Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Молдавские пограничники просят показать профили в соцсетях

История реальная. Она произошла со мной две недели назад. Поздним вечером самолет приземлился в аэропорту Кишинева. Отстояв в очереди на паспортный контроль, я подхожу к сотруднику пограничной службы. Несколько стандартных вопросов - в какой целью прилетели, когда обратно, где будете жить - после чего следует фраза, пройдите, пожалуйста, и подождите здесь...




Я заволновалась. Мой паспорт занесли в кабинет, я стою снаружи. Проходит минута, две, три, пять. Я поймала WiFi и приконнектилась к аэропортовому интернету. Проверила почту, написала всем приветы. Ничего не происходило. Тут я заметила, что кроме меня есть еще несколько ожидающих. К каждому из них подходил пограничник и долго о чем-то расспрашивал. Наконец дошла очередь до меня.

Первый вопрос удивил: почему у вас столько виз и штампов? Потому что люблю путешествовать. Где вы работаете? Кем? С какой целью прилетели в Молдову? Чем планируете заниматься? Собираетесь посетить Приднестровье? Это потом мне объяснили, что они шмонают всех журналистов и общественных деятелей. А я как раз подозрительная личность. Но я не журналист, не общественный деятель, я не собираюсь вести пропаганду и участвовать в пророссийских мероприятиях. Приднестровья в планах нет. Тоже мне, нашли диверсанта. Самое обидно, что я абсолютно неполитический человек. Причем до такой степени, что некоторые шутки в Фэйсбуке мне приходится объяснять.

Дальше нарисовалась проблема: мне необходимо было доказать, что я не верблюд. Дядечка сказал, что если я не смогу его убедить и подтвердить свое место работы, он не пустит меня в страну. Просто атас. Покажите пропуск в офис или удостоверение. Может учетная запись электронной почты, визитки? Такого допроса у меня не было даже в США и Израиле. Честно говоря, я уже начала злиться. Спросила, что еще его устроит? Какие варианты у меня есть? Нуу... Может быть в соцсетях указано место работы. Ну да, указано. В Одноклассниках, например. Только профиль закрытый и альбомы исключительно для друзей. Тем не менее, это не помешало пограничнику взять мой смартфон и просмотреть фотографии. После этого он еще раз спросил, не собираюсь ли я в Приднестровье. Затем сообщил мне, что я как-то неуверенно отвечаю. Внутри меня зарождалось бешенство. Уже прошло около часа, все это время меня ждал хозяин апартаментов, которые я арендовала. А если бы это был не частный трансфер, а такси? Очередной телефонный звонок спас ситуацию. Пограничник решил меня больше не мучать. Однако пригрозил, типа если что, на обратном пути меня повяжут. Фактически решающим аргументом для принятия решения об одобрении въезда в страну стал профиль в Одноклассниках. А-фи-геть.




Я была возмущена до глубины души. Фишку с Приднестровьем вообще не поняла. Там нет пограничного контроля, никаких штампов не ставят. Молдавские пограничники даже паспорт не проверяют, приднестровские останавливают на КПП и записывают данные в журнал. В последний день питерские ребята ездили, рассказывали. А я осталась гулять по Кишиневу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →