Previous Entry Перепостить Next Entry
Как санаторий Парус превратился в Parus Medical Resort & Spa
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Оказывается в Сибири есть Мертвое море. Вот оно, на картинке. Бассейн с имитацией той самой воды. В мире всего несколько подобных аналогов. Поплавала, сравнила. А еще мне сделали диатермию. Название страшное, но это не больно. В общем разведала лечебно-оздоровительную тему региона :)




Место называется Кудряши, это в 15 км от Новосибирска. Удобно, город рядом. Санаторий "Парус" открыт в декабре 1982 года, тогда он назывался базой отдыха "Кудряшовский бор". Первыми гостями стали работники завода "Сибсельмаш", потом стали приезжать на лечение жители соседних регионов. Известное было место. Но грянули 90-е, настали трудные времена, оборудование безнадежно устарело, жилой фонд пришел в упадок.




В конце 2015 года санаторий начал путь к возрождению. Жилой корпус был реконструирован, а медицинский блок оборудован новейшей техникой. Теперь это современный оздоровительный центр. Я пробыла там сутки. Отдохнула, прошла несколько процедур. Везде ходила со смартфоном, фотографировала. Они наверное подумали, что я шпион :)




Мой одноместный номер. На кровати халат для посещения процедур. Оформление сдержанное, мне очень нравится. По вечерам тишина и покой, все обитатели после ужина расходятся по своим норам. Был вариант пойти погулять перед сном, но я забралась в гнездо и подготовила пару материалов. Работается замечательно.








Вид из окна. Замерзшая Обь. К сожалению спуститься к реке не удалось. Кругом сугробы, ни одной тропинки нет.




Сначала прием врача. Мной занимался Дьячков Денис Анатольевич, невролог, мануальный терапевт, доктор восстановительной медицины и главный врач санатория. Я нагрянула внезапно, без предупреждения, путевки у меня не было, требовалось составить экспресс-программу по показаниям. Мой диагноз "компьютерная спина". Меня беспокоит шейно-воротниковый отдел позвоночника. После ежедневной 10-часовой работы в одном положении к вечеру я чувствую себя роботом Вертером. Короче, спасите-помогите. Меня направили на массаж, потом была эта самая диатермия, затем гидромассаж и подводный душ в бишофитной ванне, сауна, Мертвое море, хамам, обед, терренкур, тюбинг и все такое.

Накануне я была в СПА, тамошний релакс и медицинский массаж - не одно и то же. Вспомнилась шутка, что хороший массаж измеряется километрами. В смысле, на сколько километров слышно крик пациента. Это реально больно.

Диатермия - аппаратная процедура. Это прогревание тканей токами высокой частоты, электротерапия. Мышцы расслабляются и подготавливаются для следующего воздействия. С оборудованием в санатории все хорошо. Такой вот аппаратик BTL стоит около 2 миллионов. У них в арсенале четыре разных экземпляра.




Потом мной похрустел мануальный терапевт. У меня выявился легкий сколиоз, остальное я не запомнила, так как надо было орать. Больно, нельзя так с людьми :) Я ведь еще не сделала ему ничего плохого)) После сеанса встала, голова как будто немного не моя, ощущения другие. А через пару часов почувствовала, что она имеет необычайно широкий угол поворота. Была ситуация, что меня позвал врач, я повернулась, а голова свободно ходит. Интересно, долго ли продлится эффект. Он мне такой говорит "мы сейчас остеофитики сломали", типа процессы объясняет))

На фото ванна с бишофитом. Минерал такой. Бишофитные ванны рекомендованы для лечения остеоартроза и остеохондроза позвоночника еще с советского времени. Специально обученная тетечка делала мне подводный массаж сильной струей, а потом после процедуры включила бурление, как в джакузи.




Сауна типа кедровая бочка. Тебя целиком запихивают внутрь, снаружи остается только голова. То есть дышишь обычным воздухом, не угораешь. После того, как тело разогревается, впрыскиваются экстракты трав и всякие масла.




Сухая углекислая ванна. Оказывается бывает и такое. Показания к применению: болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения кровоснабжения мозга, неврозы и синдром хронической усталости, а также профилактика преждевременного старения. Кроме того, углекислота способствует выделению инсулина, снижается уровень глюкозы в крови, поэтому процедуры назначают при сахарном диабете. Сухие углекислые ванны показали хороший результат при гипертонии, происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается состояние капилляров. Я бы себе прописала курс. Но, увы, времени на него у меня не было.




