Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Старый Орхей - одно из самых живописных мест Молдовы

Первое, что вам предложат из экскурсий - Старый Орхей. Правда его называют на русский манер - Старый Оргеев. Соглашайтесь, это достопримечательность №1 в Молдове. За день можно посетить весь историко-археологический комплекс. Must see - скальный монастырь, можно осмотреть музей в селе Требужены и пообедать по-молдавски в селе Бутучены. Признаюсь, меня не интересовали руины и к счастью музей был закрыт. Все остальное произвело впечатление.




С погодой не повезло. С утра моросил мелкий дождик. Так странно, ведь накануне была теплая весенняя погода, светило солнце, туч не было и в помине. А тут на тебе... Делать нечего, надо ехать. По пути поснимала виды через лобовое стекло. Почти всю дорогу был вот такой туман.




В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций: гето-дакская крепость (VI-I века до нашей эры), городище Золотой Орды Янги-Шехр, оно же Шехр аль-Джедид (начало XIV века), православные монастыри (конец XIV века) и старый молдавский город Орхей (XV-XVI века). На фото руины крепости, на Викимапии объект отмечен как "цитадель Орхейского замка". Крепость имела форму четырехугольника с надвратной и угловыми башнями. Имея схему можно угадать месторасположение дворца и остатки дома. Это была резиденция местного военачальника - пыркалаба. Ограды нет, везде можно полазить.




Вид с крепости. Это село Требужены, на русский лад - Требужень. Население около полтора тысяч человек.






Остатки турецких бань. Отопление происходило за счет теплого воздуха, который циркулировал в пустотах под каменным полом. В бане было два отделения: для мужчин и для женщин. Также имелась комната отдыха с каменным столом и стульями. Руины немного надстроены, чтобы их вид был более презентабельный. Неподалеку еще ведутся раскопки. Мусульманское наследие Старого Орхея состоит из мечети, караван-сарая, кажется даже нашли мавзолеи. В музее экспонируются исторические находки, имеющие археологическую ценность: изделия из металла, турецкая керамика, статуэтки и всякое такое. Не люблю тратить время на подобные достопримечательности, мне хотелось поскорей увидеть скальные монастыри. В пятницу 9 марта музей был закрыт. Из-за двери жалобно мяукал котик. Дождь, зараза, не прекращался.




Знаменитый крест на горе. По традиции надо приложить руку и загадать желание. Неподалеку что-то вроде часовни, она видна на заглавной фотографии. Старый Орхей знаменит скальными монастырями. Там находится старейший православный скит. Он расположен на высоте 60 метров над рекой Реут, опознать местонахождение можно как раз по этому кресту.






Помещение состоит из церкви с алтарем и келий. Помещение небольшое. В кельях выпрямиться во весь рост нельзя, передвигаться получается только в полусогнутом состоянии. Скальный монастырь Пештере интересен тем, что сохранился в своем первозданном виде.








Чуть дальше есть более современная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она построена в 1915 году и неинтересна с точки зрения архитектуры. Просто стандартный храм, фотографий я не делала. Успенская церковь находится на месте скального монастыря Читури. Входа в пещеры нет. Зато около церкви мне встретились подснежники.




Если пройти еще дальше по гряде, то можно увидеть вот такой обелиск. На нем нет надписей и каких-либо опознавательных знаков. Так отмечено месторасположение древней гето-дакской крепости. Полуостров в излучине реки, окруженный с трех сторон крутыми скалами - отличная защита от врагов.




Вид на другую сторону. Это село Бутучены, русские говорят Бутучень. Там проживает двести с чем-то человек. Но место достаточно раскрученное. В селе много пансионов для туристов, желающих провести в уединении и спокойствии несколько дней. Мы там обедали в одном из ресторанов.




Молдова расположена в сейсмически активной зоне, случаются землетрясения. Раньше подход к пещере находится со стороны Реута. Но случился обвал. В 1821 году был пробит туннель со стороны села Бутучены. В 1890 году построена колокольня.




В какой-то момент дождь наконец прекратился, а к вечеру даже выглянуло солнышко. Но мы были уже в Кишиневе.




Место потрясающее. Представляю, насколько живописно там летом. В округе еще много скальных комплексов. Они недействующие и к большинству трудно подобраться. Однако пещеры хорошо видны с дороги, можно сфотографировать. Примерно в середине XVI века был образован Новый Оргеев, он находится в 20 км от этого места. В настоящее время пост мэра города занимает Илан Шор, муж певицы Жасмин.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments