?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Подземные галереи Cricova - главное впечатление Молдовы
wine (igorsamusenko)
neferjournal
Отметила 8 марта там, где Путин праздновал свой 50-летний юбилей. Подземные галереи, они же подвалы Cricova, произвели на меня неизгладимое впечатление. Это огромный город, выдолбленный в скалах. Общая протяженность улиц - 120 километров! Очень круто там побывать. В ходе экскурсии показывают зал созревания марочных вин, производство игристых вин, небольшой музей и обширную национальную коллекцию, подземный кинотеатр, а также дегустационные залы.




Городок Криково находится в 15 километрах от Кишинева, ехать всего полчаса. По-молдавски Cricova, на русский лад - Криково, пишут и так, и так. Экскурсии на русском языке проводятся несколько раз в день, я выбрала вечернюю. Во-первых, чтобы не тратить световой день, во-вторых, тур заканчивается дегустацией. На въезде вот такая арка и виноградники, виноградники, виноградники.




На самом деле галереи - это не что иное, как выработанные штольни. Известняковые пещеры образовались в XV веке, там добывали ракушечник. На фото схема подземных улиц. Самые крупные носят винные названия: Каберне, Фетяска, Алиготе. Экскурсия проводится на служебном транспорте, это небольшие открытые электробусы, они их называют электропоездами. Водители гоняют, закладывая виражи на поворотах, аж ветер в волосах. Хорошо у моей куртки капюшон, иначе было бы холодно. Но вообще здорово вот так прокатиться.




Первая остановка: отдел созревания марочных вин. Подземные галереи обеспечивают постоянный микроклимат на протяжении всего года: 12-14 градусов, влажность - около 98%. Это оптимальные условия для выдержки вин. Бочки большие и маленькие, специальные дубовые. Их заказывают в Италии. От соприкосновения с дубом вино приобретает богатый вкус и тонкий аромат.






Вторая остановка: улица Братьев Люмьер. Здесь расположен подземный кинотеатр и инсталляция с сердечком для фото. Возможно этот кинотеатр является самым глубоким в мире - 80 метров под землей. Там показывают фильм об истории подвалов Крикова, про виноград и виноделие вообще.




В самом глубоком месте, на уровне 100 метров, расположено производство игристых вин. Криковский комбинат - единственное предприятие Молдовы, которое применяет классический метод шампанизации.




Зал выдержки игристых вин. Бутылки на пюпитрах трогать нельзя. Специально обученные женщины переворачивают их по графику, постепенно увеличивая угол наклона. Процесс называется "ремюаж". Идея в том, что осадок должен скопиться у пробки.






Классический метод шампанизации (шампануаз) возник во Франции более 300 лет назад. Такой способ гарантирует более высокое качество напитка. Сначала производят базовое вино обычным способом. Мы проезжали огромные цистерны из нержавейки. Вторичное брожение проходит в бутылках. Рядом небольшой цех, где происходит их откупоривание после выдержки. Это называется "дегоржаж". Горлышко бутылки охлаждают, пробка извлекается. После этого добавляют экспедиционный ликер и происходит последующая предпродажная укупорка. Кстати, проволочная штучка, удерживающая пробку на бутылке игристого вина называется "мюзле".




Небольшой музей, где можно увидеть всякие кувшины, дробилки и прочие винные приспособления из разных стран. Вот, например, старый молдавский пресс.




Криковские виноделы завоевали множество международных наград. В витринах выставлено несколько экземпляров вин, которые получили золотые и серебряные медали на престижных выставках.




Национальная коллекция и хранилище вин. Более одного миллиона бутылок! Уникальные французские, итальянские, испанские вина, а также вина многих других стран.




Отдельная ячейка называется "каза". Видела коллекцию Владимира Путина, Александра Лукашенко, Ангелы Меркель и других известных лиц.










Самая старая бутылка вина: Иерусалим 1902 год






8 марта, елку еще не убрали :)




Для проведения дегустаций и других мероприятий имеется пять ресторанных залов: европейский, национальный, президентский, каминный и морской. Конкретно в этом побывал на дегустации первый космонавт мира Юрий Гагарин. Он задержался в подвалах Крикова на два дня.




Зал в молдавском стиле. В окнах имитация дневного света, как будто и не под землей вовсе.




Президентский зал, в котором Путин отмечал свое 50-летие. В самом конце есть небольшой зал с камином, там более камерная атмосфера.





Нам достался самый романтический зал - морской. Для дегустации было предложено белое вино, розовое вино, два красных и игристое. Игристое было сладкое, я не смогла оценить его прелести. Розовое тоже не люблю. Остальные были приятные. Особенно второе красное, к сожалению не записала название. Зато первое красное отложилось в памяти, это молодое вино Merlo Primeur.








За нас, офигительных (с)




Комбинат Cricova имеет статус национально-культурного достояния Молдовы. Рассматривается вопрос о включении знаменитых винных подвалов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть еще винные подвалы Милештий Мичь, но к сожалению я туда не попала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «moldova»

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…

  • Приднестровье, 2018 год

    Столько советских артефактов! Все, как я люблю. Как будто путешествие в прошлое. Свежая афиша нового американского фильма выглядит как из другого…

  • Сороки. Дом цыганского барона.

    Молдавский город Сороки считается цыганской столицей мира. Там на горе стоит дом цыганского барона. А также копия московского Большого театра,…


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Первое же предложение этого поста доставило:)

Ух ты,какая красота! Под землей целый винный город.
Путин что-то мало там задержался,всего на два дня.
А залы необыкновенные!!!

Что-то срочно захотелось шампанского))) Впрочем, после посещения дегустационной экскурсии Арарата мне не хватило коньяка)) Хотелось еще, хотя я и не любитель крепких напитков. А вот шампанское холодное первые два бокала очень даже!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо по интересный рассказ, возьму на заметку! Я была на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо, но без дегустации. Судя по фотографиям в Cricova красивые интерьеры залов.

Мне в Криковских подвалах довелось побывать в 9-летнем возрасте. Бабушка работала на курсах повышения квалификации и, когда возила туда группу директоров винзаводов, взяла меня с собой. И было там совсем не так благолепно, как сейчас, но впечатление неизгладимое осталось на всю жизнь.

Подземные галереи обеспечивают постоянный микроклимат на протяжении всего года: 12-14 градусов, влажность - около 98%.
------------
18 вроде.

Специально обученные женщины переворачивают их по графику, постепенно увеличивая угол наклона.
-------------
встряхивают, и поворачивают на 90 градусов если я правильно помню.

Горлышко бутылки охлаждают, пробка извлекается. После этого добавляют экспедиционный ликер и происходит последующая предпродажная укупорка.
-------------
Горлышко бутылки замораживают, специальным инструментов сбивают временную пробку, под напором газов вылетает лед в который вмерзли осадки. Про добавки ликер незнаю, раньше не делали.

В крикова бывал в 1996году, смотрю что многое изменилось в лучшую сторону.

Там еще есть подземные галереи -Милешты Мечи, там 200 км и они утверждают что двое суток Гагарин задерживался именно у них

про Милешти Мичи написала
Гагарин видимо стал легендой, возможно был и там, и там
а еще многие говорят, что оба подземелья в Книге Рекордов Гиннеса, на экскурсии в подвалах Крикова об этом не рассказывали, значит только Милешти Мичи

Уверена, что там - действительно вкусные вина:)
А вот в Мск не рискую покупать молдавские:)

Очень славно!

Понимаю Гагарина :)

...эта схема там должна на каждом углу висеть, с идеолокатором - "Вы находитесь здесь"