Душ Шарко. Это когда пациента расстреливают сильной струей воды. Причем чередуя температуру. В общем наслышана. Но никогда не пробовала. Процедуру впервые стал применять известный психиатр и невропатолог Жан Мартен Шарко. Метод заключается в расширении и сужении сосудов, что обеспечивает сильный тонизирующий эффект, улучшается работа кровеносной системы, происходит активизация циркуляции лимфы. Еще душ Шарко применяют для рассасывания доброкачественных опухолей и для борьбы с целлюлитом. Достаточно распространенная процедура.




С другой стороны все выглядит так. Здесь же восходящий и циркулярный души.




Кабинет ингаляций. Там у них столько всего: и магнитотерапия, и прессотерапия, и грязелечение, и озокеритовые аппликации, и горизонтальное подводное вытяжение. В кабинете физиотерапии меня заинтересовал электросон. Название вроде из фильма ужасов. Но на иллюстрациях ребенок. Я бы попробовала. Еще есть соляная пещера, тоже сходила бы.




Гордость санатория - бассейн "Мертвое море". Главврач сказал, что концентрация соли в воде - 250 мг/л и постоянно происходит подсаливание. Для сравнения в настоящем Мертвом море концентрация - 300 мг/л. При создании бассейна одной из проблем стало покрытие, надо было найти такой материал, чтобы его не разъедала соль. Также необходимо поддерживать поручни и края бассейна в презентабельном виде, ведь они моментально обрастают солью. В общем все не так просто.




Над Мертвым морем постоянно висят бромные облака, через них проходит только часть ультрафиолетовых лучей. Так что светильники тоже необычные, это не просто люстры. Специальная разработка.




В санатории есть большой детский досуговый центр. Одна комната для тихих занятий, другая - чтобы побеситься. Пока родители ходят по процедурам, детьми занимается аниматор. Это входит в стоимость путевки.




У меня было трехразовое питание. Завтрак, обед и ужин по программе "шведский стол", вполне разнообразно.






Санаторий расположен в сосновом бору, пошла погулять. Нынче это называется модным словом "терренкур". Потом обнаружила, что в холле выдают надувные санки для тюбинга, решила покататься.




Перед стартом :)




Посреди леса стоит избушка, это терем Мороза Ивановича. Там проходят интерактивные программы.




Погода выдалась солнечная, воздух хороший, но по морозу долго не погуляешь. Через часик организм запросился в тепло.




Чем еще можно заняться на досуге? Нашла на ресепшн расписание активностей. В тот день проходил мастер-класс по мыловарению. Еще есть библиотека в холле.




Про санаторий "Парус" пишут, что это одно из лучших мест для оздоровления в области. В других я не была, но здесь на меня произвело впечатление оснащение кабинетов и количество специалистов. Насколько я поняла, некоторые санаторные программы вообще не имеет аналогов в стране. Более того, на подходе еще один корпус, в котором заканчивается ремонт. Собираются ввести в эксплуатацию этой весной. Там будет аквазона, СПА-центр, тренажерный зал, ресторан авторской кухни и конференц-зал на 300 мест. Летом вроде собираются строить открытый бассейн с шезлонгами, а на берегу Оби делать благоустроенный пляж. Я бы приехала еще разок, дней на пять ;)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Новосибирск»


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1

Отличный отель для отдыха. Есть все что надо, судя по фото и ремонт свежий ;)


там так классно, еще хочу
но как отель Парус не очень интересен, мне бы процедуры всякие

Не поверишь, прочитал пост и понял, что точно нужно сюда заехать на недельку:)

возьми меня с собой
путевка на 7-14 дней считается оздоровительной, лечение - 21 день

Тоже хочу туда на недельку!!!

уже хочу туда!!! обожаю всякие процедуры для души и тела)))

Очень хорошее место. Хорошо, что не развалили, как многие подобные места

мечтаю дома иметь кедровую бочку

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отдыхал там в 2008 г. Даже тогда понравилось. А сейчас вообще, реально высокую планку взяли!

Прекрасное место... эх, давно я не был в санатории, а в таком никогда(

Чудное место. мне тоже понравилось все

А ведь наверное, ты - шпион!.. во всяком случае все задатки налицо, всё сфотографировала и выведала :)

кстати: "соляные пещеры" есть и в Москве. Например, возле моего дома на Левом берегу - а раз есть там, то наверняка есть и ещё...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account