Previous Entry Перепостить Next Entry
Кто написал оперу "Хованщина"?
nefer blue (shpini)
neferjournal
Ходила в театр. Слушала оперу. Много думала. Масштабное произведение. Наравне с историческим сюжетом красной линией проходит тема секса. Без пошлости, но контекст явно улавливается. Из находок: армянский дудук. Правда его было очень мало. А еще они помыли девочку. Прям на сцене, в корыте, настоящей водой.




Дело было в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Попала на встречу из цикла "Говорим со зрителем". Режиссер Александр Титель и кинокритик Антон Долин размышляли о сложностях либретто и популярности оперы в наше время. Такие образовательные беседы в рамках проекта "Студия" регулярно проводятся перед спектаклями в музыкальной гостиной.






Яркое панно в фойе. В 1990-х мы со школьной подругой были завсегдатаями этого театра. Побывали почти на всех спектаклях, на некоторых не по одному разу. А вот после пожара и ремонта я впервые. Многое изменилось. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu, где я увидела анонс. Отметилась, получила приглашение.






Фотографии сцен из спектаклей. Это "Маленькая смерть" на музыку Моцарта. Также привлекли внимания стоп-кадры из одноактных балетов "Сюита в белом" и "Вторая деталь", очень оригинально.




Самое важное место в театре - буфет. Запечатлела цены. В буфете принимают только наличные. Еще есть бар с алкогольными напитками: шампанское, вино, виски, коньяк. Там принимают банковские карты.








"Хованщина" МАМТ - лауреат премии "Золотая Маска" 2016 года. В том же году спектакль удостоен премии Москвы в области литературы и искусства. Опера исполняется в редакции Шостаковича. Окончание дописано Владимиром Кобекиным. Финал мощный. Не буду рассказывать в деталях, но драматично так.






Фотографировать как водится нельзя, поэтому несколько кадров с официального сайта театра. Кстати, опера идет с дублированием текста, над сценой проецируются субтитры. Без них трудно понимать слова и фразы. Самую крутую я записала: "Победихом, посрамихом, пререкохом и препрехом". Вот что это означает?))














Сюжет оперы основан на исторических событиях. Считается, что это 1682 год, однако есть переплетения с более поздним временем. Действующие лица: начальник стрельцов князь Иван Хованский, его сын князь Андрей Хованский, князь Василий Голицын, боярин Шакловитый, предводитель староверов Досифей, страдалица Марфа, староверка Сусанна и девушка из немецкой слободы Эмма, которую все домогаются. Роль подъячего исполняет Чингис Аюшеев. У актера яркая азиатская внешность, так и не смогла абстрагироваться.




Мусоргский задумал "Хованщину" в 1872 году и работал над ней до конца жизни. Однако так и не закончил. Большая часть музыки не была оркестрована. Это сделал позже его друг Римский-Корсаков, по ходу дела обрабатывая и изменяя оперу на свой лад. Несмотря на такую вольную редакцию, именно благодаря этому грандиозному труду все произведения Мусоргского приобрели целостность и получили известность. Также есть оркестровки Бориса Асафьева и Дмитрия Шостаковича. Одну из версий финала написал Стравинский совместно с Морисом Равелем.

Мировая премьера оперы "Хованщина" состоялась 21 февраля 1886 года в Петербурге. В Большом театре она поставлена в 1912 году. Партию Досифея исполнил Федор Шаляпин. Премьера постановки в Московском Академическом Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоялась 18 февраля 2015 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Хватает же время окультуриться!

Понравились десерты. Очень хорошо оформлены.

Мне кажется, 21 февраля 1886 года в Петербурге девочку не мыли.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тоже всегда уделяю внимание буфету. Неотьемлемая часть оперы и балета).

Очень люблю этот театр
Там и оперы и балеты интересные, масштабные постановки

раньше это был мой любимый, все казалось таким родным
сейчас все незнакомо :(
и артисты все другие...

Да, я знаю, кто написал и кто дописал, но вживую никогда не видела постановку, хотя музыка и арии мне нравятся

я подзабыла этот момент, видимо проспала на музлитературе
музыку помню местами, "Рассвет над Москвой-рекой" например
кстати, заметила, что мне больше нравится слушать знакомую музыку, незнакомая плохо идет

Кто же это там по теме секса выделился, неужели Софья с Шакловитым О_о

Софья там откуда?
ее нет среди действующих лиц

Посмотрел, и вправду нет... ну диковина)

там и без нее женских персонажей хватает :)

Девочку помыли - это хорошо, это прропаганда гигиены.

А там полностью "Посрамихом, посрамихом, пререкохом, пререкохом и препрёхом ересь нечестия и зла стремнины вражие... Пререкохом никонианцев и препрёхом!"

Согласно сохранившимся документам, "Раскольники вышли со всеми своими налоями, книгами, образами и кричали во все горло, подымая два пальца вверх: "Победихом! Победихом! Вот как веруйте!" Толпы народа следовали за ними. Расколоучители остановились на Лобном месте и стали поучать народ, а оттуда отправились в церковь Спаса в Чигасах, отслужили со звоном благодарственный молебен и потом уже разошлись по домам".

В общем, победим, посрамим, переспорим и переборем.


Собственно Шостакович наиболее близкий по духу к Мусоргскому...

Вообще музыка обоих раздельно довольно сложная штука, да и выдержать оперу неподготовленному слушателю не так просто. Это "чтиво" больше для продвинутых юзеров.
Мою любимая "Князь Игорь", а Бородина считаю вообще самым уникальным из русских композиторов.

Насчёт Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Помнится в годы СССР, которые так любит полоскать бездарный Мирович, в школе, была такая привычка, ходить всем классом на оперу, ну и вообще в театр.
Конечно, такое было возможно только при лучшем в мире образовании и воспитании, которые были в Советском Союзе. Сейчас всё больше по ночным клубам и соцсетям, ну да бог с ними.

Так вот первой оперой, на которую нас водили, если мне не изменяет память, примерно в 3-4 классе была "Евгений Онегин" Чайковского и было это, как раз, в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Детское впечатление было настолько сильно, до сих пор помню картинку зала, арии Татьяны, Онегина, Ленского и т.д.

Под этим впечатлением поступил в музыкальную школу, ну а дальше пошло поехало...

Евгений Онегин - особенная опера для меня
в этом театре я слушала ее больше пяти раз точно

Письмо Татьяны, как перед глазами, хотя лет прошло... не мало)

Кто пел, к сожалению не помню, да и не до того, нам детям было.

я про Татьяну сочинение в школе писала, разложила по полочкам, почему она мне не нравится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account