Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Скульптуры и памятники Кишинева. Грусть, печаль, скорбь.

Перед путешествием в Молдову просматривала достопримечательности. Увидела этот мемориальный комплекс в Кишиневе, он меня заинтересовал. Стала выяснить местонахождение. Написано "Армянское кладбище, воинский мемориал". Интересно, причем тут армяне?




Центральное место занимает мемориальный комплекс Eternitate, в переводе с молдавского "Вечность". Раньше назывался мемориалом Победы, в честь освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1975 года. Мемориал представляет собой пять стилизованных винтовок, символизирующих пять лет войны, под ними Вечный Огонь. Между елями стелы с барельефами и мраморные плиты с именами павших.














Мемориал павшим в ходе Приднестровского конфликта. В других источниках "павшим за независимость и целостность Родины". Официальное название "Храм страдания".






Воинское мемориальное кладбище расположено в глубине, ближе к кинотеатру "Гаудеамус". Кроме индивидуальных могил есть братская могила под черным камнем. Дело было в начале марта, снег, как видите, почти растаял.










Почему кладбище Армянское? Оно даже на карте так обозначено, хотя официально называется Центральным. Дело в том, что к главным воротам ведет Армянская улица. Она в свое время получила название от армянского подворья. Кладбище основано в 1811 году. В советское время от территории оттяпали кусок, на месте бывших захоронений построили кинотеатр "40 лет ВЛКСМ", нынче тот самый "Гаудеамус".




По дороге в центр попалась вот такая скульптурная композиция. Это памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович. Молдавские артисты погибли в 1992 году в ДТП на территории Румынии. Памятник установлен спустя 20 лет после гибели выдающихся деятелей культуры, в день рождения композитора 7 апреля 2012 года. Надпись на постаменте: "Дойна и Ион, два сердца-близнеца". К сожалению контровый свет помешал рассмотреть скульптуру в деталях, но я постаралась сделать ее лучше.






Во время Второй мировой войны в Кишиневе существовало еврейское гетто. На его месте в 1992 году установлен монумент. Теперь это Иерусалимская улица. На момент начала войны точное число еврейских жителей города неизвестно, разные источники называют цифры от 60 до 80 тысяч. Когда советские войска вошли в Кишинев, выживших в гетто осталось 6 человек.




Мемориальный комплекс "Сынам Отечества - священная память". Посвящен солдатам, павшим в афганской войне. Открыт в 2007 году. Скорбящая мать, белые пилоны с терновым венком и крест наверху. Предполагаю, что летом еще фонтан или просто вода.






Думала, что это Вечный Огонь, а это чаша в виде черного тюльпана. Можно возложить цветы и поставить свечи. Смотрю там хлеб лежит и картофелина что ли.




За парком небольшой пустырь и суперэлитный жилой комплекс Coliseum Palace. Там одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, а также пентхаусы со смотровыми террасами. Разумеется парковка, автономная котельная, закрытый внутренний двор, еще витражное остекление, специальная тепло- и звукоизоляция стен, охрана, видеонаблюдение и много чего еще. Говорят, заселено около 10%.




Памятник митрополиту Петру Могиле. Это самый центр, бульвар Штефана чел Маре. Не знаю, кто такой. Вот, что пишет Википедия: "Благодаря трудам Могилы возобновилась православная жизнь в древних киевских храмах, включая Софийский собор. В 1632 году добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви. При его участии был основан крупнейший на Украине центр просвещения - Киево-Могилянская академия." Скульптура установлена в 1996 году.




Трагическая композиция около железнодорожного вокзала - памятник жертвам сталинских депортаций. На табличке написано "памятник жертвам депортаций коммунистического режима". Монумент установлен в 2013 году и называется "Поезд боли". Люди сгрудились друг за другом, образуя поезд. В начале это фигуры целиком, но постепенно они превращаются в детали: колеса, двери, балки, механизмы. Композиция напомнила мне московскую скульптуру "Трагедия народов", которая находится в парке на Поклонной горе. Но там исполнено более душераздирающе.






В заключение мемориальная доска памяти Леха Качиньского. Там и улица его имени есть, бывшая Спрынченоая. Находится в районе Телецентра. Польский президент погиб в авиакатастрофе под Смоленском весной 2010 года. Через несколько месяцев муниципальный совет Кишинева решил увековечить память таким вот образом.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova, Вечный Огонь, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments