?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Навруз на ВДНХ
nefer blue (shpini)
neferjournal
Праздник Навруз отмечается в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи, когда начинается весна и наступает новый солнечный год. В павильоне № 75 на ВДНХ проходил концерт и дефиле в национальных костюмах, а на открытой площадке устроили фестиваль плова. Признаюсь, я не любитель, однако не удержалась, попробовала. Пришла как раз, когда присудили 1 место. Его и съела.




Рецептов плова великое множество. В каждой стране и области его готовят по разному. Были представлены узбекский, таджикский, казахский, уйгурский, каракалпакский, киргизский, все не запомнила. Плов даже по внешнему виду отличается. Где-то используется обычная оранжевая морковь, где-то желтая.








Зазвучали фанфары, наградили лучших. Решила, что надо попробовать плов, который одобрило жюри. Да и выглядел он наиболее аппетитно. Порция 300 грамм стоила 250 рублей, цена единая во всех шатрах. То ли я была голодная, то ли плов был вкусный. А еще на Навруз обязательно готовят сумаляк. Он варится из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Подробнее читайте в моем посте Узбекская еда.




Параллельно проходила ярмарка национальных изделий и народных промыслов. Тюбетейки тоже у всех разные.




Дядьки сбацали старые узбекские хиты. Даже молодые узбеки оживились, все-таки ценят они свою культуру.




Пошла посмотреть, что происходит в павильоне. Пока ехала в маршрутке, наслушалась всяких страстей, мол, очередь на вход, стоять около двух часов, ажиотаж. Видимо все прибыли к открытию в 13:00, когда я пришла, очереди не было.






Символ Навруза. Помните была загадка и отгадка? Это пророщенное зерно, сабзе. Пучок травы обязательно ставят на праздничный стол. Вообще существует понятие "хафт син". На столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы персидского алфавита "Sîn": чеснок - сир, яблоко - сиб, дикая маслина (по другой версии лох) - сенджед, уксус - серке. Дальше информация разнится, кто-то ставит семена руты - сипанд и черные косточки - сиахдане, другие упоминают хлебный пудинг (саману) и растение сумах. Каждый продукт имеет свое значение: красота и здоровье, мудрость и терпение, любовь, достаток.




Какие же они красивые в национальных костюмах!




Выставка-ярмарка национального искусства, народных ремесел и традиций. Было много разных стендов: Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Дагестан, Татарстан, всех не счесть. Вот Талышский дворик. Что это за народность такая, я даже не знаю.








Помнится в детстве я примеряла мамино платье, которое она привезла из Узбекистана. Оно поразило меня своими красками и пикселизированным узором. После каждой примерки прикидывала, когда же я наконец вырасту, чтобы попросить у мамы надеть его :)






В этой части павильона проходил концерт с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. В другом конце около юрты устроили альтернативную дискотеку под среднеазиатские хиты.




Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. К празднику готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в доме, все моют, стирают, также необходимо рассчитаться с долгами. Типа новый год - новая жизнь. Интересный момент: Навруз не празднуется в арабских странах. В Турции праздник был под запретом с 1925 по 1991 год. В Сирии запрещен до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Чаем чокаться не будешь, поговаривал Феликс Эдмундович ходокам. А может не он и может не ходокам. Но мысль очень правильная.

Узбекский плов мне нравится. Ням-ням.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Талыши́ (тал. толышон / tolışon) — народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение и сформировавшийся на значительном кавказском субстрате, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана). Талышский язык относится к иранской языковой группе (северо-западная подгруппа, тати-талышское ответвление) индоевропейской семьи языков.

Раньше талыши, живущие в горных районах, жили в домах с плоскими крышами, построенных из камня. Талыши прибрежных районов жили в глинобитных домах с крышами из тростника и осоки. Наиболее распространённый традиционный тип жилища — срубный дом без фундамента (анджинака), стены которого внутри и снаружи обмазаны глиной. Отапливалось открытым очагом без дымохода (гара бухары) или камином (бухары); в XX веке распространилась железная печь. Во дворе устраивали сезонное жилище, высоко поднятое на кирпичных или деревянных столбах (лям), — место отдыха и ночлега семьи с мая по октябрь. В традиционном талышском доме двери очень высокие, до потолка, чтобы через них мог выходить дым от очага. Во времена СССР распространение получили двухэтажные дома, с низкими потолками на первом этаже (в Советском Союзе двухэтажные дома считались роскошью, поэтому талыши выдавали первый этаж за подвал).

Традиционный костюм (как мужской, так и женский) сходен с азербайджанским. Мужчины носили рубаху, штаны, архалыг, папаху или войлочную шапку; женщины — рубаху, широкие длинные штаны, широкие сборчатые юбки, архалыг, головные платки. На ногах носили шерстяные носки, кожаную обувь. В пищу вместо хлеба употребляли круто сваренный рис. Для традиционного быта характерны патриархальные институты (взаимопомощь, кровная месть, гостеприимство). Фольклор в основном азербайджанский, сохраняются талышские свадебные и трудовые песни.

  • 1