. Рана оказалась смертельной. Вскоре она умерла. Последними ее словами были: "Что вообще произошло?"




В Венгрии я не была, однако не удивлюсь, если портреты Сисси широко используются в тамошней сувенирной продукции. Эту страну она очень любила. В 1867 году Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. Тогда Австрийская империя стала называться Австро-Венгрией.




Вот она императрица Австрии и королева Венгрии, красавица Сисси. Просто захотелось о ней написать.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Европе»

  • Загадка из Мюнхена

    На улицах города то и дело попадаются вот такие штуки. Почти всегда рядом с дорогой. Явно какое-то техническое приспособление. Ваши предположения,…

  • Максимилианеум в Мюнхене меня поразил

    Первый раз я увидела его вечером. Как раз стемнело, включилась подсветка. Максимилианеум показался мне громадным. Стоит такая неприступная махина.…

  • Что связывает Майкла Джексона с Орландо ди Лассо?

    В Мюнхене на Променадплац есть вот такой любопытный объект. Изначально это памятник композитору Орландо ди Лассо, который жил в XVI веке. Однако…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Захватывающее повествование и довольно грустное.
Прямо рок какой-то тяготел над ней.

Она прекрасна. Мы были в «Hermesvilla». Это дворец, который в своих охотничьих угодьях выстроил император Франц-Иосиф (Franz Joseph I) в подарок супруге. "Дворец мечты" – так называла эту виллу его жена, императрица Елизавета или Элизабет, она же всем известная Сисси (Elisabeth, Sisi).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я так понимаю вы в Австрии впервые?

Как умело вы удалили из истории Сиси всех любовников )) Прям не принцесса, а монашка какая-то, если бы не дети )))


умело расскажите свою версию, я бы послушала

в Австрии культ Сисси. Ее до сих пор любят

(Удалённый комментарий)
А уж в книжных магазинах по всей Германии сколько книг о Сисси! Она у них национальная гордость.

А откуда у Вас информация насчет кареты? Рубенс умер в 1640 году.
Карета была такая древняя?

Edited at 2018-03-05 10:31 (UTC)

сложно сказать, откуда у меня эта информация
попытаюсь поискать что-нибудь по этому поводу в интернете

А ничего что она женщин убивала и лезбинкой была?

ого! А власти скрывают! Требую сорватия покровов, немедленно!

"В Венгрии я не была, однако не удивлюсь, если портреты Сисси широко используются в тамошней сувенирной продукции."

Нет, широко не используются и Сисси её здесь не называют. Лично я вообще здесь никогда не видела сувенирной продукции, распространяющейся по всей Венгрии и связанной с образом Елизаветы, королевы-консорт Венгрии. В Гёдёллё, кажется, есть какая-то своя сувенирная продукция, но не более. В основном, в Венгрии существуют только памятники Елизавете да улицы могут назвать её именем, но далеко не везде.

https://paprika-andlife.livejournal.com/34475.html - о Елизавете Баварской и понимании её образа в Венгрии я рассказывала в отдельной статье. Возможно, Вам это будет интересно. Этот образ неоднозначен для понимания, личность Елизаветы всеми воспринимается по-разному.

очаровательная и удивительная

УДивительная история замечательной женщины

?

Log in

No account? Create an account